Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Немного о транспортной доступности: автомобиль vs автобус

Все мы неоднократно встречали в статьях в интернете в целом, и на АШ в частности, мнение, что "личная жоповозка (так у них называется авто) есть зло, бестолковая трата ресурсов и будущее за общественным транспортом". Вроде как пересади народ с частной машины на общественный автобус (троллейбус, трамвай), и сразу решится проблема пробок в городах и наступит эра экономии ресурсов. Вот для таких вот свидетелей святости общественного транспорта несколько воспоминаний.

Наш город Тольятти, безусловно, не Москва и даже не Самара с точки зрения плотности движения по городским автодорогам. Здесь стоит сказать огромное спасибо тем, кто в 60-е проектировал город будущего, три, а то и четыре полосы в одном направлении это не редкость, а обыденность. Тем ни менее, пробки есть и у нас, особенно в час пик. Если посмотреть на карту нашего города, то можно увидеть, что город состоит из трёх обособленных районов, разделённых лесопарком. И расстояния между районами немалые по провинциальным меркам.

В советские времена между Автозаводским и Центральным районами ходили два автобусных маршрутов, номер 2 и номер 7. И троллейбус, номер маршрута за давностью лет уже не помню. Дождаться и загрузиться в них не на конечной остановке это отдельная песня, но я сейчас хочу сказать о том, что время в пути от района до района занимало от 45-ти минут и больше. По практически пустым дорогам, без пробок. Откуда пробкам взяться, если легковых машин было мало. И тем ни менее, ехали почти час, в основном стоя.

Сейчас, по перегруженным личными "жоповозками" дорогам, на которых стало в разы больше светофоров, по пробкам дорога из любой точки Автозаводского района в любую точку района Центрального занимает максимум 20 минут, зачастую и меньше. На авто, естественно.

Что больше способствует повышению качества жизни обывателя - 45 минут стоя или 20 в комфорте? В принципе, вопрос риторический.

В 70-е все каникулы проводил у родни в деревне Б. Раковка Куйбышевской области. Интернет показывает, что расстояние по прямой от Тольятти до неё 83 километра, а по автодорогам 115. Это от знака до знака, а если брать от Автозаводского района, то ещё километров тридцать. На машине сегодня это чуть больше полутора часов, пусть даже два, если ехать до 90 км/час.

Что в Союзе, что сейчас автобусы от Тольятти до Раковки не ходят. Соответственно, надо было тогда доехать от дома до автовокзала, взять билет (тоже не всегда удавалось на ближайшие рейсы) и ехать на Икарусе два часа, даже чуть больше 100 километров до автовокзала в Куйбышеве. Причём поездку надо ещё подгодать так, чтобы успеть на один из двух автобусов из Куйбышева в Раковку, причём один из них был транзитным. Билетов, как правило, не было, их надо было покупать сильно заранее. А это тоже немало потраченного времени, ибо точек продаж было крайне немного. Благо, в Куйбышеве тоже жила родня. Можно было либо перекантоваться день-​два у них, либо заранее попросить их купить билеты на нужную дату.

А потом на ЛАЗе, который в гору не ехал совсем, более двух часов ехать 85 километров до деревни. Качество дороги было такое, что за два часа в пути сливки в банке спахтывались в масло... Кроме того, водитель, отъехав от автовокзала, останавливался на ближайшей остановке и до упора загружал желающих доехать до нескольких деревень, потому, что, как уже писал, билеты были в дефиците. Два с лишним часа стоя, как кильки в банках - тот ещё экстрим.

Но не об этом. Сейчас всё то же самое - автовокзал Тольятти - автобус в Самару - попробовать подгадать под один из двух автобусов в деревню - автобус до Раковки. В самом чудесном случае это около 5-6-ти часов в пути. И снова риторический вопрос: что вы выберите - 6 часов минимум с пересадками или 2 часа в комфорте с кондиционером?

Не стоит отрицать, что золотой век Америки пришёлся на 50-80-е года. А сделали это возможным огромная сеть автодорог и автомобиль в каждой семье, и не один зачастую.

Поэтому всем противникам личных "жоповозок" заявляю - добирайтесь куда вам надо как хотите, хоть вечерним дилижансом, а я, как замшелый ретроград, буду ездить на авто. Ну нравится мне комфорт. И времени бесцельно потраченного жаль.

Автор - Престарелый Neo

Источник