Найти в Дзене

КАК УСПЕВАТЬ ЖИТЬ, РАБОТАТЬ И ЛЮБИТЬ?

«Позитивный тайм-менеджмент для супругов. Как успевать жить, работать и любить»

Авторы: Мария Хайнц и Мария Кривощапова-Демина

Год издания: 2023 г

Пяти часовой перелет Москва-Анталья. 4 января

Единственное за что я переживаю это чтобы хоть одна скаченная мной книга оказалась интересной.

Спустя пару часов: переживаю, что не успеваю дочитать до приземления.

Как вы поняли, я любитель почитать. Однако именно на чтение книг редко нахожу время. Работа, быт, муж, ребенок, собака, кот и непрерывная череда дел, в конце которой я по обыкновению залипаю в телефоне перед сном. Соц. сети – вместо книг. Знакомо?

Собственно эта задачка «Когда, блин, читать?» и привела меня к книге про тайм-менеджмент.

В книге всего 4 главы, каждая из которых отвечает на свой вопрос:

  • Зачем супругам позитивный тайм-менеджмент? Два параграфа мотивации и разъяснений.
  • Где взять время для позитивных моментов? Немного исследований, личного опыта и простых упражнений.
  • Куда может утекать ваше время? Снова исследования, но на этот раз вглубь конфликтов, стресса и напряжения.
  • И как найти время для важного? Общие цели и мечты необходимые условия здоровых отношений.

Слог легкий, со множеством примеров и исследований. Я люблю такой микс из науки, личного опыта и каких-то очень понятных и простых приемов как что-то можно улучшить что-то вот прям сейчас. В ней много статистических данных, говорящих по сути о том, что без здоровых отношений мы крайне несчастны, да и живем значительно меньше чем могли бы.

Так же есть техники, на выполнение которых нужно не более минуты, а эффект, утверждают авторы, поразительный.

Вот, что может показаться интересным:

Вечные вопросы.

Авторы пишут «69% проблем каждой пары никогда не будут разрешены». Эти вопросы определены тем, что два абсолютно разных человека со своим опытом, детством и взглядами на мир решили жить вместе. (Мы вскользь затронули эту тему в моей прошлой статье - https://dzen.ru/a/ZgqFhM6kZl_VEErI) И вариантов выхода только два: обсуждать и договариваться раз за разом или смириться.

Например, в моей семье это:

  • вопрос денег: муж всегда за долгосрочные инвестиции, я за многодневный отпуск в январе;
  • вопрос чистоты: у меня дергается глаз от каждой бумажки на столе, у мужа – «все (вот прям все) эти стикеры и бумажки помогают мне работать»
  • вопрос отдыха: муж «мне нужна тишина и полежать», я «ну давай пойдем гулять».

В книге тоже был забавный пример: «Быт. Она, использовав пакетик от чая, оставляет его на столе, я же бросаю его в ведро. Решил жить с этим вечно. Никакие попытки изменить ситуацию не увенчались успехом».

Другими словами, это не с нами что-то не так, это в принципе существующая реальность и искать единственно верный выход – компромисс бессмысленно и беспощадно.

Позитивный взгляд на партнера.

В этой части прозвучала интересная мысль «Во время консультаций Елену поразило осознание того факта, что почти все важные для нее факторы удовлетворенности отношениями присутствуют в ее супружеской жизни, но наполнение их происходить по большей части за счет действий ее мужа».

Действительно, если подумать, то я сходу могу написать пунктов 10 того, что мне нужно для счастья дома и в отношениях. Следующим шагом мне непременно хочется показать этот список мужу, отдав его как список продуктов в Ашан. То есть где-то внутри меня тоже есть ожидания, что муж сделает меня счастливой и соответственно разочарование, когда это не происходит.

Но проведя эксперимент и выписав все, что делает каждый из нас для наших отношений и жизни, получаются примерно одинаковые списки. Эта мысль заставила меня остановиться и задуматься, что уже само по себе неплохо.

Планирование.

«Когда вы планируете неделю, спросите себя, каким образом составленный план отразиться на благополучии ваших отношений с партнером? Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы добавить позитивных эмоций и уменьшить количество негативных. Что можно сделать чтобы снизить стресс?»

Вот тут самое интересное. В невероятно загруженном графике находить время и на себя и на друга друга, как? Что мы можем себе предложить? Это кажется вызовом. А вызовы я люблю.

Мы обсудили концепцию совместного планирования с мужем и решили во-первых делать планирование на месяц, во вторых оставлять место для себя и для качественного времени друг с другом. А также попробовать пару упражнений из книги и посмотреть что будет.

Упражнения.

Не слишком оригинальные и глубокие, зато быстрые и простые в обращении. Такие, которые достаточно просто внедрять в жизнь семьи с детьми, работами и собаками)

Итого:

Читается легко, полезное есть.