Найти тему
Мария Нефедова

Купили шестилетке смартфон и пожалели об этом уже спустя пару часов

Недавно в нашей семье произошло событие, только пока непонятно какое — хорошее или плохое)

Мы купили Егору телефон…

Это произошло спонтанно. Решение пришло само собой. Пошли просто посмотреть цены на смартфон (андроид) и как-то не сговариваясь купили.

Как же быстро растут дети. Недавно погремушки, теперь уже телефоны покупаем.
Как же быстро растут дети. Недавно погремушки, теперь уже телефоны покупаем.

Для ребенка это стало огромной неожиданностью, а вот я о своем решении пожалела уже считай через пару часов.

С рождением сына, я очень щепетильно относилась к нахождению ребенка в диджитал- мире. Даже несмотря на то, что мы с мужем очень любим гаджеты и всякие умные устройства, да и вообще любую технику обожаем.

Но уже 6 лет назад активно обсуждалось, что дети часто устраивают истерики родителям из-за того, что у них отбирают их гаджеты.

На днях открыли сезон прогулок в парке
На днях открыли сезон прогулок в парке

Один раз я видела маму, которая везла на коляске малышку в сад. В руках у девочки был мамин телефон. Когда мама начала забирать свой телефон из рук ребёнка, чтобы завести её в группу, малышка начала возмущаться.

Когда я вижу, как ребенок с телефоном в руках едет в коляске, меня это вводит в ступор. Я еще помню, что такое гулять с плачущим ребенком. В нашем случае ситуацию спасали баранки) хотя я тоже не уверена, что это правильно.

Да, бывают случаи, когда не получается быстро успокоить ребенка на улице, и из-за этого мамы вечно чувствуют неудобство перед другими (хотя, не должны!). Но успокаивать малышей телефоном - это неправильно! Как и кормить под мультики. Если только в крайних случаях, когда ребенок вообще не ест.

Когда ремонт достал 😂
Когда ремонт достал 😂

У меня так было с братом:  родители специально ждали рекламу, чтобы его накормить. Это был сложный и особенный период и родители в тот момент справлялись как могли.

Возвращаясь к нашему случаю. Мы начали давать Егору гаджеты после двух лет. Первый раз в самолете. Затем, уже в 3 года дали планшет, когда поехали в Геленджик на машине. И это тоже была скорее необходимость. А потом как-то неожиданно, годам к пяти годам он начал пользоваться планшетом на постоянной основе.

Началось всё с просмотра мультиков, дальше пошли уже игры. Что удивительно, это был такой естественный процесс, вмешиваться в который я уже как будто не имела права.

Я всегда думаю: мы с мужем постоянно в телефонах, да и весь наш мир — это сейчас огромная диджитал-система. Разве я могу это игнорировать и мешать ребенку?!

Когда мы поехали втроем отдыхать в Турцию планшет тогда очень выручал
Когда мы поехали втроем отдыхать в Турцию планшет тогда очень выручал

Все это время я регулировала два фактора: количество и «качество» игр. Все новые игры мы обсуждаем. На планшете только 5 игр (больше и память не позволяет) и если хочешь установить новую, придется попрощаться со старой. Ну и к тому же я всегда смотрела, что это за игры.

У сына не было ощущения персонального устройства. Мы ему разрешаем использовать наши гаджеты: планшет - мамин, приставка - папина. Но телефон в этом плане меняет правила игры.Телефон куплен для ребёнка. Теперь это только его вещь и только его устройство. А раз это твоя вещь, то и правила уже свои, и ребенок это чувствует и понимает.

Телефон уже напрашивался. Сыну хочется личного общения с родственниками. Он уже активно ведёт переписки) шлет мне любовные послания ❤️.

-5

Плюс иногда, мы уже оставляем его ненадолго одного и нужно, чтобы была связь. Ну и вообще у него появились новые увлечения: делать фотографии и заниматься монтажом.

Дети сейчас развиваются очень быстро… Он уже ролики монтирует лучше, чем я))) Да и простые переписки тренируют русский язык, ну хотя бы немного.

Но пожалела я о своем решении, когда поняла, что мне нужно объяснять ребенку ( и пока ему сложно это понять) про правила разговора и в «цифрового этикета».

Как, когда и как правильно писать людям. А если бабушка позвонила, нельзя первым класть трубку. Что нужно в ответ поинтересоваться как дела и не стоит писать тысячу смайлов в каждом сообщении, а 100 голосовых по пять секунд крестный просто не будет слушать.

Это бытовые вещи и их надо объяснять, но есть ощущение, что как будто это еще рано и ему такие вещи сложно осмыслить. То есть, поиграть в игры — готовность есть всегда, а вот общаться по правилам пока нет.

-6

Поэтому мне снова приходится обучать ребенка играть в игрушки, точнее в гаджеты. Но это пустяки… По сравнению с привязанностью.

Я уже на следующий день поняла, что телефон для сына стал сакральным устройством и что наказывать и отнимать телефон точно нельзя.

Мы ввели в семью такое понятие, как цифровой детокс, и ограничили время использования.

К тому же телефон - это пока больше домашнее устройство или часто используется только для длительных поездок и больших походов в магазин. На прогулки телефон однозначно брать не планируем.

Расскажите, когда вы купили ребенку первый телефон и как строите отношение вашего ребенка с гаджетами? Поделитесь своим опытом.