Мне очень нравится общаться с разными людьми и читать комментарии в соцсетях, даже если моё мнение отличается от мнения оппонента. Это позволяет увидеть картину мира другого человека, его убеждения, систему ценностей, полученный когда-то опыт, расширить собственное понимание вопросов и т.д. Кроме того, именно в таком общении я понимаю, какие темы важно освещать в блоге.
Одной из таких тем стала тема наличия у человека инстинктов. Признаюсь честно, что была уверена в едином понимании этого вопроса в современном мире. Оказалось, я ошибалась.
Сейчас существует два лагеря: те, кто верит в наличие инстинктов у человека, и те, кто отрицает их наличие. Несмотря на давность дискуссионных взглядов, у учёных разных сфер нет единого представления.
Скажу сразу, что я отношу себя ко второму лагерю. И в этой статье попробую привести аргументы этой позиции.
Что же такое инстинкты?
В разных словарях и справочниках можно найти своё определение понятия, мне близко такое понимание:
Инстинкт — это совокупность врождённых потребностей и врождённых программ их удовлетворения, состоящих из пускового сигнала и программы действия, которая характерна для всех особей вида.
Это можно представить так:
Есть врождённая потребность ⮕ Есть стимул, который вызывает реакцию ⮕ Есть комплекс фиксированных действий на этот стимул, который реализует потребность
Это очень серьёзная внутренняя программа, которую нельзя подавить или переписать на свой лад.
Такие программы занимают в мозге очень мало места и срабатывают гораздо быстрее чем те, что были освоены самостоятельно. Поэтому идеальными носителями инстинктов можно считать беспозвоночных и членистоногих. Их организация жизни однотипна для представителей каждого вида.
Мне нравится метафора: "Инстинкт — это старый прапорщик, ему не надо как лучше, ему надо как всегда".
Учёные второго лагеря считают, что чем сложнее животное (а человек тоже животное), тем больше влияние опыта, интеллекта и научения. Такие животные живут не готовыми паттернами поведения, а действуют согласно ситуации и своему опыту.
Как говорит Д. А. Жуков, доктор биологических наук и физиолог: "Отсутствие инстинктов — это наше эволюционное преимущество".
Жизнь человека очень сложна: здесь и интеллектуальная работа, и социальное научение, и культурное влияние и многое-многое другое. Поэтому нам так важно быть гибкими в постоянно меняющихся обстоятельствах. Наше поведение способно меняться, наши способы взаимодействия способны меняться, наши реакции на один и тот же стимул сильно разнятся и т.д. Если бы у нас были жёсткие внутренние программы, нам бы это вряд ли далось.
Если рассмотреть признаки инстинкта по пунктам, получим:
1. Инстинкт — это врождённая программа, которая присуща всем особям вида без исключения и выполняется ими одинаково с небольшими вариациями.
2. Инстинкт всегда запускается под действием ключевого стимула.
3. Эта программа всегда доводится до конца, даже если обстоятельства поменялись.
4. Эта программа не меняется под действием полученного опыта и знаний.
Поведение человека всё-таки очень вариативно и гибко. В контексте этого мне очень нравится фраза:
Инстинкт не даёт выбора. Выбор — это привилегия интеллекта.
Небольшая ремарка
Учёные второго лагеря выделяют всего один человеческий инстинкт: поднятие бровей на 0,6 секунд при встрече знакомого человека, который нам приятен, для удовлетворения внутренней потребности в коммуникации.
Такое поведение свойственно всем людям на планете независимо ни от чего.
Почему я придерживаюсь позиции второго лагеря?
Во-первых, если бы у человека были инстинкты, все бы люди планеты имели бы одинаковое поведение.
Одинаково взаимодействовали с партнёрами, родителями, друзьями и т.д. Одинаково занимались сексом, имели бы одинаковые ритуалы, одинаково бы спасались в чрезвычайных ситуациях и т.д.
Во-вторых, инстинкты — это очень мощная внутренняя программа, которую нельзя выключить "на время".
Если бы у людей был материнский инстинкт, то все матери имели бы один паттерн поведения с младенцами, и каждая женщина точно бы знала, что и как делать, не было бы абортов и отказников и т.д.
Если бы был инстинкт самосохранения, не было бы самоубийц, опасных видов спорта, зависимых людей (алкогольно, никотиново, наркотически), не было бы героев, которые рискуют своей жизнью ради других, не было бы жёстких диет для похудения.
Если бы был половой инстинкт, не было бы тех, кто проповедует воздержание, может прервать половой акт по своему желанию или желанию партнёра, да и выбор партнёра проходил бы совсем иначе.
Если бы был инстинкт размножения, то людям не пришло бы в голову придумывать контрацептивы, а рожали бы независимо ни от чего.
Туда же можно отнести стадный инстинкт, охотничий инстинкт, инстинкт доминирования и власти.
В-третьих, для человека критично важны социум, обучение и влияние интеллекта.
Яркий пример — дети-маугли. Если такого ребёнка вовремя не включить в социум, он никогда не сможет адаптироваться.
Или если человек не увидит, как заниматься сексом (подглядел за взрослыми в спальне, увидел порно, прочитал в книжке, рассказали одноклассники, не покажет более опытный партнёр и т.д.), то он при случае не разберётся сам. Влечение будет его внутренней потребностью, фрикции — рефлексом. Но что и куда останется загадкой. Возможно, человек без знаний от мира дойдёт до этапа мастурбации, если его за это в детстве не стыдили и не били по рукам.
И так со всеми сферами жизни человека. Нам важно позаимствовать опыт и присвоить его себе.
Что же тогда есть у человека, если не инстинкты?
Часто под инстинктами понимают всё что угодно:
Внутренние потребности — потребности, необходимые человеку для жизни. П.В. Симонов, психофизиолог, биофизик и психолог, выделял витальные, зоосоциальные и идеальные потребности.
Витальные потребности присущи человеку как представителю биологического вида. Это потребность в пище, воде, сне, воздухе, продолжении рода, в защите от внешних опасностей и т.п. Сюда же относится и важнейшая потребность в экономии сил, побуждающая затрачивать на достижение цели минимум усилий — простыми словами "лень".
Зоосоциальные потребности — потребность принадлежать к социальной группе и занимать в ней определенное место, пользоваться вниманием, уважением и любовью со стороны других людей, потребность любить, потребность следовать нормам, принятым в данном сообществе, потребность в идеологии, потребность в защите своих территорий.
Идеальные потребности — это потребность самопознании, познании мира, поиск своего места в этом мире, смысла и назначения своего существования на земле.
Почему это не инстинкты? Потому что каждый человек будет удовлетворять эти потребности каким-то своим способом.
Рефлексы — это простые моторные действия в ответ на неспецифический раздражитель.
Например, человек скорее одёрнет руку от горячего или холодного, зажмурится от резкого света или шума, чихнёт в ответ на пыль или солнце и т.д.
Почему это не инстинкты? Рефлексы очень просты в своем проявлении, а инстинкты представляют собой комплексную реакцию.
Социальные стереотипы — формы поведения, которым человечество научилось настолько давно, что нам кажется, что мы с этим с рождения.
К социальным стереотипам можно отнести следующие убеждения: старших нужно слушать, бьёт — значит любит, мужчины не плачут и т.д.
Почему это не инстинкты? Социальные стереотипы человек может смягчить или вовсе убрать из своего сознание, чтобы они не влияли на поведение и принятые решения.
На мой взгляд, очень важно разделять эти понятия и выстраивать внутреннюю систему аргументации, чтобы не разводить кашу в голове.
Дискуссии на тему наличия инстинктов у человека продолжаются. Но, возможно, когда-нибудь будет единое мнение на этот счёт. Кстати сюда же часто относят гормоны, мораль, культуру, Фрейда с его теориями (которые давно развились и видоизменились).
Для меня всегда важны два аспекта: первое — это система аргументации той или иной позиции; второе — для чего лично мне хочется в это верить.
Система аргументации второго лагеря кажется мне убедительной, кроме того, признаюсь, мне нравится чувствовать ответственность за свои мысли и действия, а не прикрывать их инстинктами.
Кстати тема этой статьи родилась после бурных обсуждений под этой статьёй:
Кто ещё не читал, приглашаю к общению.
А что думаете вы по поводу инстинктов у человека?
Уважаемые читатели, ещё раз напомню о правилах комментирования статьи. Ваши истории, вопросы и описание чувств приветствуются, оскорбления, призывы к насилию, постановка диагнозов и пр. отправляются в бан. Надеюсь на понимание и адекватную реакцию.
Записаться на онлайн-консультацию ко мне можно по почте katerinakozina.psy@gmail.com