Большую часть жизни я не была довольна собой. Только в последнее время у меня стало получаться радоваться результатам. Даже будучи отличницей по многим предметам, даже когда дела получались достаточно хорошо, в голове крутились мысли: "А могла бы и лучше"
Такое отношение к себе, как человеку, который постоянно делает что-то хуже других.
Ни один проект, который я начинала, будь то рисунок, статья, тренинг не казался мне законченным, всегда казалось, что чего-то не хватает. Можно поставить себе четыре с минусом, у других проекты получше.
Постоянные претензии к себе, к которым я настолько привыкла, что даже не замечала. Они стали привычным образом мышления.
Долгие годы перфекционизм зашкаливал и большинство своих идей и проектов я создавала "в стол", они так и не увидели свет. Стремление к идеальному было засовом, который перекрывал движение вперед. Но в какой-то момент я устала жить в этом напряжении и вечных сомнениях и стала реализовывать идеи в жизнь. Большинство из них, как ни странно было для меня, оказались весьма удачными и вызывали положительный отклик в сердцах людей, приносили свою ощутимую пользу.
Но всё равно, даже при большом количестве положительных отзывов у меня так и не получалось сказать себе: "Наташенька, ты молодец! Это отличная работа!" Язык не поворачивался и ум отказывался верить в то, что можно уже успокоиться, быть довольной, со всей душой присвоить результат себе и поблагодарить себя за старания.
В моей голове я всегда была НЕДО...
Однажды подруга мне сказала:
- Наташа, ты столько лет работаешь над собой, когда ты уже полюбишь себя? Пора уже принять себя и радоваться жизни!
- Что? Как я могу радоваться, когда впереди еще столько работы над собой?
Но после нашего разговора я задумалась.
Люди, которых любят, они более спокойные, менее тревожные. Счастливые.
У них нет постоянных невротических мыслей в голове: "Что еще можно было сделать, чтобы было лучше?". Нет патологической зависимости от мнения окружающих, нет привычки ругать и винить себя во всём.
Когда каждый день начинается с мантры "НЕДо....", тогда жизнь становится тусклой и унылой, превращается в бесконечную гонку за недостижимым идеалом и дарит постоянное чувство разочарования в себе.
Была вот у меня фотосессия и не одна. На каждой из них не одна сотня кадров, а нравятся только 5-10 фотографий. И так во всем. Лишь единичные фрагменты в жизни, которые мне действительно нравились. Откуда эта привычка быть недовольной — понятно. Сотни ситуаций из детства, бери любую. Хоть хореографическая школа, где мне никак не удавалось понять сольфеджио и идеальную игру на ложках. Все время ставили то 3, то 4 и я не понимала, чего я не понимаю и никто не объяснял. Хоть в семье, когда кто-то из родных был очень строг и делал постоянные замечания и не хвалил при этом. Детство — благодатная почва для формирования комплексов и привычке делать себе замечания на каждом шагу.
Я поняла, что ругаю себя каждый день, как человека, которым я абсолютно не дорожу. Что я отношусь к себе свысока. И вместо поддержки, в которой я нуждаюсь как любой другой человек, получаю сама же от себя постоянное порицание. Мне захотелось попробовать жить по-другому. Жить так, где я сама для себя могу быть лучшим другом и союзником. Где вместо замечаний и самокритики я смогу получить слова поддержки и сочувствия.
Каждый человек может оступиться, каждый может сделать ошибку. Мы люди, просто обычные люди, которые получают свой опыт. Важно понимать, что мой рисунок, мой пирог, моё задание по работе — это не я. Это только лишь один из очередных кадров в моей жизни, который я субъективно оцениваю. Люди на этот счет могут иметь абсолютно другое мнение. И что если благодарят за что-то, это может значить, что им действительно понравилось и было полезно.
Наше внутреннее взросление наступает, когда мы перестаем искать одобрения в глазах и словах всех проходящих мимо людей. Когда мы самостоятельно начинаем согласовывать поступки со своей совестью, разрешаем себе быть кем-то непонятыми, встаем у руля своей жизни и говорим себе: "Полный вперед!". Жизнь как мудрый регулировщик, всегда будет давать свои подсказки, наша задача слушать свое сердце и с уважением относиться к себе, к своим мыслям, идеям, начинаниям.
Сейчас я опираюсь на новую мантру: "Сегодня я проживу день так, насколько именно сегодня у меня есть сил и ресурсов. Я не буду себя ни с кем сравнивать, даже с самой собой в прошлом или будущем. Я не буду стараться оправдать чьи-то ожидания. Я просто буду в моменте и буду делать максимально хорошо свои дела, насколько могу именно сегодня".
Моя привычка критиковать себя пока никуда не исчезла по мановению волшебной палочки. Но я научилась себя останавливать. Как только начинается поток критических мыслей в голове, я говорю себе: "Наташенька, СТОП! У нас же с тобой сейчас совсем другая мантра"
И перехожу к ней.
Я давно не писала личных текстов и этот текст тоже кажется немного растрепанным, но учитывая обстоятельства, я понимаю, что сделала так хорошо, как могла именно сегодня.
Скажу себе: "Наташенька, ты умничка, что вообще села писать, ведь так трудно начинать каждый раз дело, за которое ты давно не бралась!"
Недавно мне сказали про последнюю мою фотосессию, которую я, кстати, делала с фотографом, а не сама, что она не совсем удачная. Что у меня там нет профессионального макияжа и вообще, что это не похоже на меня. Хочу заметить, кто не знал, у меня волнистые волосы и это мои личные кудряшки, если их не выпрямлять. И если честно, мне эти фото даже больше нравятся, чем которые я делала раньше. Потому что в них больше души, больше природы, больше настоящего, где я никем не притворяюсь и не прячусь за маской идеальности.
Наталья Маклакова