Найти тему
От Питера до…

Дружноселье: печальная судьба усадьбы Витгенштейнов

Где: дер. Дружноселье, Гатчинский р-н, Ленинградская область

Как добраться:

  • на машине любым способом, который предложит вам ваш навигатор
  • на электричке с Балтийского вокзала, до станции "Сиверская", далее на автобусе до остановки "Дружноселье".

Усадебному парку в Дружноселье можно уделить пару часов в выходной день, если вы за рулем. Если путешествуете общественным транспортом, то это поездка на полдня минимум. Приятнее всего здесь, конечно, в теплое время года. Я побывала в Дружноселье одной солнечной субботой в предпоследний день марта. Приглашаю вас прогуляться вместе со мной, а заодно познакомиться с бывшими хозяевами усадьбы, чей дух здесь незримо присутствует до сих пор.

-2

Но начнем издалека. В 1796 году император Павел I пожаловал 6 деревень в Дворцовой Рождественской волости сестрам Елизавете и Каролине Зельберейзен. Они были инспектрисами Воспитательного дома Общества благородных девиц. Две деревни - Кемско и Изори - они довольно быстро продали. Две деревни назвали в свою честь - Елизаветгоф и Каролингоф соответственно. А на стыке этих деревень сестры, видимо дружившие между собой, создали общую усадьбу, которую и назвали Дружносельем. До 1838 года Дружноселье принадлежало Елизавете Ивановне Зельберейзен.

У сестер Зельберейзен оставалось еще две деревни - Лампово и Большево. Их примерно в 1814 году приобретает герой Отечественной войны 1812 года Петр Христианович Витгенштейн. Интересна история приобретения этих деревень.

Петр Христианович в годы Отечественной войны проявил себя с исключительной стороны и был весьма популярен в обществе. В 1812 году с первых недель войны корпус Витгенштейна, защищая Петербург, не допустил атаки войск Макдональда и Удино, напав на них первым и выиграв сражение. Витгенштейна называли Спасителем Петербурга, в его честь на балах и приемах произносили такой тост:

Военная честь графу Витгенштейну
Хвала, хвала тебе, герой,
Что град Петров спасен тобой

В октябре 1812 года корпус Витгенштейна одержал победы в сражениях под Полоцком, Витебском и Чашниками, разгромив войска Сен-Сира и Виктора. В честь этих побед Витгенштейну посвящали такие строки:

Витгенштейн - другой Суворов
Полоцк - новый Измаил.
Из-за рвов и из окопов
Сен-Сир лыжи навострил

В 1813 году русские войска под командованием Витгенштейна второй раз после Семилетней войны вошли в Берлин.

В том же 1813 году русское купечество в знак глубокого уважения направило Витгенштейну благодарственное письмо и преподнесло 150 000 рублей. В ответном письме Петр Христианович поблагодарил купцов за службу их земляков в ополчении, роль которого в победе над Наполеоном была велика. Кроме того Витгенштейн пообещал на подаренную сумму приобрести имение в Санкт-Петербургской губернии, причем чтобы имение это

...к другому не переходило, ни продажею, ни по закону. Что послужит вечным памятником в моем потомстве, что оное имение получил я от благодарности признательности Санктпетербургского купеческого сословия к моим заслугам в защите сей столицы.

Обещание свое он сдержал, купив Лампово и Большево.

В деревне Большево стоит симпатичная часовня:

-3

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы возведена около 1900 года в память чудесного спасения Государя Александра III в Борках 17 октября 1888 года.

-4

Крушение императорского поезда произошло 17 (29) октября 1888 года с на участке Курско-Харьково-Азовской (сегодня Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Император Александр III и члены его семьи в катастрофе не пострадали. В поезде, состоявшем из 15 вагонов уцелело только 5. Погиб 21 человек.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Согласно церковной традиции спасение императорской семьи признали чудесным, и в память об этом событии во многих населенных пунктах были воздвигнуты храмы и памятники. В их числе и часовня в Большево.

В 1838 году (по другим данным - в 1826 году) Петр Христианович приобрел у Елизаветы Ивановны Зельберейзен усадьбу Дружноселье, расширив, таким образом свои владения. Весь усадебный комплекс также получил название Дружноселье.

Большево, Лампово и Дружноселье были куплены для сына Петра Христиановича - Льва Петровича. Сам Петр Христианович в этом имении никогда не жил. После выхода в отставку он обосновался в своем родовом имении, ныне это в г. Каменка, на Украине.

Ф. Крюгер, Л.П. Витгенштейн. Источник: Википедия
Ф. Крюгер, Л.П. Витгенштейн. Источник: Википедия

Лев Петрович Витгенштейн тоже весьма любопытный персонаж. Потомственный военный, в своим 28 годам он дослужился до командира эскадрона. Однако в 1826 года в ходе расследования по делу восстания декабристов выяснилось, что он состоял в Союзе благоденствия и в Южном обществе. В общество его в 1820 году привлек князь А.П. Барятинский. Они вместе следили за отцом Льва Петровича Петром Христиановичем Витгенштейном и передавали информацию Пестелю. Члены Южного общества дали показания и заявили, что Лев Петрович привлекал в общество новых кандидатов, а также был связным между Северным и Южным обществами.

Сам же Лев Петрович на допросе говорил, что был уверен, что в последние годы общество более не существует. Принимая во внимание заслуги отца (за которым сын шпионил), Николай I оправдал Витгенштейна-младшего. В 1827 году по ходатайству отца он был освобожден от службы по болезни, в 1828 году вышел в отставку в чине полковника. И в том же году женился на знатнейшей и богатейшей невесте того времени - Стефании Радзивилл.

Неизвестный художник.  Княжна Стефания Радзивилл в свадебном платье. Источник: Википедия.
Неизвестный художник. Княжна Стефания Радзивилл в свадебном платье. Источник: Википедия.

Молодожены немедленно приступили к переустройству усадьбы: был построен усадебный дом, разбиты регулярный сад и пейзажный парк.

Вот этот дом сегодня:

-9

Усадебный дом построен из старинных тесаных бревен и представляет собой несколько срубов-модулей, составляющих общий объем.

-10

О том, что некогда эта ветхая постройка была господским домом напоминает разве что этот чудом уцелевший портик с колоннами. В XIX веке в шутку такие колонны называли тАсканскими, так как их долго таскали по лесу и прислонили к усадебному дому, не слишком утруждая себя их отделкой. Между прочим, в некоторых справочниках было указано, что господский дом был каменный и что именно в нем теперь разместился противотуберкулезный диспансер. На самом деле это не так. Хозяева усадьбы жили в этом деревянном доме. А в каменном была богадельня.

-11

Сейчас в это трудно поверить, но еще до недавнего времени в этом доме жили. Сегодня в него невозможно зайти - во всех комнатах проломлен и провален пол.

-12

Если прямо сейчас ничего не сделать, дом рассыплется в прах.

-13

В браке у супругов Витгенштейн родились двое детей: Мария-Антуанетта-Каролина-Стефания и Петр-Доминик-Людвиг. После рождения сына у Сефании открылась скоротечная чахотка, от которой она скончалась в 1832 году.

К.П. Брюллов. Портрет детей графа Л.П. Витгенштейна с няней итальянкой. Источник: https://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=418&p=3
К.П. Брюллов. Портрет детей графа Л.П. Витгенштейна с няней итальянкой. Источник: https://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=418&p=3

В память о Стефании Л.П. Витгенштейн возвел в усадебном парке костел-усыпальницу. Автором проекта стал Александр Брюллов.

-15

По сравнению с усадебным домом она сохранилась неплохо.
Сам костел закрыт во избежание вандализма. Но можно зайти в непосредственно в склеп.

-16

Здесь были погребены двенадцать членов семьи Витгенштейнов. Интересно, что в одной усыпальнице упокоились представители трех религиозных конфессий: католики, лютеране и православные.

-17

В самом костеле над алтарем располагалась картина работы Карла Брюллова, изображавшая святую Стефанию. В подвальном помещении в склепе под лестницей покоилась Стефания.

Костел и склеп были разорены после Революции. По воспоминаниям местных жителей все ценные вещи были вынесены и местонахождение их сегодня неизвестно. А крестьяне, ворвавшиеся в склеп, раскидали останки по ветру.

Сегодня в склепе совершенно пусто, только вот этот небольшой самодельный мемориал напоминает о Витгенштейнах.

-20

Петр Христианович Витгенштейн.

Стефания Витгенштейн.

-22

Все, что осталось от кованого декора.

Остатки украшений лестницы в склепе.

Воздуховод внутри и снаружи.

Еще несколько видов костела.

Панки оставили свой след.

-27

Костел стоит на берегу пруда. В центре пруда прежде был остров с беседкой.

-28

Сам парк пронизывала канальная система, по которой можно было передвигаться на лодке.

-29

Сегодня каналы заросли, но частично сохранились их следы.

-30

Первые саркосцифы. Несмотря на красный цвет, это съедобные и очень вкусные грибы. И это первые весенние грибы!

-31

Две одинаковые постройки по обеим сторонам от костела.

Поросшие мхом руины - моя любовь!

Чудом сохранившаяся кованая решетка:

В усадьбе Дружноселье было несколько хозяйственных служб. Они неплохо сохранились.

-35

Традиционный для ингерманландии произвольный орнамент, выложенный мелкими камушками:

-36

В одной из хозяйственных построек сегодня находится конное хозяйство. По парку организованы конные прогулки. Лошадки ко мне не вышли, зато вышли вот таке милые и весьма дружелюбные ослики. Один:

И второй:

Вот это сооружение, скорее всего, было зернохранилищем.

-39

Во всяком случае это очень похоже на зернохранилище из усадьбы Редкино. Про Редкино можно прочитать здесь.

В Дружноселье имелась также богадельня для крестьян из этого и других имений Витгенштейнов. В 1871 году богадельню закрыли, так как не было крестьян, нуждавшихся в призрении.

-40

Лев Петрович Витгенштейн после смерти Стефании женился во второй раз на красавице Леонилле Ивановне Барятинской. Последние годы жизни он страдал от деменции и скончался в 1866 году.

Согласно завещанию Петра Христановича усадьба Дружноселье никогда не принадлежала никому, кроме членов семьи Витгенштейнов. Последним хозяином усадьбы стал Генрих Федорович Витгенштейн.

Генрих Федорович Витгенштейн. Источник: Яндекс.
Генрих Федорович Витгенштейн. Источник: Яндекс.

Он был женат на родной тете писателя В.В. Набокова - Елене Дмитриевне. При нем усадьба процветала, и славилась своими лесными угодьями, молочными фермами, стадами племенных коров, коз, а также племенными свиньями йоркширской породы. Генрих Федорович был также известен своей благотворительной деятельностью. При нем в усадьбе был создан Музей войны 1812 года. Он ушел добровольцем на фронт в годы Первой Мировой войны, а в 1919 году был расстрелян в Винницкой тюрьме.

После Реовлюции усадьбу национализировали. Сначала в усадьбе создали коммуну, затем совхоз. В 1930-х гг. в здании богадельни располагался санаторий, в 1938 году санаторий стал туберкулезным. Сегодня в здании богадельни работает противотуберкулезный диспансер.

В 1932 году в усадьбе снимали фильм "Иудушка Головлев", благодаря чему были запечатлены и сохранились для потомков виды усадьбы. В годы Великой Отечетственной войны и оккупации в усадьбе разместилось командование 42-й немецкой армии. По воспоминаниям местных жителей в 1943 году в усадьбу приезжал генерал Власов.

После войны в костеле был склад, а в склепе - картофелехранилище. В здании господского дома до 1972 года работал клуб. Затем более 20 лет это был многоквартирный жилой дом. Сегодня усадебный дом, образец постройки в стиле классицизма середины XIX века - это руина.

-42

От всего усадебного комплекса в Дружноселье остались только парк, пруд, костел и бывшее здание богадельни.

-43

Пруд в конце марта еще не освободился ото льда.

-44

Но ручей, питающий пруд, уже жидкий.

-45

Огромный выворотень, перегородивший тропу:

И без котиков, конечно, никуда!

-47

Судя по информационным столбикам возле достопримечательностей, усадьба попала в поле зрения государства. Вполне возможно, скоро здесь появится очередная эко-тропа. Не знаю, как это будет реализовано, хорошо или плохо. Спасут ли господский дом или дадут ему умереть своей смертью? Пока что зажатый со всех сторон дачами усадебный парк с костелом у пруда выглядит романтичным, печальным, но по-своему притягательным. И его точно стоит посетить.

Использованные источники:

  1. Имение Витгенштейнов «Дружноселье» под Петербургом – памятник войны 1812 года: история и проблемы музеефикации// Война и оружие: Новые исследования и материалы. Труды Третьей Международной научно-практической конференции 16-18 мая 2012г. СПб., 2012. Ч. III. C. 242-256
  2. Сайт www.history-gatchina.ru
  3. Н.В. Мурашова "Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии". - Исторический справочник, СПб, ООО "Литография", 2005 г., стр 100-103.

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜