Найти тему

Как большие писатели маленькими читателями были. Татьяна СЕМЁНОВА

О своих любимых книгах рассказывает Татьяна СЕМЁНОВА, автор серии "ФАЭТОН"

Читать я научилась в пять лет. Очень хорошо помню свою первую книгу Ершова «Конёк-горбунок». Родители её даже торжественно подписали. До сих пор храню книгу и, кстати, первую часть помню наизусть.

-2


Вообще, в нашей библиотеке было огромное количество книг, но я всё равно ходила в школьную библиотеку и брала читать именно оттуда, потому что там была особенная аура. У книг. Очень часто в книгах лежали записочки, как личного характера, так и впечатление о герое. Но личные были интереснее. Ну, например, такие – если тебе нравится герой (писалось имя), то приходи в такое-то место, такого-то числа. Или оставь в назначенном месте цветок. Или – открой книгу на такой-то странице и такой-то строчке, там будут пророчества для тебя. А ещё там оставляли записки со своими стихами даже не по теме, и ещё признание в любви к герою в стихотворной форме… Я тоже писала записки и вкладывала в книгу.

-3


Но рассказать я хочу о другом случае. Я взяла в школьной библиотеке книгу «Три мушкетёра». Училась я в седьмом классе. Как раз, читая, дошла до интригующего места. Как сейчас помню глава называлась «Тайна Миледи». Это когда Д’Артаньян признался миледи, что именно он несколько дней назад обманом проник в её комнату, выдав себя за де Варда. Миледи была в ярости, а Д’ Артаньян, желая вымолить прощение, схватил её за пеньюар, плечо оголилось, и мушкетёр увидел клеймо – лилию. На этом моменте ко мне домой пришла подруга и я вынуждена была закончила читать, отложила книгу на стол открытыми страницами.

Мы должны были нарисовать плакат о всеобщем субботнике. Нам поручила классная руководительница. Разложили ватман, достали гуашь и перья и принялись писать яркие лозунги. В это время мой кот Барсик (привет самому знаменитому коту-блогеру, у меня в детстве тоже был шкодный кот с таким именем) запрыгнул на стол, стал крутиться и орать, чтобы мы его выпустили на балкон – весна же! Там тоже орали кошки. Ему, видимо, хором горланить было интереснее. Пока он крутился, опрокинул банку с красной гуашью прям на книжку, на открытые страницы, в том месте, где разворачивался побег Д’ Артаньяна от Миледи. Но я-то ещё это не читала!

Мы с подружкой пытались смыть краску – бесполезно. Это было ужасное расстройство. Книга-то библиотечная. Короче говоря, я решила исправить барсиковое безобразие, как мне тогда казалось, самым оптимальным и правильным способом. Читатели ведь должны знать, что говорил Д’Артаньян миледи и как убегал. А в залитом краской тексте было ничего не разобрать. Я вырезала испорченные страницы и вклеила свои. Пришлось повозиться. Самое сложное было придумать текст, близкий по литературному стилю к Дюма. Я написала финальный диалог с Миледи и побег Д’ Артаньяна из её дома. Очень старалась. И это был мой первый литературный опыт. Печатная машинка и бумага у нас дома были, папа как раз писал диссертацию. Я напечатала свой опус и аккуратненько вклеила странички в книгу ровно под размер.

Я сдала книгу в библиотеку и где-то через месяц меня вызвали «на ковёр». Кто-то из читателей взял книгу и донёс о замене страниц. Видимо, брал не один читатель, потому что на полях моего опуса были оставлены две замечательные ободряющие заметки карандашом – "неплохо написано", "а переписать книгу, слабо?" Я их до сих пор помню.

В кабинете была библиотекарь, учитель литературы и завуч. Библиотекарь меня сильно ругала, сказала, что я вандал. Я тогда таких слов не знала, но поняла, что это что-то страшное. Завуч вызвала родителей. Я пыталась объяснить, что хотела как лучше, чтоб люди читали связный текст. А учитель литературы отозвала меня в сторонку и сказала, что я достойна пятёрки, но только за текст. А за хулиганство – выговор. И всё-таки поставила в журнал мне пятёрку.

Спустя год я принесла новую книгу «Три мушкетёра» в библиотеку, мама добыла по подписке. Тогда с книгами было туго. Я попросила отдать ту испорченную книгу мне на память. Но библиотекарь сказала, что её на память взяла завуч. Вот так!

Татьяна с тем самым Барсиком
Татьяна с тем самым Барсиком

_______________________
А мы с удовольствием серию книг Татьяны Семеновой "ФАЭТОН".

Студенты-первокурсники Аня, Саша и Ваня случайно становятся обладателями экспериментального устройства «Фаэтон», позволяющего его владельцу путешествовать в свои прошлые жизни. Один из героев решает испытать прибор и включает его. Но вместе с ним в прошлое попадают и друзья, находившиеся в этот момент рядом.

-5

"Монсегюр. В огне инквизиции" - ребята попадают в 1243 год, в Лангедок. На вершине высокой скалы гордо возвышается замок-крепость Монсегюр, последний оплот таинственной христианской общины катаров.

"Наложница императора" - друзья переносятся в прошлое, в Китай XIX века.

"Тамерлан. Копье судьбы" - путешествие в XIV век в эпоху Тамерлана.

"По следам инков" - уже не случайно, а по заданию руководителя Секретной лаборатории герои отправляются в XVI век, посещают Италию и Перу, общаются с королями и мошенниками, дикарями и шаманами.

"Колодец времени" - путешествия во времени опасны и непредсказуемы. Но это стало работой для молодых и отчаянных ребят — Ивана, Анны и Александра. На сей раз они получают задание исправить последствия своего случайного вмешательства в ход истории Египта.

"Странник" - ребята берутся разгадать тайну Ковчега Завета.

"Самозванец" - авантюристы из нашего времени решают проникнуть в прошлое, воспользоваться смутой, а нашим современникам Ивану, Анне и Александру, работникам секретной службы НИИ Времени, предстоит вступить в опасную борьбу с теми, кто намеревается в корыстных целях повлиять на ход истории.

Жмите на названия книг - начало почти всех историй можно прочитать на сайте издательства.