Маховик правосудия по делу "Крокус Сити Холла" продолжает раскручиваться. Решением Басманного суда Москвы по ходатайству следствия, под арест был отправлен Якубджон Юсуфзод, ставший десятым фигурантом уголовного дела о теракте в Подмосковье.
Из постановления судьи Наталии Дударь:
"Избрать в отношении обвиняемого Якубджона Юсуфзода, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 мая 2024 года"
Задержанному было предъявлено обвинение по п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершении террористического акта организованной группой, повлекшем смерть человека).
Заседание по ходатайству следствия было проведено в закрытом режиме ввиду необходимости сохранения тайны следствия и обеспечения безопасности всех участников процесса.
Из материалов дела, представленных в суде, следует, что 25-летний уроженец республики Таджикистан Якубджон Юсуфзод, являющийся гражданином Таджикистана, женат, отец троих детей, проживал в Москве на основании временной регистрации, трудоустроен был неофициально.
По уже сложившейся традиции, "незаменимому специалисту" из Средней Азии резко отбило память и понадобилась помощь переводчика. Кто бы сомневался...
Как сообщалось ранее, Якубджон был задержан ещё 25 марта, и заключен на следующий день под арест на 12 суток решением Пресненского суда Москвы. Основанием для задержания жителя Таджикистана стало неповиновение сотрудникам полиции, в ходе проведения последними оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал".
Как сказано в постановление, в ходе проведения ОПМ, сотрудники полиции обратили внимание что подозрительный гражданин, увидев патрульный автомобиль, изменил траекторию движения, и резко ускорившись, попытался скрыться их поля зрения правоохранителей, а когда те его окликнули, предпринял попытку побега. Мало того, когда полицейские всё-таки настигли резвого мигранта, тот начал вести себя агрессивно, оказывать активное сопротивление, отказался предоставлять документы удостоверяющие личность, а затем не выполнил законное требование сотрудника полиции, проследовать в патрульный автомобиль.
На допросе Якубджон рассказал, что пытался скрыться от полицейских, потому что боялся, что его могут привлечь за нарушение миграционных правил.
Однако пока Юсуфозод отбывал наказание по административному делу, следователи успели собрать материалы доказывающие причастность задержанного к уголовному делу заведенному по факту теракта в "Крокус Сити Холле". Об этом в понедельник сообщил Следственный комитет РФ.
Как заявили в СК РФ, следствие располагает информацией о том, что буквально за несколько дней до теракта в Подмосковье, Якубджон Юсуфзод через личную банковскую карту перевел соучастнику часть денежных средств для обеспечения проживания террористов. Другая часть денег была перечислена одному из исполнителей уже после совершения теракта.
Так же известно, что таджику всего 25 лет, на родине у него осталась жена и трое детей — 2018, 2020 и 2021 года рождения. Постоянной регистрации в РФ у него нет, род деятельности - разнорабочий, официально не трудоустроен. Русским языком практически не владеет.
Следует напомнить, что одним из условий получения разрешения на временное проживание (РВР) является знание мигрантом русского языка (он должен понимать русский язык и сносно на нем говорить). Именно поэтому в списке обязательных документов для подачи на РВП есть и сертификат по знанию русского языка, который выдают после сдачи экзамена, разработанного специально для иностранцев. Однако, как правило, никто из приезжих официальной сдачей экзамена себя не утруждает, предпочитая покупать сертификат, например как в случае с миграционным центром "Сахарово", прямо на автобусной остановке расположенной неподалеку от ММЦ.
Напомним, до ареста Юсуфзоды по делу "Крокуса" уже было арестовано девять человек, из которых четверо называются непосредственными исполнителями чудовищного преступления. Причем вся компашка как на подбор. Например, Фаридун Шамсиддин*, у себя на родине в Таджикистане отсидел 5 лет в тюрьме за сексуальные домогательства в 13-летнему мальчику. Другой мерзавец, Далержон Мирзоев*, и вовсе оказался родным братом члена группировки ИГИЛ*. Причем практически все задержанные либо очень плохо, либо вовсе не владеют русским языком.
Но самое интересное заключается в том, что пока все внимание следователей и общественности сосредоточено на выходцах из Средней Азии, так или иначе имеющих отношение к совершенному теракту, по-прежнему нет никакой информации о задержании должностных лиц, чьими усилиями эти граждане были легализованы на территории нашей страны. Ведь очевидно, что если бы ответственные лица отвечающие за выдачу документов дающих основания для нахождения на территории РФ подошли бы к выполнению своих обязанностей добросовестно, то никакого теракта (по крайней мере с участием названых персонажей) не было бы. Им бы просто отказали во временной регистрации.
Любой здравомыслящий человек отлично понимает, что каждую выданную бумажку отследить сегодня никакого труда не представляет. Все занесено в компьютерную базу, и под каждой записью есть фамилия конкретного должностного лица. Так в чем сложность установить кто выдал преступникам разрешения, сертификаты, патенты и т.д.? Что это как не пособничество?
Задерживать мигрантов в рамках этого уголовного дела можно бесконечно. Очевидно, что у террористов пособников было много, а число тех кто знал об их планах или хотя бы догадывался, еще выше. Но даже если задержать еще с десяток таджиков, в Россию, за время пока идет следствие, таких же, безграмотных и склонных к совершению преступлений, въедет в тысячу раз больше. И ситуация судя по всему, в среднесрочной перспективе к лучшему не изменится. Последний скандал в том же ММЦ "Сахарово" наглядный тому пример. Сами сотрудники отрыто говорят о том, что полный пакет документов на сдачу гражданства или ВНЖ можно без особых проблем приобрести всего за 15 тысяч рублей.
Хорошие новости
Впрочем, есть и хорошие новости. МВД анонсировало законопроект ужесточающий контроль за мигрантами "Об условиях въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории РФ".
Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с нынешним, этот законопроект можно считать революционным. Здесь и цифровизация, и обязательная дактилоскопия, и ограничение в два раза на временное пребывание, и реестры иностранных работников и работодателей и т.д. Вот что конкретно предлагается:
- Обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию. Предусмотрена также возможность регистрации биометрических данных в представительствах МВД России, за рубежом.
- Правоохранительный режим «контролируемое пребывание» будет устанавливаться в отношении незаконно находящихся в России иностранцев, а также в отношении лиц, к которым органами государственной власти приняты решения, препятствующие их выезду из Российской Федерации.
- Цифровой профиль иностранного гражданина, представляющий собой совокупность сведений об иностранном гражданине, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций, которые связаны единым уникальным идентификатором.
- Единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации, заменяющий собой все выдаваемые сегодня миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране.
- Ограничение временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан не более девяносто дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования девяносто дней в течение полугода).
- Реестры работодателей и иностранных работников. Работодатели и заказчики работ или услуг при условии включения их в соответствующий реестр будут вправе привлекать иностранных работников, входящих в реестр иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации.
- Соглашение о лояльности – согласие иностранного гражданина с возможным ограничением его права на въезд в Российскую Федерацию, пребывание и проживание на территории Российской Федерации в случае нарушения законодательства Российской Федерации.
- Высылка, применяемая в отношении правонарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, и нежелательность въезда и пребывания в Российской Федерации, применяемая в отношении лиц, создающих угрозу безопасности, но находящихся за пределами России либо нахождение которых не известно. При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения.
- Административный надзор за пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации как одна из форм деятельности полиции. Надзор предполагает применение полномочий, установленных Законом «О полиции», а также все новые полномочия в сфере миграции.
Что можно сказать, законопроект и в самом деле кажется революционным, и на первый взгляд способен в корне переломить сложившуюся ситуацию. Но что-то подсказывает, что как всегда подкачает исполнение. Впрочем, не станем забегать вперед, для начала посмотрим, сумеет ли он успешно пройти стадию рассмотрения.
*Внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов
** Организация запрещена в РФ
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: