Выбор крыс огромен, но как среди такого многообразия найти единственного и неповторимого, своего крысенка? Как можно предугадать, каким он вырастет?
Приведу простой пример. Если вы решили приобрести новый компьютер, то, скорее всего, не пойдете в соседний магазин покупать первый попавшийся вам на глаза. Наверняка вы прибегните к тем или иным информационным службам, сравните цены в разных магазинах, выясните условия гарантии, разузнаете, сколько стоит выбранная вами модель на рынке, и только после этого примете окончательное решение и отдадите свои деньги.
Практически то же самое и с крысами. Крысенка можно купить в клубном или простом питомнике либо приобрести малыша в магазине, по объявлению или на рынке. Одним словом, у заводчиков, среди которых есть люди добросовестные и не очень. А крысенок – это не компьютер. Во-первых, он живой. Во-вторых, определить его качество неспециалисту вряд ли возможно. В-третьих, гарантийного талона на него никто не даст. А жить с этим крысенком и ухаживать за ним вам предстоит всю его жизнь. Поэтому правильно выбрать путь приобретения животного чрезвычайно важно. Но прежде чем говорить об особенностях приобретения крысы за деньги, давайте обсудим возможность стать владельцем крысенка совершенно бесплатно. Итак, крысу можно:
Подобрать на улице, в подъезде и т.д.
Найденышем может быть любая крыса в любом возрасте. Если вы заберете крысу к себе – вы благородный человек с добрым сердцем. Только не забудьте показать крысу ветеринару, чтобы проверить ее здоровье и обработать от паразитов. Еще не забудьте дать объявления об экзотической находке в районе, где нашли грызуна, и на тематических форумах. Ведь крыса не обязательно была выброшена на улицу бездушными человекоподобными – она вполне могла потеряться или удрать от хозяев, которые теперь ее ищут. Тем более, если перед вами чистая и ухоженная крыса. Найдите ближайший клуб крысоводов – звоните и пишите им, там вам скажут, что делать. И пожалуйста, делайте это без сожаления, даже если крыса вам понравилась – кто-то может очень переживать из-за ее пропажи.
Но если поиски не приносят никаких результатов, тут уж ничего не попишешь. Оставляйте, если понравилась. Это ваша судьба.
Взять по объявлению «Отдам в хорошие руки»
Если в «хорошие руки» пристраивают крысят, то они наверняка неизвестного происхождения. Подумайте, устроит ли вас такое положение вещей. Правда, у этого способа, в отличие от предыдущего, есть заметный плюс – вы можете выбрать того крысенка, какого захотите, а не указанного вам вышеупомянутым перстом судьбы. Только вот принимать в дар взрослое животное следует с осторожностью, постаравшись выяснить причину, по которой владельцы решили с ним расстаться. С одной стороны, вы можете бесплатно стать обладателем питомниковой крысы, даже с документами, а с другой – эта крыса может обладать исключительно скверным характером либо иметь болезни, которые вам просто сразу не удастся распознать.
Обратиться в фонд помощи крысам с тяжелой судьбой
Такой фонд есть почти при всех региональных клубах любителей декоративных крыс. Для тех, кто хочет обзавестись крысой и при этом помочь одной маленькой судьбе, данный способ самый подходящий. Его достоинства: вы получите крысу, которую сами сможете выбрать, причем наверняка она будет осмотрена ветеринаром, вылечена, обработана от паразитов. Часто крыс, попавших под опеку фонда, стерилизуют, что является большим плюсом для владельца, так как он не получит крысу-матрешку (беременную самку). Возможно, вместе с животным вам бесплатно подарят еще что-нибудь (мешок корма, миску, литературу и т.д.) и уж обязательно крепко пожмут руку. А спасенная крыса еще не раз отблагодарит вас за участие в ее судьбе.
И последнее напутствие тем, кто хочет взять крысу бесплатно. Считается очень дурной приметой брать животное, не заплатив за нее ни копейки. Обязательно пожертвуйте бывшим владельцам или фонду некоторую сумму денег, пусть даже символическую – традиция есть традиция.
Тем же, кто привык за все в жизни платить, придется не так легко. Выбор огромен, но как найти лучшее, как за свои собственные деньги не купить больное животное или опасного дикаря? Абсолютной гарантии здесь быть не может, уж больно «товар» специфический, но свести риск неудачной покупки к минимуму получится, если, во-первых, вы грамотно выберете заводчика, а во-вторых, призовете для консультации кого-нибудь, хорошо разбирающегося в декоративных крысах. Но вначале давайте остановимся на традиционных местах покупки животных. Чаще всего люди приобретают крысят:
На выставке
Да-да, у крыс во всем мире проходят специализированные выставки с экспертной оценкой, с присвоением титулов, кубков и подарков. В разных городах России в год проходит в среднем 10 выставок с экспертизой крыс, которую проводят как отечественные, так и зарубежные специалисты.
Выставка – идеальное место, где вы можете присмотреться к нужной вам разновидности, познакомиться со знающими людьми и единомышленниками, ощутить свою причастность к крысоводам. Здесь же вы можете оценить крыс заводчика, заранее договориться с ним о покупке крысенка. Но выставка совсем не подходит для непосредственной покупки крысят, которых здесь таскают на руках, дают их подержать в руки, не совсем чистые. Опытный и хороший заводчик никогда не будет продавать крысенка на выставке.
Приобретение через клуб
Во многих городах России существуют свои клубы любителей декоративных крыс, а также либо при этих клубах, либо индивидуально имеется множество питомников. Может это вас шокирует, но да, крысиные питомники существуют, и их очень много. Для простого обывателя считается обычным явлением кошачий питомник или питомник собак. Почему бы и крыс не разводить цивилизованно, опираясь на законы генетики, принципы физиологии и знания в области ветеринарии? Приобретение крысенка в питомнике у заводчика – хороший, хоть и лишенный романтики метод, который, непонятно почему, не слишком любят в народе.Во-первых, у вас не будет болеть голова по поводу порядочности заводчика и подлинности документов на крысу. Во-вторых, в каждом клубе есть специалисты, которые всегда научат, помогут и расскажут, тем более новичку. А в-третьих, находиться в кругу единомышленников всегда легче и интереснее. Только нужно быть готовым к тому, что вам начнут задавать большое количество вопросов: точно ли вам нужна крыса, почему решили завести именно это животное, не страдает ли кто-нибудь из членов семьи аллергией на этих зверьков, готовы ли вы ухаживать за крысой, если это потребует финансовых вливаний (ветеринарные услуги для крыс стоят столько же, сколько и для других домашних животных) и т.д. И еще будьте готовы подписать договор на приобретение крысенка. Хоть животное и маленькое, но ответственность за живое существо от этого меньше не становится. Стоимость крысенка из питомника варьируется от 400 до 1000 рублей.
Покупка по объявлению
В целом метод неплох и достаточно популярен, но определенный риск он все-таки таит, особенно в наше время, когда любые родословные можно нарисовать на компьютере самому. Решив купить крысу по объявлению, обязательно уточните название питомника, узнайте, как зовут заводчика, а затем обратитесь в региональный клуб или к знающим знакомым, расспросите, что они слышали об этом питомнике, об этом заводчике. Мир крысоводов тесен, все друг друга знают, и обман, если он имеет место, раскроется быстро.
Покупка на птичьем рынке
Рынок – он и есть рынок, сплошная неразбериха, вседозволенность и полная бесконтрольность. Идеальное место для перекупщиков, кидал и просто плодильщиков. Ни в коем случае не советую вам покупать любимца в этом месте, а в противном случае вы стопроцентно рискуете приобрести себе проблему: либо это будет больное животное и в скором времени вам придется с ним расстаться, либо вы купите уже беременную крысу-самку, либо крыса может оказаться агрессивной и т.д.
Выбор за вами. Надеюсь, что он будет успешным. Но прежде чем вы сделаете его окончательно, я хочу поделиться с вами девизом крысоводов: для мира ТЫ – один человек, для крысы ТЫ – целый мир! Никогда не забывайте об этом!
Ирина Романова, член МОО «Клуб любителей декоративных крыс»
Фото Екатерины Кузнецовой