Замечали ли Вы, как играют в "иностранцев" маленькие дети? Произнося непонятные сочетания звуков с выразительной интонацией, они представляют себя иностранными спикерами. Вот было бы так на самом деле! Взял бы и заговорил на английском языке, бегло и с правильной интонацией! Но, увы, такое маловероятно, хотя я слышала, что какой-то иностранец после ужасной аварии очнулся и заговорил на чужом для него языке, на китайском.
Что же делать нашим ученикам в школе, принимая во внимание тот факт, что монотонное повторение иностранных слов с целью их заучивания малопривлекательно для современных школьников? Некоторые расценивают это как потерю времени, хотя мы, педагоги, понимаем, что успешное запоминание иностранной лексики напрямую зависит от количественного и качественного повторения лексического материала.
И здесь в помощь нам, учителям, приходит тот самый Интернет, с помощью которого можно организовать многократное, интервальное повторение слов с целью запоминания и последующего использования в устной и письменной речи.
Метод изучения различных дисциплин «по карточкам», который еще называют системой Лейтнера, известен уже больше 50 лет. Несмотря на то, что чаще всего он применяется, чтобы пополнить лексический запас, выучить формулы, определения или даты, сам метод — не просто очередной способ «зубрежки», а инструмент поддержки учебного процесса. Он позволяет сэкономить время, требующееся для запоминания большого объема информации.
Учёные с давних пор занимаются вопросами памяти. Так, Герман Эббингауз еще в конце XIX века открыл динамику забывания и выяснил, что стихи и лекции легче запоминать, если они осмыслены. Тогда же ученые определили, что на качество запоминания материала влияет общее состояние организма – качество сна, степень усталости и окружающая обстановка. А еще Герман Эббингауз сделал вывод, который нам с Вами покажется очевидным:
«Чтобы сохранить в памяти информацию, её нужно повторять»
Себастьян Лейтнер, немецкий ученый и журналист, увлекался работами Эббингауза и в конце XX века предложил свой метод эффективного запоминания. Система Лейтнера представляет из себя особый способ запоминания — повторение материала с использованием так называемых флеш-карточек.
Согласитесь, что зубрёжка новых слов к уроку — всегда утомительный процесс. Тут-то Себастьян и проявил оригинальность. Изначально Лейтнер разработал свою методику только для быстрого и лёгкого изучения иностранного языка. Однако с тех пор уже 50 лет флэш-карточки используются для запоминания любого материала.
Как работает эта система?
При использовании классической методики Лейтнера Вам потребуется пять коробочек. В них Вы будете постепенно складывать и затем перекладывать свои карточки. Итак, в первой коробочке будут сложены все Ваши флеш-карты. Во вторую Вы перекладываете те карточки, которые Вам знакомы. Каждый день Вы должны возвращаться к первой, затем ко второй коробке, и повторять слова. Из второй коробочки карточки постепенно кочуют в третью, оттуда в четвёртую. Ну, а в пятой коробочке будут храниться те карточки, которые Вы уже прекрасно выучили. Так постепенно Вы заполните все пять коробочек.
Интервальное повторение карточек — интересная методика. Своего рода игра – скорее перейти из первой коробочки ко второй и так далее. А полностью заполненная пятая коробочка — как трофей в этой игре на запоминание.
Себастьян Лейтнер не просто так создал метод запоминания с карточками и коробочками. В своём исследовании он выяснил, что уже через 48 часов мозг забывает 75% от информации, которую человек пытался запомнить. В итоге через неделю в памяти остаётся в лучшем случае 20%. Совсем не обязательно делать карточки на бумаге и искать для них подходящие коробочки. Уже давно разработаны приложения для работы с этой техникой запоминания. С ними куда легче обходиться, к тому же это экологично. И Ваши карточки всегда будут рядом.
Пожалуй, самое популярное приложение— QUIZLET, это бесплатный сервис, который позволяет легко запоминать любую информацию, которую можно представить в виде учебных карточек. Все что требуется — это найти в базе или создать интерактивный материал — собственные карточки, добавляя к ним картинки и аудиофайлы и затем выполнять упражнения и играть в игры, чтобы запомнить данный материал. Это один из самых любимых моих и моих учеников ресурсов, которым мы пользуемся практически каждый день.
Я создаю как тематические словари, которые подходят разным ученикам, так и индивидуальные вокабуляры конкретно по той лексике, которую нужно выучить ученику на определенном этапе его обучения. Заучивание в таких словарях всегда интересно, а, главное, способствует оптимальному запоминанию нового лексического материала.
Как работать на этот платформе, я попробовала объяснить в видеоролике с озвучкой голосом ИИ, я еще только учусь создавать видеоконтент с применением искусственного интеллекта, но думаю, мне удалось раскрыть все возможности платформы и убедить моих читателей, что учить слова можно увлекательно и эффективно.
Ссылка на видеообзор на платформу "Quizlet": https://rutube.ru/video/private/f4f7cea86ef6b45cb65bc394cfc8142f/?r=wd&p=MWLdK85WmloJcuwHA85GhA