Выход в свет в 1908 году книги «Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда» без сомнения явился, не побоюсь этого слова, эпохальной вехой в Калязинском, а значит и в Талдомском, краеведении. Ее автор, священник Лев Иванович Крылов (см. фото), родился 12 июня 1872 г. в семье бедного сельского псаломщика церкви Борисоглебского погоста Калязинского уезда Ивана Яковлевича Крылова. В 1894 г. Льва Крылова назначают приходским священником церкви Св. Троицы, что в Вязниках Калязинского уезда, а в 1907 году о. Лев ходатайствует о переводе в Тверь, получает положительный ответ и служит в хаме Св. благоверного князя Александра Невского при станции Николаевской железной дороги. И таким образом Александровский храм оказался связан и с нашим Талдомским краем.
Александровский храм был закрыт в 1929 и окончательно разрушен в 1983 году при строительстве нового железнодорожного вокзала в Твери. В 2009 году была создана инициативная группа, в состав которой вошли предприниматели и другие уважаемые жители города, благодаря усилиям которых начались работы по восстановлению храма. Первое богослужение в здании восстановленного храма произошло 12 апреля 2015 года. С 2019 года собор стал местом пребывания Отдела по делам молодёжи Тверской и Кашинской епархий.
***
Когда началась Великая Отечественная война, Льву Ивановичу Крылову было 69 лет. Выехать из города до немецкой оккупации Крыловы не успели. В феврале 1942 года, когда наши войска уже освободили Тверь, о. Лев умер от голода и истощения.