Найти тему

Что лучше дарственная или завещание на квартиру.

2,9K прочитали

Дарственная или завещание: что лучше? Этот вопрос часто возникает при решении имущественных вопросов. Как передать жилье при жизни или как назначить новых хозяев посмертным волеизъявлением? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

1. Определение дарственной (договора дарения).

  • Дарственная, или договор дарения, заключается, когда одна сторона бескорыстно и безвозмездно передает другой стороне какое-либо имущество. Это позволяет избежать вопросов о том, каким образом у получателя подарка появилось это имущество, ведь в противном случае его можно заподозрить в краже.
  • Дарителем может выступать дееспособный совершеннолетний гражданин, который является владельцем имущества и может подтвердить свою собственность на него документально. Одариваемый и даритель - основные участники сделки дарения, и их правовой статус, а также обязанности по приему и передаче имущества четко прописаны в законодательстве.
  • По договору дарения можно передать любую вещь, предмет или ценность, а также обязательства, кроме тех, которые запрещены законодательством. Если стоимость подарка превышает 10 000 рублей, рекомендуется составить договор дарения, даже если подарок делается родственником. Это касается дарения частных домов, земельных участков, квартир, долей в них, личного имущества, ценных бумаг, ювелирных изделий, транспортных средств и других предметов.

    Также можно передать обязательства материального характера, такие как возврат долга за другого человека или погашение банковского займа, а также права, реализуемые по отношению к третьим лицам, например, истребование долга. Однако при этом необходимо учитывать нормы, содержащиеся в статье 576 Гражданского кодекса РФ.

2. Определение завещания.

Завещательное распоряжение, в отличие от дарственной, является односторонней сделкой. Имущество, указанное в этом документе, переходит к наследникам сразу после того, как наследодатель уходит из жизни (ст.1118 ГК РФ). Точнее, не сразу, а через полгода.

Завещание можно переписывать неограниченное количество раз, исключать одних и назначать других наследников, изменять размеры передаваемого имущества. При составлении завещания даритель не обязан объяснять причины своего решения. Однако, чтобы правильно оформить завещание, необходимо учитывать обязательную долю, которая при любом раскладе будет выделена иждивенцам и родственникам-инвалидам наследодателя (ст.1149 ГК РФ).

3. Оформление дарственной.

Дарение, как процесс передачи собственности, кроме трех письменных экземпляров договора дарения (для каждого участника сделки и Росреестра), потребует сбора следующего перечня документов:

  • заявления участников дарения о государственной регистрации и переоформлении собственности на нового владельца (заполняются непосредственно в отделении Росреестра или многофункциональном центре);
  • чек об оплате государственной пошлины по договору дарения (часто оплатить можно прямо в здании регистрирующей организации);
  • гражданские паспорта дарителя и одаряемого;
  • при осуществлении дарения по доверенности - сама удостоверенная в нотариальной конторе доверенность и паспорт доверенного лица;
  • налоговое свидетельство (если дарение осуществляется посторонним лицам или дальней родне);
  • кадастровый или технический паспорт на объект недвижимости;
  • правоподтверждающие документы на передаваемое жилье;
  • согласие супруга на дарение, заверенное нотариусом (если дарится совместно нажитое имущество);
  • свидетельства о рождении или браке (для подтверждения близости родственных уз, когда дарят родственникам);
  • справка о стоимости объекта дарения, полученная в БТИ;
  • справка о всех прописанных на передаваемой в дар жилплощади на момент дарения.

4. Отличие договора дарения от завещания на квартиру: плюсы и минусы.

Что лучше: составить договор дарения или завещание на квартиру? Давайте разберемся.

Дарственная - это сделка, в которой обе стороны (даритель и одаряемый) участвуют добровольно и без каких-либо условий. После регистрации договора в Росреестре, одаряемый становится полноправным владельцем квартиры и может распоряжаться ею по своему усмотрению.

При наличии взаимного согласия сторон, можно в будущем заключить дополнительное соглашение и перерегистрировать договор. Однако, после подписания дарственной, ее условия нельзя изменить в одностороннем порядке.

В случае завещания, есть только одна сторона - автор завещания. Завещание можно изменить в любой момент по желанию автора, но квартира перейдет к наследнику только через шесть месяцев после смерти наследодателя. Наследник может даже не знать о завещании, пока его не известит нотариус, открывающий наследственное дело.

Завещание необходимо составлять и заверять у нотариуса, в то время как для дарственной эта процедура не требуется. Это основные отличия между завещанием и дарственной на квартиру.

Выбор между этими двумя способами передачи недвижимости зависит от многих факторов, включая ваши личные обстоятельства и предпочтения. В любом случае, важно обратиться за консультацией к юристу или нотариусу, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для вас.

5.Оформление завещания.

Каковы отличительные черты завещания от других сделок? При составлении завещания необходимо точно сформулировать волю завещателя: кому и какое имущество оставить. Точность формулировок поможет избежать неверного толкования и споров между наследниками.

Также стоит указать подназначенных наследников на случай, если основной наследник умрет до принятия наследства или откажется от него.

Чтобы избежать конфликтов между родственниками после смерти наследодателя, в завещании можно назначить душеприказчика - человека, который будет действовать согласно волеизъявлению завещателя. Его полномочия также нужно подробно описать. Душеприказчик будет действовать в интересах каждого наследника, и каждый получит только то, что ему положено.

Устного завещания не существует. Как и дарственную, его может составить только совершеннолетний и дееспособный собственник (согласно ст.1118 ГКРФ). Документ обязательно должен быть заверен нотариально. В качестве наследника можно указать любого человека (согласно ст.1119 ГКРФ). Завещатель может изменить документ в любое время и столько раз, сколько пожелает.

После нотариального заверения, завещание становится действительным. Кроме нотариуса, в некоторых случаях завещание может быть заверено другими уполномоченными лицами. Для большей достоверности, допускается подпись двух свидетелей.

Иногда при составлении завещания можно обойтись без нотариуса. Например, если речь идет о распоряжении банковским депозитом, его может заверить служащий финансового учреждения.

Если жизнь человека, которому есть что завещать, находится под угрозой, завещание может быть составлено от руки на листе бумаги, который должны заверить два свидетеля. В качестве нотариуса может выступить главный врач больницы (если человек находится на лечении в стационаре), капитан корабля во время дальнего плавания, начальник экспедиции, воинской части или места заключения - то есть непосредственный руководитель в условиях недоступности нотариальной конторы.

По закону, наследники делятся на восемь очередей. Дети, супруг или супруга, родители стоят на вершине наследственной «лестницы». На одной ступени с ними находятся недееспособные граждане, которые при жизни усопшего являлись его кормильцами. Они законно претендуют на обязательную долю имущества, оставленного по последней воле покойного. Даже если завещатель не учел их интересы, суд исправит эту несправедливость и отдаст им половину от того, что они унаследовали бы по закону.

Завещательные распоряжения могут быть оставлены в закрытой форме, в запечатанном конверте. О его содержимом узнают только после смерти завещателя, при открытии наследственного дела.

6. Отличия дарственной и завещания: на дома и землю.

Квартира и дом могут иметь не столько финансовую, сколько моральную ценность для владельца. Особенно если жилое помещение было построено отцом или дедом нынешнего владельца. Завещая дом с земельным участком наследнику, завещатель вправе требовать от будущих хозяев, чтобы они выполняли определенные условия. Например, после смерти завещателя не вырубали вишневый сад, не сносили жилые постройки, не оставляли землю в запустении, а продолжали выращивать на ней дедушкин сорт картофеля и т.п. То есть завещатель распоряжается будущим завещанного имущества, и его последняя воля должна неукоснительно соблюдаться.

Что лучше: завещание или дарственная?
Дарственная подразумевает, что никаких обязательств на одаряемого ее условия не налагают. После заключения сделки даритель теряет права собственности, он больше не хозяин подаренному имуществу и требовать от нового хозяина ничего не может. Однако, если одаряемый не содержит объект дарения в должном состоянии, что может привести к его уничтожению в ближайшем будущем (не починил газопровод, не усилил несущие стены, устроил дома притон для алкоголиков и наркоманов, что может вызвать пожар), даритель или его родственники вполне могут оспорить это в суде.

ВАЖНО!
Получив имущество, одаряемый вправе выписать из дома прежнего владельца или не позволять ему сажать, скажем, картошку на его бывшей земле. Словом, дарственная в этом смысле, всегда большой риск для благодетеля.

7. Что проще оспорить, дарственную или завещание.

Дарственная или завещание: что нельзя оспорить?

Обе эти бумаги можно оспорить. Нормы оспаривания обоих документов прописаны в статьях 578 и 1131 Гражданского кодекса РФ. Однако, это непростой процесс, и наследнику потребуются веские доказательства, чтобы убедить судью.

Чаще всего, оспаривание дарственной связано с сомнением в дееспособности дарителя во время ее составления. Суд может назначить независимую психиатрическую экспертизу, которая однозначно подтвердит или опровергнет версию истца.

Завещание же актуализируется после ухода дарителя из жизни, и доказать его психическую неадекватность можно только по соответствующим медицинским документам, таким как справки и выписки из больничных карт (например, о постановке на учет в наркологическом или психиатрическом диспансере).

Дарственную можно аннулировать, если:

  • получатель пытался причинить вред дарителю, членам его семьи или добился этого. Смерть дарителя при таких обстоятельствах дает право его родственникам оспорить дарственную в суде;
  • подаренному имуществу, ценному для дарителя в нематериальном плане, угрожает опасность уничтожения из-за небрежности нового владельца;
  • дарственная была заключена в течение полугода перед банкротством индивидуального предпринимателя или юридического лица.

    Завещательные распоряжения могут быть опротестованы, если:
  • завещатель составил распоряжение, будучи признанным по суду не полностью дееспособным или несовершеннолетним без согласования с родителями или опекунами;
  • он был заставлен это сделать посредством физического насилия, угроз, шантажа или обмана;
  • он был пьян, болен или не понимал, что делает, подписывая бумагу;
  • пункты завещания содержат положения, противоречащие нормам закона и морали (эти три основания также применимы и к оспариванию дарственных);
  • завещательный акт был составлен не рукой самого наследодателя.

8. Сильные и слабые стороны одаривания.

Для пожилых людей и близких родственников дарственная может стать хорошим вариантом передачи недвижимости.

Плюсы для получателя:

  • Становится полноправным владельцем жилья и может распоряжаться им по своему усмотрению.
  • Наследники дарителя не смогут претендовать на эту недвижимость, а сам подарок не будет считаться совместно нажитым имуществом в браке и не подлежит разделу при разводе.
  • Если в дарственной оговорено право дарителя на проживание на подаренной жилплощади, это не обязывает получателя содержать его или материально поддерживать.

    Минусы для получателя:
  • Если подарена часть квартиры, любые коммерческие сделки с этой долей могут осложниться необходимостью согласования с другими совладельцами.
  • Если в договоре дарения указано условие пожизненного проживания дарителя в квартире, получатель будет обязан обеспечить ему комфортные бытовые условия.
  • Тринадцатипроцентный налог при дарении не близкому родственнику может быть не по карману каждому получателю.
  • Содержание подаренного жилья ложится на плечи получателя, даже если он в этой квартире не живет, коммунальные счета нужно оплачивать.

    Плюсы для дарителя:
  • Можно жить прописанным до последнего дня в подаренной квартире, если такое условие есть в дарственной.
  • После дарения не нужно больше беспокоиться о содержании жилья.
  • Подарок, адресованный дому престарелых или другим подобным учреждениям, обязывает организацию взять щедрого старика "на баланс" и обеспечивать ему уход, питание и медицинскую помощь до конца его дней.

    Минусы для дарителя:
  • Получатель не обязан содержать дарителя, хотя может делать это по собственной инициативе.
  • Новый владелец может распоряжаться жильем по своему усмотрению: сдавать, менять, продавать и т.д., не спрашивая согласия прежнего владельца.
  • Соглашение сложно отменить, так как непросто собрать доказательства неправомерно составленной дарственной для представления в суде.

9. Наследство: достоинства и недостатки.

Завещание безопаснее дарения квартиры:

  • Квартира переходит к тому, кому завещана, законные наследники не учитываются (кроме обязательных);
  • Завещательные распоряжения можно менять, отменять, составлять новые, указывать других получателей вместо ранее назначенных;
  • Даритель владеет квартирой до своей смерти. Он может продать, подарить, обменять ее. При этом завещание автоматически прекращается;
  • Последнее волеизъявление оформляется нотариусом за небольшую плату.

    Первый минус может быть болезненным для бедных и одиноких стариков, так как им придется платить за содержание завещанной квартиры из своей небольшой пенсии.

    Быстро передать квартиру не получится, вступить в наследственные права раньше, чем через полгода с момента открытия наследства, не выйдет. Соответственно, если старик окажется долгожителем, наследник может отправиться на кладбище раньше него, так и не став собственником квартиры.

10. Что же выбрать?

Завещание или дарственная: что лучше? Несмотря на анализ всех плюсов и минусов каждой сделки, ответить на этот вопрос сложно.

Для составителя завещание является безопасным вариантом, так как он может в любой момент его изменить или отменить. Дарственная же больше выгодна одаряемому, так как она полностью безопасна для него. Однако, даритель, подписав дарственную, сразу теряет права на передаваемое жилье. Если он передумает, ему будет сложно оспорить договор.

Риски для обеих сторон могут возникнуть из-за некорректно сформулированных положений, которые могут быть трактованы двояко или не так, как задумывалось. Это может привести к проблемам с другими наследниками.

Сделки должны быть максимально конкретизированы. В этом смысле предпочтительнее потратить деньги на нотариальное оформление дарственной. Это минимизирует возможность успешного оспаривания в будущем.

Что выгоднее: дарственная или завещание? Если требуется быстро переоформить квартиру на близкого родственника, то дешевле будет оформить дарственную. НДФЛ не платится. Если оформлять самостоятельно, то из расходов будет только госпошлина в 2 тысячи рублей. Если заверить нотариально - потратим от 8 тысяч.

Если владелец собирается проживать в переданной квартире до своей смерти, то дарственная несет риск остаться без крыши над головой в старости. Завещание даст полные гарантии. Выгода - нет налога для физлиц. Но есть убыток, зависящий от стоимости наследства. Пошлина и нотариальный тариф для близких родственников выльются в сумму до 100 тысяч рублей, для посторонних - до миллиона.

11. Заключение.

Однозначно сказать, что завещание или дарение лучше, в том числе близкому родственнику, невозможно. Нет универсального решения, которое удовлетворило бы обе стороны. Существенную роль играют индивидуальные обстоятельства, при которых заключаются такие сделки.

Наследодателю может быть выгоднее завещательные распоряжения. Их легко изменить или отменить вовсе.

Наследнику может быть милее дарственная. Оспорить дарственную очень сложно, ждать 6 месяцев, чтобы вступить в права на квартиру, не нужно, распоряжаться имуществом можно сразу, через неделю уже можно получить выписку из ЕГРН.

Как бы то ни было, решение о том, что выбрать - дарение или завещание, - остается за владельцем жилплощади. Определяющую роль здесь играет вопрос стоимости наследства. И не стоит пренебрегать юридической поддержкой и игнорировать нотариальное сопровождение.

Дарственная или завещание: что лучше? Этот вопрос часто возникает при решении имущественных вопросов. Как передать жилье при жизни или как назначить новых хозяев посмертным волеизъявлением?

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!