Вонголе - это небольшой двустворчатый моллюск. Чем-то похож мидии, но гораздо нежнее. Также их называют венеркой и морским петушком.
Вонголе лучше всего заказывать в варено-мороженом виде. Получается вполне бюджетный вариант, прекрасно хранится в морозилке. Одной упаковки хватит на 2 порции. Можно купить и свежие. Не нашли вонголе? Заменяем на свежие или варено-мороженые мидии в раковине - вонголе можно готовить по принципу мидий в соусе из белого вина и сливок.
Ингредиенты:
- Вонголе 1 кг
- Лук или лук-шалот - 1 небольшая луковица
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка - 5-6 веточек
- Белое сухое вино - 0,5 стакана
- Сливки - 50 мл
- Соль - живые вонголе НЕ СОЛИМ. Пробуем в конце и досаливаем при необходимости. Они при готовке отдают много своей соли. Варено-мороженные можно немного посолить сразу и досолить по вкусу в конце.
- Оливковое масло
1. Лук, чеснок и петрушку мелко режем.
2. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла пассируем лук с чесноком. Минут через 5 добавляем на сковороду вонголе и белое вино. Закрываем крышкой и тушим до момента, пока вонголе раскроются. Обычно около 5 минут.
Важно! Если вонголе не раскрылись, есть их нельзя. Они уже несвежие, и их нужно выбросить.
3. Добавляем сливки и петрушку, перемешиваем, томим еще пару минут - и можно подавать на стол.
В идеале со свежим багетом и сухим белым вином .)