Найти тему
Домик у моря

Дурочка

На нашем участке старый дырявый забор. Сетка рабица кое-где провисла, кое-где порвалась, а кое-где висит в воздухе над землёй.

Граница нашего участка - символическая, не на замке. Меня это, наверное, и не волновало бы. Если бы не Скиф.

А нечего ворота открывать...
А нечего ворота открывать...

Существо это немного трусливое, но такое любопытное, что при первой же возможности готово отправиться в путешествие в запретные для него дали.

Стойка на фазана. Охотничий кот!
Стойка на фазана. Охотничий кот!

Как высказалась про него однажды одна моя гостья, служащая в органах МВД, – к побегу склонен.

Поэтому, как только мы купили крымскую дачу, одной из моих главных забот стали поиск и ликвидация лазеек. Ведь даже до переезда в Крым наши коты (сначала Чип, затем Скиф) были здесь с нами во всех отпусках.

Был период, когда Скиф гулял на поводке.

-4

Поводок то и дело за что-то цеплялся или обматывался вокруг кустов и деревьев, и бедный кот частенько оказывался в его плену. Тогда я купила ему собачью пятиметровую саморазматывающуюся рулетку.

-5

Стало полегче. Скиф даже вроде привык. Только я к такому привыкнуть никак не могла. Вид кота на привязи вызывал жалость. Мне казалось, Скиф постоянно смотрит на меня с укором. Такое гулянье было просто издевательством над его кошачьей личностью.

-6

То ли дело на свободе:

-7

Я решила, что надо прекращать это кошачье унижение. И стала искать способы укрепить нашу границу.

Что только я не предпринимала. Сначала это были камни.

-8

Их я раскладывала возле дыр. Но кот «бодал» сетку рядом с преградой, она поддавалась и он благополучно уходил в бега.

Тогда я стала сетку закапывать.

Это только одна тачка земли... Маловато будет.
Это только одна тачка земли... Маловато будет.

Накидывала с двух сторон землю. Сколько тачек земли было выброшено под забор! Не сосчитать!

-10

Может быть, это был и хороший вариант решения проблемы. Но длина нашего забора по периметру 144 метра! И в некоторых местах дыры были огромны. У меня просто не хватило бы земли.

И вот несколько лет назад, когда очередной ураган поигрался с нашим сайдингом, я, собирая его по участку, вдруг подумала: «А ведь нет худа без добра!»

-11

Началось масштабное укрепление границ. Сайдинг я прикручивала проволокой к сетке рабице, немного заглубляя его в землю. Не такая уж простая работа, между прочим. Некоторые рваные листы сайдинга пришлось обрезать. Пробовала и ножовкой, и пилой, и ножницами. Секатором легче всего ).

В итоге, две стороны участка я закрыла.

Надёжно меня охраняют!
Надёжно меня охраняют!

Надо сказать, что участок наш после появления чёткой белой линии по периметру как-то преобразился. Визуально стал как-будто меньше, зато появилась некая приватность. Словно в коробочке находишься. В своей!

На калитку и ворота я тоже прицепила сайдинг. Теперь не только Скиф не мог через них выйти, но и соседские собаки к нам больше не забегали.

Закрыто...
Закрыто...

Дыры с двух других сторон я по-прежнему закрывала камнями, землёй или чем придётся. Здесь пришлась кстати какая-то решётка.

-14

Однажды, после очередного Скифиного побега старший сын провёл ревизию нашей границы и, обнаружив несколько дыр, для их обозначения заткнул их пятилитровыми пластиковыми бутылями. Так они долго в них торчали...

Голь на выдумки хитра.

В этом году я почувствовала, что выросла из всех этих хитростей. Даже сайдинг перестал мне казаться удачным решением. Стал вдруг диссонировать с подрастающим садом. И вот недавно я как-то в одночасье взяла и разобрала всю эту конструкцию.

Придумала другую. Решила купить пластиковую садовую сетку, разрезать её на полосы и прикрепить их снизу к забору. Такая сетка менее заметна, чем сайдинг и камни. Сначала хотела крепить её хомутами. Потом появилась идея лучше - использовать проволоку, как направляющую, пропустив её одновременно через сетку и рабицу сверху и снизу. Осталось только купить сетку и найти метров 300 проволоки...

Андрей как-то отвлечённо смотрел на мои мытарства. По поводу сетки вроде даже кивнул.

Но были у меня сомнения, понимает ли он мою идею. И вот перед самой покупкой сетки я подвела его к забору, чтобы ещё раз предъявить проблему, что называется, де визу.

Знаете, что он мне ответил?!!!

- Так ты просто рабицу опусти ниже!

... Если бы вы могли видеть меня в эту минуту! Сколько мыслей пролетело в голове! А эмоций и того больше. Какая же я ... Столько лет таскать тачки с землёй и камнями, кроить бордюр из рваного сайдинга, затыкать дыры чем придётся, придумывать варианты с пластиковой сеткой... И при этом ещё гордиться собой!

А на самом деле, всё просто. Надо чуть ослабить проволоку, которой прикручена рабица к столбам и опустить весь забор на нужную высоту! Всё!!!

-15

То, что я дурочка, это несомненно. Но Андрей! Разве он все эти годы не видел мою борьбу с дырами?!

Почему он молчал?

И тут я вспомнила забавную историю. Рассказала мне её женщина, с которой мы познакомились будучи на отдыхе в Крыму лет 8 назад. Живёт она в Санкт-Петербурге. У родителей есть дача.

И вот как-то весной она с мужем и детьми приезжает к бабушке и дедушке в гости. Конечно, хотят помочь! Женщина решила заняться санитарной обрезкой старых деревьев. Нашла в сарае пилу и целый день пилила ветки и сучья.

Деревья – не маленькие. Пилить тяжело. Отец ходит мимо:

- "Ну как, дочка, всё получается?"
- "Ага..." - молвит дочь, из всех своих последних сил изображая радость.

К вечеру уже никакая, женщина не выдерживает и сдаётся. Чуть не плача, признаётся, что руки и плечи уже болят, а веток ещё – пилить и пилить.

- "Устала, что ли? - спрашивает отец, - Ну ладно, иди отдыхай."

А сам идёт в свою сарайку. И достаёт … бензопилу!!!

Представляете! Я, кажется теперь знаю какое выражение лица было в ту минуту у моей знакомой. Такое же, как и у меня после слов Андрея.

- Папа, у тебя, что, есть бензопила?! И ты молчал! Я тут чуть концы не отдала!
- Так я ж думал, дочка, тебе нравится...

Итак, если у вас есть такая же проблема с забором, как у меня, не стоит городить снизу никакие заплатки. Не тратьте ни деньги, ни силы, ни время на латание дыр. Просто опустите рабицу. Сделать это реально. Я уже пробовала! И смотрится лучше. Правда, забор станет пониже.

А теперь признаюсь, что и опускание сетки для меня уже не актуально. Кажется скоро (может даже в апреле!!!) у нас будет новый забор!!!

И всё же, я решила рассказать вам эту историю. Новый забор - дело дорогое. Может быть, моя статья кому-нибудь пригодится.

-16

Всем доброго утра. Хорошего дня. Своевременных и правильных решений. Спасибо, что со мной, хоть я и дурочка…