Найти в Дзене

Постоянно работаю и ищу скидки в магазинах. Как живут релоканты в Таиланде?

Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.

Недавно хороший друг мой прямо таки впал в панику, узнав, что оказывается, я тут хожу на работу.

Зачем было переезжать, спрашивал он, если всё равно надо пахать на дядю, а не лежать на пляже под пальмой, попивая джус.

Фото автора
Фото автора

Удивительно, но многие думают, что переехавшие в тёплые страны занимаются исключительно медитацией, загорают на пляжах и осматривают достопримечательности. А некоторые даже и переезжают в Таиланд, надеясь вести подобный образ жизни и не задумываются о том, что реальность очень сильно отличается от рилсов и коротких видео новоиспеченных блогеров-релокантов.

У таких ребят истории обычно заканчиваются весьма печально, в местных русскоязычных группах в соцсетях я частенько вижу, как таким вот восторженным детям солнца собирают денежку на обратный билет. Потому что, оказывается, Таиланд их «не принял и не открыл денежные потоки».

Не всем повезло получить наследство от неизвестного родственника, по совместительству являющегося долларовым миллионером. Не все настолько успешны, талантливы и удачливы для того, чтобы щелчком пальца зарабатывать тысячи денег в день. Не у всех, в конце концов, совершенно случайно завалялись пара-тройка квартир в центре Москвы, которые можно сдавать и жить припеваючи где-то на берегу океана.

Когда мы поняли, что после нескольких лет в Москве мы всё-таки хотим вернуться обратно в Паттайю, мы начали планомерно и продуманно подготавливать наш переезд. Мы много работали, копили деньги, продумывали вопросы с недвижимостью и прочее, прочее прочее.

По итогу да, мы везунчики. Мы переехали не на пустое место. Мы обеспечили себя собственным жильём в Паттайе, купили автомобиль, регулярно обновляем страховки и имеем кое-какую сумму на «чёрный день». Но! И в мыслях ни у кого не было, что мы будем праздно проводить время.

Все понимали, что придётся РАБОТАТЬ. 

Об удалённой работе мы задумались ещё перед выездом и задачей было вывести эту работу на такой уровень, который при отсутствии постоянной занятости на месте позволит не сидеть голодными и холодными, а так же не заставит запустить руки в фонд «подушки безопасности». Этот вопрос был закрыт ещё до переезда.

Да, мы позволили себе не озадачиваться поиском вакансий сразу же после переезда. Нужно было время на обустройство и тот самый отдых после пары лет «пахоты» без перерыва в Москве. Но, повторюсь, мы понимали, что можем себе это позволить. Такие моменты были внесены в первоначальный план.

А сейчас? Сейчас мы работаем. Потому что хотим сохранить тот уровень жизни, к которому привыкли. Муж, после неудачного опыта с местным работодателем окончательно погрузился в удаленку, я же совмещаю «живую» работу (удалось найти вакансию с очень комфортным графиком занятости) и написание материалов для  Дорогой Редакции.

Да, я хожу на работу. Да, я ищу скидки в магазинах здесь точно так же, как делала это в Москве (вообще, кажется, у меня зависимость на эту тему). Да, я планирую бюджет и иногда сообщаю долгоносикам, что в этом месяце мы не пойдём в ресторан, а ограничимся кафешкой, так как надо совершить крупную покупку в дом/ купить колеса/ вы же сами хотели на выходные поехать куда-то там.

Зачем надо было переезжать? Без медитаций, прогулок в белом платье на ветру, джуса под пальмой и тех самых красивых рилсов? Не знаю. Мне просто нравится здесь больше. По многим причинам. Например, у меня с балкона видно море, а на душе удивительно спокойно. Наверное, поэтому.