«Духи в бокале» — именно так прозвали Гевюрцтраминер за самобытный и эффектный аромат.
Сорт Траминер — один из древнейших сортов винограда. По словам учёных, он находится в ближайшем родстве с другим старейшим сортом — Пино Нуаром.
Приставка gewürz переводится как «пряный, ароматный». Ранее предполагалось, что название сорт получил благодаря итальянской деревушке Трамин (или Термено) в регионе Альто-Адидже. Однако сегодня эта версия является устаревшей, а споры о происхождении столь аутентичного сорта до сих пор не утихают.
По последним данным, родиной сорта считается юго-запад Германии. Первое упоминание о Траминере как о виноградной лозе относится к 1438 году, и связано оно с цистерцианским монастырём Бебенхаузен, который находился недалеко от Штутгарта.
Ароматный Гевюрцтраминер сложно назвать деликатным. Природой ему дана экспрессивность, с нотами настойчивой агрессивности. И этот особый шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.
Еще одна особенность сорта – ненавязчивая горчинка в послевкусии. Она придаёт свежесть вину и частично компенсирует низкую кислотность.
За столь душистый и неповторимый аромат отвечают определённые химические вещества. Сорт обладает высокой концентрацией и своеобразным составом терпенов — углеводородов, которые являются базовыми компонентами эфирных масел, накапливаются в кожице ягод, а затем переходят в вино. Состав терпенов Траминера близок к структуре строения терпенов личи. Низкая кислотность и высокая сахаристость сорта способствуют максимальному раскрытию этих веществ.
Сорт очень капризен и требует тщательного ухода, обладает низкой сопротивляемостью к болезням.
От того, на каком терруаре рос виноград, зависит качество конечного продукта. Мастера-виноделы создают из столь сложного сорта изысканные и многогранные вина.
Traminer Усадьба Дивноморское завораживает своим неповторимым изяществом. Вино обладает нежным золотисто-соломенным цветом, а утончённый аромат привлекает нотами цветущей розы, тропических фруктов и средиземноморских специй. Вкус интенсивный, маслянистый, обволакивающий, послевкусие раскрывается тонами мёда и тропиков.
Вино будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами, салатом из овощей, легкими мясными закусками, а также морепродуктами: устрицами, креветками.
Рекомендуемая температура подачи 10-12ºC.
Traminer Усадьба Дивноморское получил бронзовую медаль на международном конкурсе International Wine and Spirit Competition (IWSC) 2019.