Найти в Дзене

Как полюбить себя, если у тебя с рождения отсутствует функция «любви к себе»? Рассказываю, как в этом помогает закон Паретто 80/20.

Здравствуй, дорогой читатель! Давай разберемся верно ли утверждение, что все люди знают что такое любовь к себе, либо знали это в детстве, но повзрослев позабыли. И верно ли то, что для счастливой жизни достаточно вспомнить, что это такое и начать любить себя.

Конечно не вызывает споров тот факт, что любить себя это делать для себя/себе что-то приятное, радостное и тому подобное.

И тут возникает дилемма, а любовь к себе это съесть пирожное или вместо этого пойти в спортзал?

Ведь кушая пирожное ты получаешь наслаждение от вкусовых рецепторов и тебе в это время хорошо, а также некоторое время после — когда поднимается от сахара глюкоза в крови и улучшается настроение.

А если вместо пирожного выбираешь спортзал, то ты получаешь радость от своей фигуры, которую видишь в зеркале, от своего самочувствия и от гордости за себя от того какой ты крутой перец или крутая перчинка.

Или например, любовь к себе это подольше утром поспать и пойти на работу без макияжа или встать пораньше, сделать макияж и чувствовать себя на работе увереннее и привлекательнее?

И таких дилемм может быть у человека очень много в разных сферах жизни...

При этом среди нас есть люди, свободные от таких дилемм, которые точно себя любят. У них это чувство с рождения и не пропадало никогда и не пропадёт до конца жизни. Их видно сразу. Наверняка и в твоем окружении среди знакомых, коллег или родственников тоже есть такие.

Они всегда знают, что и когда для них хорошо, точно знают чего хотят, куда и зачем движутся, что и для чего делают. У них внутри есть четкий компас — встроенная функция любви к себе с рождения. Их не терзают дилеммы.

Так как же быть тем у кого отсутствует функция любви к себе?

Ведь счастливо и радостно жить хочется каждому. А эти бесконечные дилеммы забирают много энергии и не приносят по итогу радости, потому что, как правило, при выборе одного из вариантов, ты через некоторое время начинаешь сожалеть, что выбрал этот вариант, а не другой и так до бесконечности…

И тут нам как раз может помочь закон Парето, который гласит, что чего-то к чему-то в соотношении должно быть 20/80 или 80/20 не суть.

Бесспорно, что радостная, счастливая жизнь предполагает присутствие в жизни как можно меньше того, что вам НЕ нравится, приносит страдания и другие негативные эмоции.

А из этого следует, что приятного и того, что радует в жизни должно быть как минимум 80%, остального 20%. Стремиться к 100% показателю не стоит, так как у каждого есть обязанности, которые нам не нравятся, но от которых мы не можем отказаться по тем или иным причинам.

Поэтому нужно взять каждую свою дилемму и честно ответить себе на вопрос (разберем на примере пирожного и спорта):

Отчего я страдаю сильнее, впадаю в уныние и испытываю другие негативные эмоции?

  • видя в зеркале вялое тело, покрытое жирком?
  • или от ограничений в еде?

Ответ - страдаю и от того и от другого не считается, нужно выбрать от чего испытываемые огорчения сильнее.

Здесь главное ответить себе честно! И ответить себе самому, не искать ответы во вне. Никто кроме тебя самого не знает всех твоих дилемм, это раз. И никто кроме тебя не знает истинных ответов на твои вопросы, это два!

Ну и соответственно нужно сводить к минимуму свои страдания.

Возможно даже, что во время честного диалога самим с собой выяснится, что например красивое спортивное тело тебе навязано соцсетями, а тебе на самом деле и в твоем хорошо живется. И если вы больше страдаете от ограничений в еде, чем от своего несовершенного тела, значит вам важно, чтобы в жизни еда была вкусной, разнообразной, красивой и с присутствием любимых вкусняшек.

А значит еде уделяешь особое внимание 80% ну и, например раз в неделю ходишь в спортзал 20%.

Если выяснится наоборот, значит спорта и полезного питания должно быть 80%, а твое любимое пирожное, например раз в неделю - 20%.

Бывает и такое, что человеку сложно просто взять и сразу ответить себе честно. У него и по поводу истинности того или иного ответа вновь возникают дилеммы. В таком случае лучше месяц делать одно, а месяц другое и наблюдать это время за своим состоянием, настроением, внутренним самочувствием.

Ваши чувства вас точно не обманут и подскажут, что лучше для вас и приносит больше радости.

Решая таким образом все свои дилеммы, мы уменьшаем страдания в своей жизни до минимума (20% и меньше), а то, что приносит радость увеличиваем до максимума (80% и больше) и как следствие, жизнь становится более радостной и приятной.

И ты смело сможешь заявить:

  • «Да, я люблю себя!»
  • «И я выбираю делать вот это из любви к себе»!

Подпишись, если тебе было интересно и полезно, чтобы не пропустить новые статьи!