Найти тему

Однооська

Что-то давно не было на сайте ничего чудного… А ведь весна… 1-е апреля! Тэг «укурка» скучает… по какойнить ядрёной тухачевщине!

Думаю – пора почудить!

Идея – сделать САУ, точнее мощную самодвижущуюся пушку, на базе популярнейшего в СССР 30-х, знаменитого тяжёлого гусеничного трактора «Коммунар», с одной стороны, переделав его так, что мать родная не узнает, а с другой, использовав в переделке по максимуму его собственную «материальную базу».

Что в «Коммунаре» плохого? Огромный ВЕС  и гусеницы – тяжёленные «бульдозерные лапти», не предназначенные для скоростных забегов, противопоказанные любому хорошему дорожному полотну, к тому же, с совсем небольшим ходовым ресурсом.

Ну, а ежели от них отказаться? Вообще! И переставить «Коммунара» на колёса. Тяжёлые паровые трактора-арттягачи конца 19-го, начала 20 века все помнят? А советского «Кировца» (К-700)?

-2

Учитывая, что в СССР первой половины 30-х, плохо с резиной (тем более шинами столь большого диаметра, да ещё и с развитыми грунтозацепами), мы пойдём немножко другим путём.

Колёс (больших колёс!) с приводом, будет всего два. Два здоровенных (учитывая вес двигателя и трансмиссии), но при этом конструктивно очень простых МЕТАЛЛИЧЕСКИХ колеса с развитыми грунтозацепами, как у колёсного трактора. Но, безусловно, с возможностью напялить обрезиненные «башмаки» (в виде простых брусков прочного неопрена – в экстренных случаях вообще из дерева твёрдых пород) для движения по хорошему дорожному полотну.

В чём фишка? В сохранении помимо силовой установки, и трансмиссии (в КПП только, возможно, придётся передаточные изменить), и системы управления! Что может быть проще? Были у гусеничного трактора два ведущих колеса – по одному с каждого борта, они и остались. Но уже в виде больших колёс. Была схема управления притормаживанием одного из них – так всё и осталось. Добавились (помимо колёс) простецкие листовые рессоры.

И основная масса всего трактора, будет приходиться на эти два колеса!

Понятно, что иметь одномостовую двухколёсную машину можно, но не слишком практично. Нужна хотя бы ещё одна пара колёс. Лучше и проще – сразу ввести, штатную двухосную платформу с установленной на ней очень мощной и эффективной артсистемой. Этакий «сёдельный тягач» наоборот – одна большая ведущая ось и уравновешивающий её двухосный прицеп.

Идея довольно старая и в РИ вполне успешно реализовывавшаяся.

 (Это «один из…» МоАЗ-546)
(Это «один из…» МоАЗ-546)

Понятно, что если у нас речь идёт о «временах давних» и ещё люто не технологичных, всё должно быть предельно упрощено. Сцепка «ходовой части» с прицепом «играет» только в горизонтальной плоскости – для поворотов, а в вертикальной – жёсткая. О «ломающейся» раме с работающими независимо осями подвески, пока только мечтаем (получится – срисуем у Павези. Позже.). Поэтому, в изначальном варианте, где вертикальный ход колёс трактора и прицепа относительно друг друга, ограничен лишь ходом их амортизаторов, сцепка рассчитывается исключительно для движения по более менее ровному дорожному полотну.

«Полезная нагрузка» — в идеале, тумбовая установка с качалкой либо 122 мм пушки А-19 обр. 31/37 г. либо 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20 обр. 37 г.

-4

Но поскольку такие, уже доведённые до ума, серийные орудия появятся только в 37 году, в первой половине 30-х, можно поставить старую 152 мм пушку обр. 10/30/34 г. (которая, собственно и «трансформировалась» плавно в ту знаменитейшую МЛ-20).

-5

Никакая более слабая артсистема такого крутого «шасси» просто недостойна!

С силовой установкой «Коммунара» (обр. 1930 г. – с 90-сильным двигателем), такая САУ при своей массе ориентировочно в 12-15 тонн, сможет разгоняться по грунтовой дороге минимум до 25 км/ч. Этого вполне достаточно для артвооружения мехбригад, вооружённых танками Т-26. И по своей мощи, с такой САУ не сравниться НИКАКАЯ САУ, сделанная на шасси того Т-26. Да и вообще абсолютно никакая советская САУ тех лет! И таковой будет до начала испытаний СУ-14.

И ещё одна фишечка. На обычной САУ, орудие намертво привязано к шасси. Сломалось шасси – нет орудия. В данном случае, орудийные платформы могут «менять» свою «ведущую» часть. Запасные можно использовать в качестве мощных транспортных тракторов с большим кузовом на платформе. При необходимости, ведущую часть можно всегда заменить.

Например, вот таким образом.

-6

Чем эта система будет лучше обычной сцепки гусеничного трактора (того же «Коммунара») с буксируемым орудием? Скорость вдвое выше. Ходовой ресурс – тоже самое. Возможность открыть огонь без операции по развёртыванию орудия – именно как это свойственно нормальным САУ – ведь платформу можно изначально спроектировать годную  для стрельбы «с колёс». Да ещё и с круговым обстрелом! Сложно и тяжело? Не вопрос! Годится и лёгкая платформа с выдвижными упорами. Да и круговой обстрел в принципе не обязателен. Между «желательно» и «обязательно» – большая разница, порой в несколько тонн массы и несколько лет доработки и технологического прогресса.

Ещё один плюс – сам прицеп. Осей-то у него всего две, но вот размер и количество колёс на тех осях, можно варьировать, подгоняя под характеристики любой артсистемы.

Недостатки (как без них?). Проходимость хоть и лучше, чем у любого НЕ полноприводного колёсника, всё-таки хуже, чем у нормальной гусеничной машины. И если такой тягач увязнет или зароется  по самые оси колёс – хрен его чем кроме мощного гусеничного трактора вытащишь! Большая высота и масса машина. Некоторая технологическая сложность изготовления металлических колёс большого диаметра и их ремонта в случае повреждения.

Эти недостатки, в кой-то мере нивелируются тем, что орудие имеет приличную дальнобойность, и САУ нет нужды, ни ползти за танками по лютому бездорожью, ни со всей своей высотой подставляться под огонь противника. Было бы налажено целеуказание передовыми артнаводчиками-корректировщиками и обеспечена ПВО.

Ну, вот, предельно упрощённо, примерно, так:

 (САУ в сравнении с «исходным» «Коммунаром». Простенько и нет решительно ничего невозможного)
(САУ в сравнении с «исходным» «Коммунаром». Простенько и нет решительно ничего невозможного)

Ну и, думаю не сложно, уже имея перед глазами такой «концепт», представить аналогичную, но уже многоцелевую машину с мощным танковым дизельным двигателем В-3…

 (Хотя это, на самом деле уникальный полноприводный трёхосный «Кировец», но для АИ, он отлично подошёл как иллюстрация, как бы выглядел мощный АИ одноосный тягач с двухосным грузовым прицепом-платформой под любые нужды. Напр. под САУ…).
(Хотя это, на самом деле уникальный полноприводный трёхосный «Кировец», но для АИ, он отлично подошёл как иллюстрация, как бы выглядел мощный АИ одноосный тягач с двухосным грузовым прицепом-платформой под любые нужды. Напр. под САУ…).
 («Вершина» развития САУ. Двигатель дизель В-3 мощностью 300 л. с. Уже с «качающимсяся» в поперечной вертикальной плоскости на специальном шарнире, прицепом, да ещё в броньке! Первый вариант – укрытая в рубке, качалка — всё той же 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20. Второй вариант – открытая установка дальнобойной 152 мм пушки Бр-2. Обе с радио, удобным размещением расчёта и возможностью поставить ЗПУ на срезе верхнего люка.)
(«Вершина» развития САУ. Двигатель дизель В-3 мощностью 300 л. с. Уже с «качающимсяся» в поперечной вертикальной плоскости на специальном шарнире, прицепом, да ещё в броньке! Первый вариант – укрытая в рубке, качалка — всё той же 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20. Второй вариант – открытая установка дальнобойной 152 мм пушки Бр-2. Обе с радио, удобным размещением расчёта и возможностью поставить ЗПУ на срезе верхнего люка.)

Р.С. Почтенные коллеги! Это всё НЕ серьёзно. И если у кого возникло здоровое желание разнести проект с технической точки зрения – не трудитесь. Я в курсе всех недостатков. Просто захотелось чутка «тухачевщины». Ну, хоть 1-го апреля… С Днём юмора!

Танки реальные и альтернативные | Блог альтернативная история | Дзен
Артиллерия | Блог альтернативная история | Дзен

Телеграмм канал Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/odnooska/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉