Могут ли цены на недвижимость в России упасть, как в Китае? Там тоже в какой-то момент было очень много непроданных квартир, что и погубило рынок. Насколько это актуально для наших реалий?
А реалии наши таковы: две из трех квартир в нашей стране не проданы: объём нераспроданных квартир превысил 71,1 миллион квадратных метров, что ощутимо больше, чем год назад.
Но у этого есть и позитивное объяснение, дело здесь не только в спросе.
Застройщики сильно увеличили объёмы стройки. Ажиотаж начался в 2020-м году, когда во время пандемии государство вводило льготные программы, те самые, когда кредит можно было взять буквально под 0%. Сейчас условия господдержки ухудшили, а основная волна спроса прошла, т.е. основной драйвер этого роста сошёл на нет.
Пока что такого количества продаж достаточно, чтобы застройщики получали нужное количество денег, но опять же, если говорить про тенденцию, то она выглядит немного пугающе.
Основные риски нераспроданности
Застройщики начинают строить новые жилые комплексы, пока в других новостройках есть непроданные квартиры. У нас в стране объём жилой недвижимости растёт из года в год, а спрос не поспевает за предложением. Можно сказать, что всё идёт наперекор основному закону рынка, где спрос рождает предложение. В нашем случае ситуация выворачивается наизнанку.
Иногда можно увидеть предсказания китайского сценария. В Китае была схожая ситуация, когда застройщики строили очень много жилья, но через какое-то время люди перестали раскупать огромный ассортимент квартир, т.е. предложение сильно превысило спрос. Надо сказать, что на тот момент стройка составляла аж 30% ВВП страны.
В Китае просело буквально всё: инвестиции в недвижимость, объёмы продаж квартир, количество новых строек, выросло лишь количество непроданных квартир. Всё это даже привело к понижению стоимости квадратного метра. После всех этих изменений стройка стала составлять лишь 10% ВВП страны.
Но есть и существенные различия. Доля стройки теряет свой процент в ВВП Китая не только из-за вышеперечисленных причин. Там также идёт старение населения, падает рождаемость, а значит уменьшается количество потенциальных покупателей. А самое главное – стройка вымещается новыми высокотехнологичными отраслями: китайцы производят телефоны, автомобили. Вон, посмотрите на наши дороги — каждый второй едет на “джили”, а в руках держит “сяоми”.
Главные отличия
Ситуация в России отличается от Китайской. У нас идёт укрупнение городов, у мегаполисов появляются города-спутники, в Петербурге только за последние 5 лет появилось два таких города.
В Питере и Москве квартиры покупают лучше, нежели в регионах: в две столицы приезжают люди из маленьких городов, покупают себе небольшое жильё, потом продают его и покупают жильё побольше. Самое важное в данном случае – цена квартир: недорогое жильё распродаётся, даже если оно находится не в самых лучших локациях. В маленьких же городах домов строят ощутимо меньше.
Несмотря на некоторое сходство с китайской ситуацией, нам очень далеко до обрушения цен на недвижимость.
Так что не стоит ждать падения цен. Если вы находитесь в поиске квартиры, то лучшее время для покупки — сейчас.
Оставляйте заявку к нам, в “Про-Питер”. Мы подберем вам квартиру, одобрим ипотеку и подарим приёмку. Все услуги по покупке в новостройке для вас бесплатны.