Найти тему
От Питера до…

Заброшенное дворянское гнездо - усадьба Редкино

Где: деревня Редкино, Волосовский район, Ленинградская область

Как добраться: на машине по дороге 41А-186 (Толмачево - автодорога "Нарва")

Церковь Троицы Живоначальной в деревне Редкино
Церковь Троицы Живоначальной в деревне Редкино

Усадьба Редкино в одноименной деревне - большое и некогда процветающее имение, ставшее родовым гнездом для нескольких аристократических и буржуазных фамилий:

  • Черкасовых - Иван Антонович Черкасов (кабинет-министр при Петре I, статс-секретарь при Екатерине I, действительный статский советник при Елизавете Петровне) получил мызу Редкину с прилегающими деревнями в дар от Петра I.
Иван Антонович Черкасов. Фото отсюда: https://wikihmong.com/ru/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Иван Антонович Черкасов. Фото отсюда: https://wikihmong.com/ru/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  • Володимировых - крупных сахаропромышленников и купцов
  • Сахаровых - промышленников, купцов, конезаводчиков
  • Богдановых - Александр Николаевич Богданов, купивший усадьбу в 1884 году был основателем Товарищества табачной фабрики А.Н. Богданова и Ко.
-3

Владельцы усадьбы подолгу жили в ней, активно занимались сельским хозяйством, держали конский и винокуренный заводы.

Господский дом и подъездная аллея
Господский дом и подъездная аллея

О том, какое большое и процветающее хозяйство было устроено в Редкино свидетельствует опись 1884 года. В усадьбе было порядка 30 построек: господский дом, 5 одноэтажных флигелей, один двухэтажный флигель, хлебный амбар с башней, конюшня с каретником, харчевня с лавкой, винокуренный завод, водяная мельница, кругла башня с сукновальней, училище, дом садовника, оранжереи, кузница, столярная, воловня, садовая беседка, ледник, скотный двор, гумно, дом мельника, лесопильня, баня, дом кузнеца, 4 сарая и др.

Хлебный амбар с готической башней
Хлебный амбар с готической башней

Усадьба выстроена на левом берегу реки Вруда.

На противоположном берегу реки напротив усадьбы долгое время сохранялось шведское кладбище. К сожалению, сейчас невозможно посмотреть, не осталось ли его следов, так как деревянный мост через Вруду разобрали или его снесло в половодье.

Такой забавный мост через Вруду был в 2019 году https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/203326.html?utm_source=embed_post
Такой забавный мост через Вруду был в 2019 году https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/203326.html?utm_source=embed_post

В 1907 году Богдановы продали усадьбу лесопромышленникам. С тех пор в имении больше постоянно никто не жил. В усадебных лесах велась активная заготовка леса. Вруда считалась сплавной рекой.

В советские годы в здании господского дома располагалась школа.

Большая часть усадебных построек не использовалась никем и никак.

-9

Однако следует признать, что усадьба начала приходить в упадок задолго до наших дней. Согласно ревизскому отчету 1915 года: "...Барский дом обмеблирован, но заперт наглухо. А необитаемый дом начинает требовать ремонта. Часть хозяйственных построек за ненадобностью пустует. Так, например, здание бывшей заводской конюшни закрыто, а бывший винокуренный завод занят инвентарем. В большом скотном дворе много лишнего места, содержится всего 20-25 голов, несколько простых домиков (бывшие пекарни, сторожка) деревянных на опушке леса, близ усадьбы заколочены".

-10

Но даже сейчас, несмотря на руинированное состояние, масштабы усадьбы впечатляют.

Хлебный амбар с готической башней
Хлебный амбар с готической башней

Церковь Троицы Живоначальной - безусловная архитектурная доминанта усадьбы.

-12

Церковь построена в 1786 году, когда усадьбой владел Иван Иванович Черкасов. Стиль - строгий классицизм.

Прежде церковь выглядела так:

Уже в XXI веке были предприняты попытки реставрации и всю церковь укрыли лесами:

Церковь троицы Живоначальной. 2015 год. Фото отсюда: https://sobory.ru/photo/241558
Церковь троицы Живоначальной. 2015 год. Фото отсюда: https://sobory.ru/photo/241558

Судя по тому, что есть сегодня, удалось починить крышу. Это хорошо, так как любое здание без крыши обречено на быстрое разрушение. Сейчас лесов нет, реставрация приостановлена.

-15

По словам настоятеля церкви в Хотнеже, сейчас в церкви периодически проходят службы. Но откровенно говоря, храм выглядит пустым и необитаемым. Двери наглухо заколочены. На окнах решетки.

Ворота с коваными ажурными решетками уцелели и сейчас придают всему пейзажу мрачный и романтический вид:

Второй яркий элемент усадьбы - это готическая башня и зернохранилище. Они остались без крыши, поэтому и сохранились хуже церкви:

Так зернохранилище выглядит изнутри:

Одна из бывших хозяйственных построек. Сейчас в ней живут.

-20

Бесконечно жаль, что Редкино имеет сейчас такой печальный вид. Но несмотря на все очевидные препятствия: и отсутствие средств, а их нужно немало, чтобы восстановить усадьбу; и бюрократические препоны - нельзя своими руками по собственной инициативе ремонтировать объекты культурного наследия; и удаленность от крупных населенных пунктов - в Редкино можно добраться только на машине, автобусы сюда не ходят, а до ближайшей ж/д станции Молосковицы - 37 км, - несмотря на все это, так хочется однажды вернуться сюда и увидеть не развалины, а восстановленный усадебный дом, действующий храм, какой-нибудь культурно-досуговый (прости Господи!) центр в бывшем зернохранилище. И мост через Вруду на "шведскую сторону.

-21

Надеюсь, эта мечта исполнится!

Впрочем, не мызой Редкиной единой богат Волосовский район. Если вы будете ехать в Редкино со стороны Извоза, то в деревне Волна увидите вот такую милую маленькую церквушку:

-22

Это церковь Смоленской иконы Божией Матери.

-23

Построена в 1890 году. Церковь в неплохом состоянии. Судя по всему, иногда здесь проходят службы. Но мне, к сожалению, внутрь попасть не удалось.

Редкино стало финальным и очень ярким аккордом моей поездки по Волосовскому району.

Весь маршрут поездки я выложу в следующей статье.

Использованные источники:

1. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Волосовский район - Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#ленинградскаяобласть #волосовскийрайон #волосово #путешествияпороссии #путешествиянамашине #православие #храм #заброшеннаяцерковь #заброшенное #заброшеннаяусадьба #усадьбаредкино #редкино #волна #отпитерадо