«От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.» — подумала я и сложила все ингредиенты в большую миску. Перемешала и отправила в духовку...
Было это давно, но вспоминается мною часто. Таким образом был испорчен не один замес теста. Мне казалось, что всё делаю по рецепту. Но результат получался совсем не тот как ожидала.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня обсудим "подводные камни", которые могут влиять на качество домашней выпечки.
1. Порядок добавления ингредиентов
Замешивая тесто надо помнить: каждому продукту требуются свои условия, чтобы он смог объединиться с другими продуктами.
Часто в рецептах выпечки говорится о том, что сухие и жидкие ингредиенты необходимо смешать по отдельности.
Более того, объединить эти две смеси надо тоже правильно.
- Для получения нужной текстуры печенья, маффинов, оладий, пышек жидкие ингредиенты добавим в сухие и быстро замесим тесто ложкой.
В данном случае длительное перемешивание только навредит, изделие может получится "резиновым".
- Для бисквитов, кексов, дрожжевых булочек и пирогов, наоборот, сухие ингредиенты вводим в жидкие небольшими порциями и аккуратно перемешиваем.
2. Правильная температура продуктов
Обращаем внимание на указанную в рецепте температуру продуктов.
- Если жидкость необходимо подогреть — подогреем.
👉🏻 Как правило, нагрев жидких ингредиентов не превышает 30°C
- Если по рецепту требуется размягченное сливочное масло, за 1 час до приготовления теста достанем его из холодильника и оставим при комнатной температуре.
👉🏻 Масло готово когда оно ещё не успело потерять форму, но при надавливании на него ложкой, остается глубокий след.
- Если в рецепте используется охлаждённое масло, положим его в морозилку на 1 час. За это время оно не успеет сильно замёрзнуть, а лишь охладится до нужного состояния.
С охлаждённым маслом замешивают слоёное тесто, и некоторые виды печенья. Часто по рецепту его надо натереть на тёрке.
👉🏻 Чтобы легче справиться с этой задачей, масло охладим и, прежде чем тереть, обильно посыпем мукой.
- Если рецепт с использованием растопленного масла, поместим его в сотейник и подогреем на медленном огне, не давая закипеть.
👉🏻 Для этого масло надо снять с огня раньше, чем оно полностью растает и перемешать.
3. Время на замешивание теста
Длительный замес теста не всегда хорошо сказывается на клейковине муки. Она может разрушиться и испортить все наши старания.
Важно понять (или внимательно прочитать в рецепте) как работать с разными видами теста.
Как правило:
- дрожжевое тесто вымешивают легко и длительно
- песочное тесто замешивают быстро (достаточно собрать его в колобок)
- на блины и оладьи после добавления муки тесто замешивают быстро
- Для бисквитов муку добавляют порционно и аккуратно смешивают её с основной массой.
4. Время на расстойку и отдых
Эта информация просто обязана быть в каждом рецепте. Потому что нет одного правила для всех изделий. Разные виды теста готовят по разным правилам.
- Дрожжевому тесту необходимо время на расстойку. И оно всегда разное. Время подъёма для опары отличается от времени подъёма основного теста со сдобой.
Без чёткой инструкции тем кто готовит впервые будет сложно соблюсти все условия.
- Песочное тесто готовится с большим количеством масла. Чтобы с ним было легче работать, перед формовкой изделий обернём его пищевой пленкой и уберём в холодильник на 20-30 минут. Затем отрежем от него половину для лепки, а вторую половину оставим в холодильнике ждать своей очереди.
- Бездрожжевому тесту для блинов и оладий после замешивания дадим 15-30 минут на отдых, чтобы развилась клейковина муки.
- Бисквиты и пироги с использованием разрыхлителя или соды после замеса как можно быстрее отправим в духовку. Такое тесто не должно долго ждать начала выпекания.
5. Чтобы не прилипло
Пирог высоко поднялся, отлично зарумянился, но... прилип ко дну формы и его не возможно вынуть, чтобы не повредить.
Да, так бывает.
✅ Не забываем смазывать дно формы маслом или застилать бумагой для выпечки.
👉🏻 Лучше всё же использовать бумагу для выпечки. Так как при сильном нагревании масло может излишне румянить низ изделия.
На первый взгляд ничего сложного, но... чтобы совпали ожидания и реальность при первом приготовлении изделия, рецепт должен быть с подробным описанием. И это описание надо внимательно прочитать от начала и до конца.
Вот тогда счастье (вкусняшка) нам будет. 😊
Рецепты домашней выпечки найдете в этом каталоге 👇
Готовьте с удовольствием!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.