Бывает, что люди избегают тишины и времени наедине с собой. Иногда и не замечая этого, кстати. Кто-то заполняет музыкой, сериалами, лентой в соц. сетях, кто-то запивает, заедает, уходит в трудоголизм…
Даже природу, когда стучит дождик, шуршат листья или шумит море, не особо долго выдерживают без заполнения своих мыслей, например, телефоном.
А иногда нужна сенсорная депривация: частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств.
Короткие периоды такого «отдыха» оказывают расслабляющее воздействие, помогают нашим процессам мозга: рефлексии событий дня, внутреннего анализа, структурирования и сортировки информации, процессам стабилизации психики… Мы начинаем лучше распознавать свои эмоции и потребности.
Самые простые устройства для депривации ночью - плотные шторы,
повязка на глаза, затычки для ушей, уменьшают или убирают воздействие на зрение и слух.
А вот длительное лишение внешних раздражителей может привести к беспокойству, утере связи с реальностью, депрессивным настроениям, неспособности концентрироваться и асоциальному поведению (вспомним одиночные камеры).
Поэтому длительные практики в различных ретритах с уединением и молчанием (особенно, если человек нуждается в психотерапии), могут привести к сильному стрессу.
А вот отложить за час до сна телефон, обеспечить светонепроницаемые шторы на ночь, погулять час-другой в тихом парке или лесу - отлично.
Какие у вас рецепты снижения «шума» города и соцсетей?