Найти тему
Первым делом самолёты

Российская гражданская авиация на грани катастрофы из-за продажности руководства

Многолетняя коррупция и продажность отечественной элиты Западу, по мнению экспертов, привели гражданскую авиацию России на грань катастрофы. В 2024 году ситуация лишь усугубилась. На недавней конференции представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), "Ростеха" и Минпромторга предоставили общественности неутешительные новости.

Оказалось, что новейшие отечественные самолеты SSJ-100, МС-21 и Ил-114-300, о запуске которых в серию сообщалось ранее, в этом году не будут выпущены. Производство, скорее всего, будет перенесено на 2025 или 2026 год. При этом из источников на местах выяснилось, что ложные заверения о скором начале выпуска этих самолетов были сделаны неслучайно.

Авиационное руководство, в котором преобладают "эффективные менеджеры", а не специалисты, не понимают специфику отрасли и ориентируются исключительно на прибыль. "В условиях санкций и необходимости восстановления авиационной отрасли с нуля старые методы не работают", - пишут авторы Дзен-канала "Наглая Правда". "А новые руководители не могут придумать ничего нового, так как не обладают соответствующими знаниями и привыкли действовать по старым схемам".

Эксперты отмечают, что в более развитой рыночной экономике у SSJ-100, в значительной степени состоящего из импортных комплектующих, был бы шанс на успешную эксплуатацию. Однако в нынешней ситуации это невозможно.

Замена двигателя
Замена двигателя

Авиастроительной отрасли России необходимо коренное переосмысление, причем начинать нужно с замены некомпетентных руководителей на специалистов.

Коррупция в гигантских авиакорпорациях породила менеджеров, занимающихся лишь распилом государственных средств, поскольку это гораздо легче, чем построить авиалайнер полностью из российских комплектующих.

Так стал МС-21 тяжелее на пять тонн. Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько высказал своё мнение по этому поводу:

Почему это произошло? Это вопрос для тех, кто профессионально занимается анализом, и для спецслужб. Меня не удивило произошедшее. Я считаю, что это полный провал, если не катастрофа

Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов тоже считает сложившуюся ситуацию весьма серьёзной и созревшей, когда нужно увольнять всех чиновников и топ-менеджеров, тормозящих все начинания в области авиастроения уже на протяжении 30 лет.

А сейчас они все красуются по телевизору, докладывают президенту, продолжают его обманывать, и всё это сходит им с рук. Никого не освободили от должности. Надо снимать и заменять на тех, кто болеет не за свой карман, а за нашу страну. Вот тогда мы сможем выйти из этого положения,

- с горечью сказал заслуженный пилот.

В противном случае гражданская авиация страны может оказаться на грани краха и это правда.