Найти в Дзене

Хрущевка🤩

Строительство сталинских домов резко сократилось в 1956 году, когда были приняты ориентиры на индустриальное массовое домостроение. Появился новый тип дома, который в народе прозвали хрущевка

Планировки квартир в таких домах изначально не соответствовали требованиям качественного жилья – это была удобная возможность расселить граждан из коммуналок, подвалов и бараков в отдельные квартиры. Предполагалось, что в скором времени людей переселят в более комфортные дома – с большими площадями
Хрущевки – дома массовых серий, обладающие рядом общих характеристик. Как правило, это 3,4 и 5-ти этажные дома, выстроенные из кирпича, блока или панелей (более поздний вариант). Балконы в хрущевских домах начинаются со второго этажа. Несущие конструкции всегда наружные. На площадке располагаются по четыре квартиры. В самих квартирах относительно полнометражек низкие потолки – 2,45 – 2,5 м. Одна из комнат в хрущевских квартирах обязательно проходная. Маленькие площади – тоже характерная черта хрущевок.

Однокомнатные квартиры имеют общую площадь всего 30-31 кв.м., Двухкомнатные: 41-46 кв.м., Трехкомнатные-50-64 кв.м.

Санузел чаще всего совмещенный. Обязательным элементом для каждой квартиры в хрущевках является наличие кладовой. А также шкаф-холодильник, расположенный под подоконником на кухне.

Толщина его наружной стены обычно составляет пол кирпича - в зимнее время он полноценно заменяет холодильник.

Их достоинство – это относительная дешевизна по сравнению с домами других типов и расположение в районах с развитой инфраструктурой.