Хорошо ходить в лес зимой! Ну ладно, не совсем зимой, а уже в марте. Змей нет, комаров нет, клещей нет. Красота!
Правда, и грибов свежих нет. Только многолетние трутовики.
Но если внимательно присматриваться к наклоненным веткам лиственных деревьев, можно увидеть маленькие плодовые тела. Чем-то похожие на вешенки...
В английском языке гриб носит очень верное название Winter oysterling - зимняя вешеночка. И да, этот гриб можно действительно назвать зимним.
В 2024 году первый раз этот гриб попался мне во время оттепели рядом с Череповцом, успешно осваивая ветку в компании с зимним опенком и неидентифицированной дрожалкой. И было это 02 марта. Достаточно рано.
Итак, по латыни этот неприметный гриб называется Panellus ringens, что на русский язык можно перевести как панеллюс открытый, или панеллюс раскрытый, или панеллюс зевающий. И относится он к уважаемому семейству Миценовых. Об этом я думал, когда попробовал данный гриб. Относится к семейству Миценовых, но ведь там много видов, которые содержат мускарин! Токсин, названный в честь красного мухомора. Но гриб был маленький, так что я рискнул! Вкус очень слабый, но грибной, немного «землистый», как мне показалось!
Конечно, из-за маленьких размеров и тонкой мякоти панеллюс раскрытый не имеет гастрономического значения.
Панеллюс зевающий образует плодовые тела поздней осенью или ранней весной. В качестве субстрата данный гриб предпочитает лиственные породы деревьев: березу, иву, ольху и другие. Особенно выделяет черемуху. При этом по какой-то причине плодовые тела часто образуются на наклоненных ветках и стволах. При засушливой погоде плодовые тела панеллюса открытого превращаются в небольшие темные комочки, плохо заметные даже с небольшого расстояния. Но при оттепели или дождях они оживают, розовеют и становятся относительно хорошо заметными. Особенно, если растут они группой, черепицей. Что тоже добавляет сходства с вешенкой.
Панеллюс зевающий считается редким видом. В некоторых странах охраняется законом. Но, как мне лично кажется, дело тут не в его редкости, а в ряде других факторов.
- Трофическая приуроченность к лиственным деревьям и особенная любовь к черемухе.
- Маленький размер плодовых тел. Сразу, вдруг и не всегда их заметишь.
- В лес надо идти тогда, когда уже кажется, что идти туда не надо: в ноябре-марте.
И если вы выберетесь в широколиственный лес в конце марта, после небольших оттепелей, и вы внимательно изучите все наклонные ветки и небольшие стволы деревьев, я уверен, что вы найдете зимнюю вешеночку — панеллюс зевающий!
Алексей Шиповалов.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Благодарим за внимание!