В Концертном зале «Зарядье» Симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского отдала дань главному юбиляру 2024 года
180-летие Римского-Корсакова отмечается в стране с размахом главным образом благодаря стараниям Валерия Гергиева – давнего пропагандиста творчества самого плодовитого из кучкистов. По случаю юбилея два главных театра страны проводят целый фестиваль: Мариинка показала в Большом три своих спектакля по операм композитора («Псковитянку», «Ночь перед Рождеством» и «Сказание о невидимом граде Китеже»), а Большой свозил в Петербург «Царскую невесту»; кроме того текущие афишные спектакли обоих театров объединены в фестивальные показы. У Мариинки таковых гораздо больше – из 15 опер Римского-Корсакова в ее репертуаре сегодня 12; у Большого только три, при чем «Садко», памятного трагическим происшествием на одном из показов (когда погиб актер миманса из-за проблем с эксплуатацией декораций), вернули в активный прокат только благодаря юбилейному фестивалю, а до того он долго пребывал в репертуаре лишь формально, его давно не показывали (с той самой трагедии). Кроме того, Мариинка дала «Царскую» на родине композитора в Тихвине.
Но не только Гергиев помнит о юбилее. В Новосибирске в январе поставили «Сказку о царе Салтане», в Московской филармонии в марте провели грандиозный оперный гала-концерт из сочинений юбиляра. Решил не отставать и Валерий Полянский со своей капеллой – в «Зарядье» коллектив показал не менее внушительную программу, отойдя от сугубо оперной стези великого композитора. Правда, Капелла Полянского вполне могла бы сделать и чисто оперную программу. А то и цикл концертных исполнений опер – в ее репертуаре в разные годы были такие сочинения гения как «Царская невеста», «Ночь перед Рождеством», «Боярыня Вера Шелога», «Кащей бессмертный» и др. Но Валерий Кузьмич решил напомнить о том, что Римский-Корсаков славен не только своими оперными полотнами.
Без оперы, правда, не обошлись – в первом отделении концерта прозвучал как раз «Кащей». Строгий концертный формат был дополнен живописными видеопроекциями на экране, заслонившем трубы органа над сценой – там же шли и титры с текстом, что было приятно, но не обязательно, поскольку дикция почти всех солистов отличалась четкостью и дополнительные «подпорки» были излишними. Вообще вокальный состав отличался ровностью и достойным качеством исполнения. Большим сюрпризом оказалось выступление Екатерины Чудотворовой в партии Царевны: солистка Московского театра оперетты с 2007 года уже не первый раз исполняет в проектах Полянского оперные партии, и каждый раз это делает не просто уверенно, но высокохудожественно. На этот раз она прекрасно справилась с высокотесситурной партией, обычно которую поют легкие сопрано – плотный и яркий голос Чудотворовой придал нежной героине оперы решительные черты и вывел ее на первый план во всех достаточно сложных ансамблях сочинения, на котором явственно уже лежит отпечаток музыкального модерна. Великолепным Кащеем выступил Маким Сажин – его пронзительный характерный тенор оказался идеален в этой партии-роли олицетворения вселенского зла: яркие верхние ноты, едкие, то вкрадчивые, то злобные интонации отличались убедительным артистизмом театрального размаха. Для контральто Евгении Сегенюк партия Кащеевны оказалась несколько высоковатой – роскошное звучание ее грудного регистра убедительно рисовало инфернально-обольстительную суть ее героини, но вот хитовая ария «Меч мой заветный», изобилующая выходами наверх, столь же эффектной не вышла. Николаю Казанскому в партии Бури-богатыря чуть не хватало четкости слова, но его мощный бас в целом сумел обрисовать неукротимую стихию. Баритон Евгений Либерман поддержал в целом качественный ансамбль-квинтет выразительным исполнением партии Царевича.
Но главным героем оказались, конечно, коллективы капеллы во главе со своим маэстро – партитура Римского-Корсакова, заковыристая и нетривиальная гармоническими решениями, была подана во всем блеске, очаровывая диковинными созвучиями. Исполнение отличало точный баланс оркестровых групп и качественное звучание солирующих инструментов, а вся драматургия опуса была подана маэстро Полянским в целостности и динамике, оказавшись по-настоящему захватывающей и с лихвой компенсирующей условности концертного формата.
Если в первом отделении Капелле «приходилось» делить лавры с солистами, то во втором она еще в большей степени и неоспоримо выдвинулась в главные герои вечера. Тонкий лиризм сочетался с грозным набатом колокола и требовательным лейтмотивом «Да воскреснет Бог», проходящим не раз сквозь всю партитуру, в гениальной увертюре «Светлый праздник» - до Пасхи этого года еще далеко, но исполнение было словно предвосхищением радостного торжества весеннего обновления, которое нас всех ожидает. Кантата «Свитезянка» на стихи Мицкевича в переводе Мея – яркое лирико-драматическое высказывание, которое, к сожалению, редко звучит в наших концертных залах: почти опера по своему драматическому напряжению и яркой образности, в которой идет постоянная перекличка между солирующими голосами и хором-комментатором, очаровала славянским мелосом, широтой тематизма и типичного для композитора роскошества оркестрового письма. Сопрано Юлия Томина и тенор Олег Полшков уверенно донесли до публики тонкости непростого диалога-дуэли героев кантаты. В финале вечера грандиозным гимном русскости прозвучала сюита из «Китежа» (в «Похвале пустыни» вновь ярко и выразительно солировала Ю. Томина, представ практически идеальной Февронией по комплексу вокально-артистических качеств), словно продолжив, развив и укрупнив как общеславянские, так и христианские мотивы, присутствующие в «Свитезянке» и «Светлом празднике». Оркестр капеллы радовал богатством и разнообразием тембральных красок, сочетанием ювелирного изящества и соборной мощности.
1 апреля 2024 г., "Играем с начала"