Для посещения санатория по ОМС необходимо обратиться к терапевту районной поликлиники, сообщил руководитель юридической группы Александр Бударагин в беседе с konkurent.ru.
«Если вы недавно получили травму, перенесли операцию или являетесь пациентом с хроническим заболеванием, предоставьте терапевту выписку из истории болезни и другие медицинские документы, которые подтверждают диагноз. При отсутствии документов, расскажите врачу о жалобах на здоровье для назначения соответствующего обследования и постановки диагноза», — советует юрист.
Заключение терапевта является важным документом, поскольку поставленный им диагноз может предоставить право на бесплатное лечение или реабилитацию в санатории в соответствии с обязательным медицинским страхованием, а также рекомендацию на лечение в санатории.
На ожидание решения комиссии уходит около 20 дней. При этом юрист отметил, что она не всегда принимает положительное решение . Это может произойти, если врачи считают, что курортное лечение не имеет оснований или имеет противопоказания. Если будет принято положительное решение, пациент получит форму направления № 057/u-04. По нему будет проводится оформление путевки в санаторий в порядке очереди.
Эксперт отмечает, что «некоторые ошибаются и думают, что бесплатное санаторное лечение предоставляется только тяжелобольным или недавно получившим серьезные травмы, хирургическое вмешательство».
По словам юриста, узнать весь список патологий, по которым гарантирована реабилитация и санаторно-курортное лечение по полису ОМС, можно в приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 года № 281Н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что американские ученые в Медицинском центре Колумбийского университета во время проведенного исследования обнаружили связь между потреблением определенных продуктов и возникновением бессонницы у женщин.