Перун и Велес – два великих славянских бога. Дремучая земля и бездонное небо, хаос первозданной хтонической жизни и железный воинский порядок.
Но так ли это? И не могут ли противоположности, как часто бывает, оказаться друг другу ближе, чем кажется на первый взгляд?..
Змей, стерегущий клад
О Перуне и Велесе нам известно немало – из летописей, из «народного православия», впитавшего языческие образы, из редких сохранившихся сказок.
Историки и лингвисты В.Н. Топоров и В.В. Иванов разработали «Теорию основного мифа». Суть такова: в древности существовал изначальный праиндоевропейский миф о битве небесного божества-громовержца с хтоническим змеем за некие блага, важные для всей Земли (например, стада небесных коров), или за похищенную возлюбленную. В результате громовержец загоняет змееподобного демона обратно в его темный мир.
В славянской мифологии роли противников в этом сюжете достаются соответственно Перуну и Велесу.
Доказательствами служат и мифы балтских славян, где громовержец Перкунас борется с велнясом (литовским чёртом) за свою невесту, похищенную со свадьбы, и белорусская сказка – о том, как Бог, преследуя меняющего облик чёрта, бьет его молниями-перунами.
Но как Велес, скотий бог, ассоциирующийся в том числе и с медведем, хозяином леса, вдруг сделался змеем?
Топоров и Иванов приводят множество косвенных аргументов.
Это и народные поверья и заговоры, где фигурирует червь-паразит «волосатка», и параллель: Велес как хозяин подземных богатств – змеи в сказках и мифах стерегущие клады.
Однако нельзя не учесть и образ Велеса в летописях, топонимике и даже... в образе Святого Николая. О связи этого горячо почитаемого святого с Велесом говорил, например, исследователь Б.А. Успенский.
Велес покровительствовал скоту, деньгам, богатству, здоровью: именно скот был первой меновой единицей, от его числа и состояния зависело благополучие хозяина.
Была у Велеса и ещё одна сфера ответственности – музыка. В «Слове о полку Игореве» вещий Боян, гусляр и сказитель, назван Велесовым внуком. В «Сказании о построении града Ярославля» упоминается, что на капище именно Велеса в дни празднеств гудели в гусли, играли на сопелях, плясали и пели.
Связи скотьего бога с музыкой удивляться не стоит. Стоит вспомнить, что кантеле старика Вяйнямёйнена было сделано из челюсти громадной щуки, а лира Аполлона – из панциря черепахи, рогов и жил жертвенной коровы. Интересно, что сделал первую лиру Гермес, так же покровитель торговли и денег. Символом Гермеса, заметим, являются змеи – обвившиеся вокруг жезла, кадуцея. Этот жезл символизировал его функцию проводника душ в царство мертвых.
Образ змея и правда то и дело оказывается вблизи Велеса...
Змей, живущий в горах
Однако по иронии судьбы змеем являлся... и сам Перун.
Множество русских и славянских народных преданий говорят о связи Громовика с Огненным змеем – летающим по воздуху, грохочущим, пылающим, похищающим девиц и навещающим вдов в облике недавно почивших мужей.
На Перыни под Новгородом жил змей Пирюн, навещавший по ночам местную пастушку. Огненный змей обитал и в пещерах на острове Перун на Днепровских порогах.
Согласно народному поверью, от дубрав (дуб – священное дерево Громовержца!), загораясь страстью, взлетает огненный змей, соблазняет невинную девушку и у нее во чреве зарождается нечистое дитя, которому не суждено жить среди людей, оно – кикимора. Дитя в итоге растит и пестует нежить, учит колдовать, а после подселяет в человечий дом за печку – вредить людям.
В болгарских легендах летающие змеи, зачастую живущие в горах (к примеру, на горе Пирин) борются с нечистью в округе – что вполне укладывается в образ и функции Перуна из белорусских сказок.
Образ Перуна отчетливо прослеживается в мифологии до древних хеттов и воинского бога Пирвы или Перувы, чьи святилища зачастую ставились на возвышенностях, в горах, а гора по-хеттски – peruna.
Из всего выходит, что Перун не просто Огненный Змей, он – змей, живущий в горах. По-простому – не Горыныч ли?
Из Перуна получается довольно странный змееборец.
Давай поспорим
После принятия Христианства функции Перуна перешли к Илье-пророку. Например, считалось, что Земля не начнет плодоносить, пока Илья не прокатится на своей колеснице по небу с первым громом. В конце уборки урожая в некоторых областях оставляли несжатый сноп «Илье на бородку».
В других областях, зачастую, сноп был «Волосовой бородкой».
То есть налицо явное наложение функций одного божества на другого!
Сохранилась сказка о споре Ильи-пророка с Николаем Угодником на предмет урожая и внимания простого русского мужика.
Николай и Илья путешествуют верхом и решают «добывающему в поте лица хлеб свой» крестьянину одолжить своих лошадок. В конце работ спрашивают, какая была лучше, и крестьянин отмечает, что – Николая. Илья решает в отместку побить урожай крестьянина градом, потом наслать засуху… А Николай раз за разом выручает мужика. В итоге подсказывает ему купить две свечи и всем сказать, что малая – для Николая, а большая – для Ильи Пророка. Слух о таком послушании мужика доходит до Ильи, и тот остается совершенно довольным и уверенным, что он Николая обставил.
Перед нами спор двух древних славянских богов. Спор, отраженный даже в летописях и топонимике. В древнем Киеве идол Перуна стоял на холме, а после низвержения – был сопровожден до самых порогов, идол же Велеса стоял внизу, на Подоле, и был просто сброшен в Днепр. А вот в Новгороде капище Перынь находится далеко от города, зато Волосова улица так и ведет почти к стенам Кремля (Детинца) и на ней стоит церковь Святого Власия, покровителя животных – на месте былого капища «скотьего бога».
В купеческом Новгороде более почитаем был именно Велес – покровитель скота и богатства. А вот Громовержец и оплодотворяемая им Земля в северном климате – ненадежные товарищи.
Единство и борьба
Небесный бог, победивший мерзкого ящера, у нас был – это Сварог.
А Перун и Велес… Если битва богов и имела место, то это была очень древняя битва двух великих змеев. И интересно вновь вспомнить змей с жезла Гермеса – ведь они, вначале боровшиеся, а затем застывшие напротив друг друга, символизировали примирение.
А в борьбе двух богов, отвечающих за благополучие (плодородие земли и приплод скота и дичи) в норме победителя быть не может…
Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)