Найти тему

В чем разница между томатами и помидорами?

Несколько лет назад в соцсетях был очень популярен пост про то, что в мире есть всего два слова для обозначения чая: «tea» (или «tee», «te» и т.д.), если он попал в страну из юга Китая по морю, и «чай» («cha», «chay»), если он распространялся по суше. Связано это с диалектом, распространённым на юге Китая.

И недавно я поняла, что ситуация аналогична для томатов и помидор)

Считается, что родина томатов — Южная Америка, именно там их обнаружили впервые. На языке инков они назывались «tomatl», что значит крупная ягода. Под этим названием они и распространились в Европе, хоть и считались первое время ядовитыми. Их буквально прозвали «paradiesapfel» (запрещенным яблоком), потому что несколько аристократов умерли после его употребления.

Позже выяснилось, что кислые помидоры вызывают выщелачивание свинца из оловянных тарелок, используемых в европейской столовой. Помидор считался виновником отравления свинцом. У людей, которые не могли позволить себе дорогую посуду, этой проблемы не было, и помидоры постепенно стали частью рациона менее обеспеченных слоев населения, а после и всех людей.

Однако, первые сорта томатов, попавших в Италию, были не красного, а нежно-желтого цвета, потому получили имя «золотое яблоко» — «помо ди оро». Отcюда название «помидор» перешло в русский, украинский, белорусский и другие языки.

В некоторых языках томаты назвали, буквально описывая их форму или цвет. Например, в армянском «լոլիկ» от «կլոր» (круглый) или в румынском «roșie» от «roșu» (красный).

-2

У меня также есть телеграм-канал, где я пишу много интересных статей, посвящённых изучению иностранных языков, подписывайтесь!

Лингвистический трип