Не все цветы, которые украшают летом наши участки, можно сеять сразу в открытый грунт. Например, если у растений мелкие цветки и долгий период вегетации, то их будет сложно вырастить без рассады. Но есть ряд цветов-однолетников, процесс ухода за которыми и выращивания менее трудоемкий: они неприхотливы, не так капризны, имеют крупные семена, хорошую всхожесть и развитие. Какие растения лучше выбрать и семена каких цветов можно высаживать сразу в грунт?
Кстати, высаживать некоторые из них можно, не дожидаясь полного прогрева почвы: ее температура может составлять примерно +7…+9 градусов. Как только почва прогреется сильнее, семена дадут всходы. Однако для большинства растений предпочтительнее посев тогда, когда вероятность возвратных заморозков полностью исчезнет.
Астра
Семена астры можно высевать сразу в грунт, лучше всего - во второй половине апреля - начале мая. Семена можно посеять на ограниченном пространстве и при появлении нескольких пар настоящих листьев - распикировать. При прореживании учитывайте, что между сеянцами расстояние должно составлять около 15 сантиметров. Растения, посаженные сразу в открытый грунт, более устойчивы к понижению температур и заболеваниям.
Для астры лучше всего подойдет солнечное место, продуваемое ветром. Карликовые сорта астры можно посеять в вазоны - они станут украшением участка в течение всего теплого сезона. Цвести астра начинает ближе к концу лета и долго радует буйством красок.
Цинния
Семена циннии обладают хорошей всхожестью и быстрым развитием - эти растения зацветают уже к середине лета. При регулярном удалении отмерших бутонов цветение циннии продолжается практически до наступления заморозков.
Цинния радует разнообразием оттенков соцветий. Сеять ее нужно, когда почва уже будет хорошо прогрета, где-то во второй половине мая. Боится заморозков, поэтому к посеву следует приступать, когда не будет вероятности их возвращения. Высаживайте циннию на самое солнечное место на участке, в тени она практически не будет цвести. Полив требуется лишь в период сильной засухи.
Бархатцы
Эти растения неприхотливы и обладают продолжительным цветением - с середины лета и до самых заморозков. Бархатцы можно сеять в открытый грунт и весной, и под зиму, но лучше в середине мая - начале июня. Семена насыпают в неглубокие борозды, а после всхода ростки можно будет проредить.
Могут расти и на солнечной стороне, и в тени, а поливать их нужно по необходимости. Кроме того, эти цветы не только украсят участок, но и принесут пользу. Их запах отпугивает вредителей, поэтому на огороде около грядокбархатцы сослужат хорошую службу.
Васильки
Васильки являются холодостойкими растениями, поэтому, как только растает снег и вероятности подмораживания почвы больше не будет, их можно сеять в грунт.
Любят много света, поэтому для них нужно выбирать на участке солнечное место. Высаживать семена лучше всего на расстоянии около 10-15 сантиметров, потому что цветы не должны затенять друг друга. После появления всходов уход за цветами несложный - увлажнять почву по мере ее просыхания. Цветут васильки все лето, легко размножаются и могут всходить самосевом.
Лаватера (хатьма)
Это растение - родственница мальвы. Неприхотливо и не нуждается в рассаде, семена хорошо всходят в открытом грунте. Лаватера образует раскидистые кусты высотой около метра, которые покрыты цветами с июля по сентябрь.
Предпочитает освещенное место, в тени цветение будет не таким обильным. Расти может на любой почве, главное, чтобы там не застаивалась вода - переувлажнение губительно для цветка.
Высаживать семена лучше в начале мая, всходы появятся в течение двух недель. Затем особенного ухода не требует. За эту особенность лаватеру еще называют любимым цветком ленивых дачников.
Эшшольция
Может расти на самых бедных почвах, ее не пугает летняя жара, а еще это настоящий метеорадар: перед дождем и в пасмурную погоду желто-оранжевые цветки эшшольции закрываются.
Высевать семена лучше во второй половине апреля, хотя некоторые садоводы делают посев под зиму, чтобы растение зацвело раньше. Поливать эшшольцию после всхода нужно лишь в периоды длительной засухи, растение не любит излишней влаги.
Цвести начинает в конце июня. Не забывайте обрезать отцветшие соцветия, чтобы образовывались новые и не происходило самосева.
Космея
Образует раскидистые кусты высотой до 150 сантиметров, украшенные цветами.
Для этого цветка нужно подобрать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Высаживают растение, когда полностью потеплеет и заморозки уже не вернутся, в начале мая. Цветения стоит ожидать в июле.
Космея требует обильного полива, после всхода и в момент активного роста необходимо удалять с клумбы сорняки. В конце сезона можно собрать семена для посева на следующий год.
Настурция
Хорошо разрастается, поэтому на участке выглядит эффектно. Можно высаживать в вазоны.
Семена крупные, высокой всхожести. Место для посадки нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Почву перед посадкой удобряем органикой - это улучшит развитие растения. Поливать настурцию нужно лишь в сухую погоду.
Кроме того, настурция отпугивает вредителей, если растет возле грядок, а еще является сидератом. Если ее высадить около томатов, то корни цветка будут питать почву. Кстати, все части цветка, кроме корня, съедобны и используются в кухнях некоторых народов мира.
Существует большое число растений, которые можно высадить семенами сразу в открытый грунт. Что именно выбрать - это дело вкуса. Помимо перечисленных однолетников, можете обратить внимание на львиный зев, однолетний дельфиниум, вербену, амарант, маттиолу.