Найти в Дзене

Стоп, я серьезно: почему 'Не хочу' так трудно услышать?

Изображение взято с freepik.com
Изображение взято с freepik.com

Не хочу! Почему некоторым людям так трудно понять, когда ты говоришь: "Не хочу" — это значит, что ты не хочешь. Это как будто их мозги отключаются, и они начинают задавать тебе тысячу вопросов, пытаясь уговорить:

- Почему ты не хочешь?

- Может, тебе просто нужно подумать еще раз?

- Неужели тебе совершенно не интересно?

Честное слово, сразу рисуется мамочка, которая уговаривает своего ребятенка съесть еще одну ложку невкусной каши. А он то не хочет.

Итак, наши герои: Марина (29 лет), мама Марины (51 год) и муж Ваня (29 лет).

Мама: Я Вам приготовила обед, весь день у плиты стояла

Марина: мм, здорово

**Сели за стол**

Мама: Кушайте, кушайте пока горячее

Марина: Мам, это ж рыба, я ее не хочу

Мама: Марина, тебе уже почти 30, и ты до сих пор в свое не хочу играешь? Почему не хочешь?

Марина: просто я не хочу, поем что-то другое

Ваня: Мариша, поешь уж, мама вон старалась готовила

Мама: **Обидевшись** Не хочешь она, ишь какая

Эта проблема не нова, особенно если вспомнить времена СССР, когда собственные желания были на втором плане. В нашем обществе это все еще актуально, но мы можем что-то изменить! Давай разберемся, почему это происходит, и как научиться лучше слышать друг друга.

Если рассматривать «Не хочу» в России, то стоит обратить внимание на СССР. Из наших людей, нашего поколения, еще не ушли отголоски Советского Союза. Когда ты в СССР говорил "не хочу" и выражал своё мнение, это могло стать серьезной проблемой. Представь себе, что ты говоришь, что не хочешь делать что-то, и тебя начинают считать непослушным или даже врагом революции! Да, это звучит как из страшного сна, но это действительно так и было. Власть хотела, чтобы все держались за одно место и не сопротивлялись. Так что, если ты хотел сказать "не хочу" или высказать своё мнение, ты мог попасть в неприятные ситуации, вплоть до потери работы, общественного презрения или даже тюрьмы. В плане высказывания личного мнения, в СССР было строго.

В сегодняшние дни фраза "Не хочу" часто встречает осуждение. Вместо уважения личного мнения, как правило, оценивается соответствие установленным нормам и ожиданиям: как это ты не хочешь? Когда люди выражают свое нежелание то они могут столкнуться с критикой и негативными реакциями окружающих, особенно если их отказ противоречит установленным нормам.

С историей и становлением все понятно, но что заставляет людей игнорировать «не хочу». Почему людям так важно, что бы Вы хотели то, что они предлагают:

  • Страх потери контроля. Вами хотят управлять, да да. Ваш отказ может нарушить порядок в планах того, кому вы отказали. Мама Марины планировала накормить ее рыбой и планы рухнули
  • Потребность в утверждении. От Вас хотят получить подтверждение что Вас знают как 5 пальцев и что вы хотите. Увы, даже мы о себе не всегда знаем что хотим 😊
  • Страх отвержения. Мы боимся, что нас отвергнут, если мы что-то не хотим. Стадо оставит нас одних. А одна особь без стада не выживет.
  • Упорство. Некоторым важно быть упрямыми, и они убеждают Вас хотеть, то, что Вы не хотите.
  • Обесценивание. Ой, подумаешь- не хочешь. Захочешь!

Что же делать, чтобы Ваше «Не хочу» услышали:

  1. «Не хочу» — это нормальное выражение своих чувств. Не хотеть нормально. Если рассматривать со стороны питания: это же нормально что-то не любить. И нормально не хотеть куда-то ехать, куда-то идти, что-то делать и т.д.
  2. Если считаете нужным, можете объяснить почему Вы не хотите что-то. Но это совсем не обязательно.
  3. Будьте честными и искренними. Вы же не подлянку устраиваете.
  4. Учитесь говорить: «Нет» и практикуйте уверенность. Важный навык в жизни! Тот, кому вы дорог, обязательно Вас услышит. Замечали, что есть люди, которые спокойно говорят о своих отказах и вы такие «а что так можно было?»
  5. Учитесь говорить: «Да» самому себе. Говоря кому-то: «Не хочу», вы выбираете себя.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы сделать акцент на том, что может быть другая сторона медали: мы не слышим чужое «Не хочу». В этом случае следует:

  • Развивать активное слушание. Обращать внимание на эмоции, на «Не хочу»
  • Уважение границ. Уважение чужих границ, даже если они не совпадают с нашими.
  • Избегать упреков и обвинений. Критика может усугубить ситуацию

Вернемся к обеду Марины

Марина: **на эмоциях** Мама, я не люблю рыбу. Никогда ее не любила. И не буду любить!

Мама: не кипятись! Я подумала, что ты давно переросла это

Марина: нет! Почему нельзя сразу услышать мое «Не хочу», или хотя бы не позвонить заранее спросить ем ли я теперь рыбу.

Мама: точно не подумала. Прости. Тогда у меня для тебя есть котлетки с пюрешкой. Без рыбы

Ваня: **довольно** А я рыбу ее доем, очень вкусно, тетя Света

Марина с мамой таки, договорилась, а Ваня съел двойную порцию. Из примера, мы увидели, что уважение чужих желаний и границ играет ключевую роль в установлении гармоничных отношений. Фраза "Не хочу" должна быть воспринята серьезно и с уважением, как и любое другое высказывание. Мы все имеем право на собственные решения и желания, и важно научиться слушать друг друга без осуждения или давления. Если же. У Вас возник вопрос «Как не испытывать чувство вины когда вы сказали «Не хочу»», то приглашаю прочитать мою статью «Вино из-за вины: как не бежать в алкомаркет после отстаивания границ»

Всем добра, бобра и чудес!

Вера Исмагилова, кризисный психолог, коуч