Найти в Дзене
Клуб Рационалистов

Танк скрываемый советскими спецслужбами

В этот знаменательный день настала пора рассказать о самом секретном танке советского времени факт существования, которого спецслужбы скрывали до самого развала СССР - КВ-6 "Бегемот".

История данной машины окутана рядом заблуждений и тайн. Так утверждают, что его разработка стартовала после начала войны, но это не соответствует действительности. На деле постановление №128299сс о начале разработки сверхтяжёлого штурмового танка называемого на ранних этапах КВ-5-II датируется 1 апреля 1941 года.

Реконструкция танка КВ-6 "Бегемот".
Реконструкция танка КВ-6 "Бегемот".

Танк должен был иметь чрезвычайно мощное вооружение состоящее из двух 152 мм пушек, двух 76 мм пушек, двух 45 мм пушек, двух крупнокалиберных пулемётов ДШК и десяти пулемётов ДТ. А так же пусковую установку М-13. Броня должна была быть композитная толщиной 88 мм во всех проекциях, а масса 300 тонн.

Машина получалась очень длинной и не маневренной, но этого и не требовалось, концепция заключалась в том, чтобы доставить танк до места, а дальше он поедет по прямой до Берлина уничтожая всякого врага.

Разработка машины была поручена Сеченову Дмитрию Сергеевичу возглавлявшему ОКБ и одноименный завод №2836.

Чертежи машины были готовы к 21 июня, после чего поданы на ознакомление лично Сталину, танк руководству понравился и началась его постройка. Начавшаяся 22 июня война затормозила процесс постройки, но не сильно, благо танк строили на секретном заводе №2836 находящемся за Уралом.

Параллельно велась разработка ремонтно-эвакуационной машины для танка названной "Слон".

-2

К 1 сентября танк был построен и отправлен на полигонные испытания, которые прошёл с положительной оценкой. После чего последовало постановление №5666с о его немедленном войсковом испытании на фронте. Ситуация тогда складывалась критичная и столь мощная машина была не лишней. Танк прибыл на фронт 12 сентября и на следующий день в пятницу отправился в первый и последний бой.

После заморозков длившихся неделю, 13 сентября началось потепление, стоял густой туман. В этот день при поддержки пехоты танк должен был выдвинуться в атаку на позиции противника. Но пехота по пути потерялась в тумане и машина продолжила путь к позициям противника в одиночку, благо экипаж был уверен в броне своей боевой машины.

Внезапно наводчику третьей башни с 76 мм пушкой померещилась батарея противника и он выстрелил в её строну, но... Это оказалась другая башня танка, боекомплект, которой сдетонировал и дальше началась цепная реакция. Танк был уничтожен.

По этому поводу было собранно срочное заседание, на котором решили КВ-6 "Бегемот" не выпускать, историю и танк засекретить навсегда. А РЭМ "Слон" переделать в тягач для 107 мм противотанковой пушки М-75 и назвать "Ленин". Наладить его производство вместе с БТР-41 (неофициально прозванным "Гриб", ибо их было построено "Как грибов после дождя") на мощностях ГАЗа заместо Т-60, который по словам Ворошилова: "...Был плохой и ненужный".

В мае 1942 года про танк неожиданно вспомнили, имевшиеся на вооружении шагоходы плохо справлялись с укреплениями возведёнными вокруг Кёнигсберга, но вскоре пришлось отойти от города и на "Бегемота" снова махнули рукой.

Дисколет DF-1.
Дисколет DF-1.

Таков был путь танка КВ-6 "Бегемот". Надо сказать, что решение оказалось правильным ведь в 1942 году немецкая организация "Аненербе" организовала экспедицию в Тибет, где достала документацию по летательным аппаратам древних цивилизаций и на её основе с 1943 года в Германии начался выпуск дисколётов DF-1. Прозванные нашими солдатами "Тазик" они с лёгкостью могли бы расправиться с "Бегемотами", имея большую бомбовую нагрузку, чем самолёты и возможность неподвижно зависать в воздухе, как не умели даже советские вертолёты Ку-42.

Такие дела. Материал написан по секретным документам.

Автор: Семён z