Всеволод Л.
Пролог
Бывают дни, когда всё что можно, идёт не так. А бывает, что не пойми, что происходит и куда это в итоге вывезет никто не знает. Впрочем, к этой небольшой истории эти размышлизмы мало относится, так, просто мысли вслух.
Было это много лет назад, когда телефоны были уже без витого провода, но ещё с кнопками. И почему-то мне надо было послать сообщение товарищу, что есть куча дисков от журнала «Хакер», но мне надо получить информацию и помощь. Он тогда работал компьютерщиком в школе. И вот мы связались.
После этого иду-бреду я по дороге в эту цитадель знаний и как у всех нормальных рыцарей мужиков появился камень преткновения. Налево – школа, пойдешь прямо - будешь счастлив в магазине, а направо остановка автобуса, а там столько интересного (ну да, пару остановок и можно было бы пообщаться с приятелями. Выбор всегда труден, и часто неправильный.
Как нормальный рыцарь выбрал сначала магазин, а потом путешествие к товарищу. Тем более почтовый голубь принес сообщение: «ты где, бл…, я тебя жду». Закупившись обеденной едой: колбаска, хлебушек, кофе и всякие ништяки я свернул влево. В школе всегда хотят кушать.
Часть 1. Вход в чертоги знаний
И вот я вступил на крыльцо крепости, где куются знания для молодежи. Тяжелые крепостные двери чуть-чуть поскрипывая впустили меня. А там стоял стражник.
- Кто ты, куда ты, и зачем ты здесь, смертный? Тут страшно. Тут могут затоптать, а Ирехонская труба, это детский шепот!
- Ну я когда-то в школе, которая на на этом месте стояла, учился.
- Всё изменилось, тут странник… увы. Даже другую цитадель построили. Будь осторожен.
- Неее, гражданин, мне надо к вашему компьютерщику. Вот счас сову отправляю ему.
- Жди, но учти, скоро время… Время звонка для учителя!
Конечно, он не говорил этого, но во взгляде этого бравого, моложавого ветерана, отлично прочиталось. Тут вдалеке коридора появился мой друг. Помахал мне рукой, и я не торопясь пошёл… А он всё тревожнее махал рукой пока я не ускорил шаг.
- Быстрее. Ты не понимаешь, что сейчас начнётся!
И тут прогремел звонок громкого боя, ну в школе это просто звонок. А в серьёзных службах так называется этот звонок и предупреждает о крупном шухере. Приятель нервно схватил меня за руку и потянул в свой кабинет. Но мне стало любопытно, что же такого страшного, в школе, где должна быть разлита доброта, миролюбие и прочее приятные воспоминания из школьных лет.
Я оглянулся на охранника. То что увидел, это напоминало шторм, но одинокий, и несгибаемый маяк стоял посреди этого визжащего хаоса. К нему мчалась орава младшеклассников. В глазах у него застыл ужас, но в тоже время, готовность противостоять этому стихийному бедствию. Всё таки привычка и жизненный опыт. Моё почтение вам, охранники школы!
Потом посмотрел в другую сторону и понял его ужас в глазах. Там навстречу мчалась еще орда младшеклассников… Что я говорил про Иерохонскую трубу? Так тут набег татаро-монголов вкупе со всеми другими нападавшими на Россию и всё это в узком коридоре где нет никаких оборонных рубежей. Эту волну бы никто не удержал. Это было разгуляй-поле, это была настоящая свобода, воля! Это была радость, что наконец-то можно нестись радости навстречу, а учитель не будет ругаться, чтоб сидел смирно и не вертелся. Я вспомнил как сам…
Мой дружище нервной рукой меня затянул в свою компьютерщескую подсобку и быстро закрыл железные двери. Мы спаслись от этой энергетической, неуправляемой волны. Но что там, в коридоре происходило, я даже не хотел догадываться.
Часть 2. Тайная комната сисадмина
Волна ударилась о железные двери и радостно закладывая своими молодыми децибелами наши уши, убежала дальше. Он выдохнул и сказал, «ну теперь понял, да?». Оказалось у него была тайная комната, и это был просто коридорчик, заваленный всякими рыцарями железками.
Потом он включил чайник, я достал из своего сидорка всякие яства. Но приключения еще не закончились. Как там у Пушкина, "Глядь - поверх текучих вод, Лебедь белая плывет. «Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный?". Ну вопроса такого не было, если честно.
Вернее, брякнул звонок, коротко, а потом ещё несколько раз, как я понял это шифр. Шифровальщики, которые взломали фашистскую «Энигму», так и не смогли бы понять, что значили эти точки и тире в звонке. А был ли смысл? Может это просто беспокойный набор позывных, спросит дотошный читатель. Отвечу – не знаю. В школе многое загадочно и загадочного. Приятель нехотя открыл дверь. И вошла молоденькая учительница.
Девушка устало попросила чаю, а мы как настоящие мужчины уступили ей свои бутерброды. Вот честно скажу, она поклевала весьма скромно. а потом закрыла глаза и о чем-то задумалась, а может просто отдыхала. Мы ее не тревожили, тихо обсуждая свои дела. За стеной умиротворяюще шелестели вентиляторы многочисленных системных блоков. Вкусно пахло кофе, это мы пили, а девушке заварили пошлый пакетик с чаем, но зато дали много сахара Впрочем, она стеснительно отказалась.
Но все когда-то заканчивается, плохое и хорошее.
Девушка попила чаю, мило улыбнулась мне и помахала ручкой моему приятелю. И таки да, хоть нас отделяли от коридора две двери, и звуков не проникало ни на каких частотах, я понял, что большая перемена подходит к концу. Это, наверное, где-то уже на подкорке мозга засело, четко знать, когда начинается урок, и скоро будет звонок для учеников или учителя.
Распрощавшись я вышел из тайной комнаты и пошел на выход. Охранник уже был спокоен, в коридоре стояла тишина и умиротворение, даже не верилось, что еще несколько минут назад здесь бушевало и кричало младое поколение, которому требовался выход энергии.
Часть 3. Школа та же, но мир уже другой
В следующий раз в школу я попал уже по работе, надо было взять интервью. Вторая смена школьников, уже серьезная, взрослая. Деловито сновала по коридорам, негромко смеялись и разговаривали.
В коридорах встречались и другие персонажи. Тут уж кто на кого учиться. Впрочем, несмотря на вид, довольные мирные... во всяком слуае в стенах школы.
Ну а девушки, конечно же уже не мечутся по коридорам, а вполне себе благопристойно ведут светские разговоры.
Всё это даже как-то не интересно со стороны смотреть. Хотя уверен, тайная жизнь там кипит и бурлит, не хуже чем у первоклашек.
Вспомнил я свои школьные годы, были дни золотыми, а бывали недели весьма печальными. Всяко было.
Автору для хорошего настроения
https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik