Найти в Дзене

Портретная экспертиза

✅Портретная экспертиза (идентификация (отождествление) личности по признакам внешности) является одним из видов криминалистической экспертизы.
✅ Производство портретной экспертизы установлено приказами МВД России, ФСБ России, Минюста России, Следственного комитета России.
✅Объектами портретной экспертизы являются:
👉фотографические снимки, типографские или иные репродукции, изготовленные, например, с помощью сканеров или принтеров;
кадры видеозаписи;
👉гипсовые слепки (маски);
рентгеновские снимки отождествляемого лица.
📌Основанием назначения экспертизы может являться необходимость установления:
👉конкретного лица, изображенного на фотографических снимках, по чертам внешности;
👉пола, возраста, расово-этнической принадлежности лица, изображенного на фотографических снимках.
✅Согласно приказу ФСБ России указанная экспертиза имеет наименование «Фотопортретная» и в ходе ее проводится:
👉составление композиционных портретов по описаниям очевидцев;
👉диагностика и идентификация лиц по фотопортретам.
✅В экспертных учреждениях в ходе портретной экспертизы производится идентификация человека по фотографическим изображениям.
⚠️Примерные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта при назначении портретной экспертизы:
🔎одно или разные лица изображены на представленных фотографических снимках;
🔎изображено ли на представленном фотоснимке конкретное лицо;
🔎одному или разным лицам принадлежат изображенные на представленных фотографических снимках части лица (головы)?
📌Подготовка к производству портретной экспертизы заключается в выборе эксперта (экспертного учреждения);
📌получении образцов для сравнительного исследования;
📌вынесении постановления о назначении портретной экспертизы;
📌ознакомлении потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, его защитника с постановлением о назначении экспертизы и разъяснении им прав, предусмотренных ст. 198 УПК РФ.
✅Подготовка материалов для производства портретной экспертизы заключается в поиске (подборе) и получении образцов для сравнительного исследования, а также предоставлении эксперту иных материалов, необходимых для производства портретной экспертизы.
❗В качестве образцов могут служить фотоснимки отождествляемого лица. При их подборе следует учитывать, чтобы время изготовления фотоснимков было максимально близким к тому, когда был изготовлен исследуемый фотоснимок лица; отсутствовала ретушь, а также, чтобы ракурс изображения отождествляемого лица был близок к тому, который имеется на исследуемом фотоснимке.
❗В некоторых случаях может возникнуть необходимость в получении экспериментальных образцов (фотоснимков). Для этого производится фотографирование отождествляемого лица, по возможности в ракурсе (позе, с мимикой), схожем с тем, который отражен на исследуемом фотоснимке.
⚠️В случае постановки перед экспертом вопросов, связанных с установлением конкретного лица, в постановлении о назначении экспертизы следует исходя из ситуации указать известные следователю сведения о:
👉лице, изображенном на фотоснимке (пол, возраст, национальность и т. п.); сходстве внешних его черт с родственниками; наличии у него близнеца; об изменении признаков внешности лица, возникших в результате травм или болезни либо пластических операций, и т. д.;
👉времени и месте изготовления исследуемого фотоснимка; условиях его хранения, обстоятельствах появления в уголовном деле и т. п.
🛑Портретная экспертиза может производиться специалистами, имеющими высшее профессиональное образование, полученное в рамках образовательного направления «031003, 030502 Судебная экспертиза», либо «Правоведение» с присвоением квалификации «юрист, эксперт-криминалист», либо имеющими среднее специальное экспертное образование.
🛑Специалисты указанных образовательных направлений, приглашаемые в качестве эксперта, в соответствии со ст. 57 и ч. 2 ст. 195 УПК РФ могут являться государственными судебными экспертами, иными экспертами, из числа лиц, обладающих специальными знаниями в области портретной идентификации. Экспертами последней из названных категорий могут являться:
📌 сотрудники, состоящие на руководящих должностях экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Судебная экспертиза», либо «Правоведение» и квалификации «юрист, эксперт-криминалист», либо среднее специальное экспертное образование;
📌сотрудники, состоящие на руководящих и преподавательских должностях факультетов (курсов) образовательных учреждений системы МВД России, осуществляющие профессиональное обучение по специальности «Судебная экспертиза», переподготовку и повышение квалификации экспертов органов внутренних дел, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Судебная экспертиза», либо «Правоведение» и квалификации «юрист, эксперт-криминалист», либо среднее специальное экспертное образование.