Найти тему

Яндекс-такси: сервис или грабёж?

В СССР такси было скрыто криминальным, в новой России такси больше похоже на официальное ограбление населения

Яндекс, в целом, и его услуга такси по всем доступным каналам распространения информации подают себя как клиентоориентированные. Но автора этой статьи всегда такие вещи настораживают. И не зря.

Неоднократно приходилось пользоваться услугами такси от Яндекса. И всегда это было сопряжено со стрессом. То нет машин, то цену заломят такую, что волосы дыбом встают, то неадекватные водители. Но то, что творится в этом сервисе сейчас, не поддаётся постижению умом.

Для справки: за 2023 год на Яндекс-такси в Федеральную антимонопольную службу жаловались более 300 раз.

— Действительно, к нам поступают жалобы на «Яндекс Такси» как от пассажиров, так и от водителей. За прошлый год их было более 300. Они связаны как со стоимостью поездок, так и с мерами, которые агрегатор применяет в связи с блокировками.

(Из интервью заместителя главы ФАС Петра Иванова газете «Известия»)

Пока ФАС из-за отмены проверок бизнеса бессильна что-либо сделать с ростом цен на услуги Я-такси. И скорее всего, в самое ближайшее время жалоб будет ещё больше, так как политика ценообразования в этой компании стала и вовсе драконовская.

Пример из личного опыта автора…

Деревня на границе Новой Москвы. Место не очень оживлённое, заказать такси, порой, практически невозможно. А если заказ проходит, то только по не фиксированной цене. Объясняю, что это такое.

Если рядом нет свободных машин, то в приложении «Яндекс Go» не высвечивается стандартная картинка с ценами под машинками с различными классами поездки. Вместо этого появляется надпись: «От стольких-то рублей». Что это значит? Ни много ни мало, то, что водитель может к вам приехать хоть с Северного полюса и вы за его «пробег» к вашему дому обязаны будете заплатить покилометражно. И даже если вы за время, пока вожделенная машина едет к вам, передумаете, то всё равно заплатите за те километры, которые уже успел проехать водитель, так как требование при таком заказе — привязка карты. Деньги спишутся автоматически.

-2

Вот официальный ответ службы «помощи» Яндекса автору статьи:

— Приложение не даёт оформить заказ за наличные из-за повышенного спроса. Если рядом нет свободных машин, система ищет машину дальше от вас за доплату. Иногда может попросить оплатить поездку картой. Если вы откажетесь от заказа, пока водитель ещё в пути, с карты спишутся деньги за подачу издалека.
-3

Возникает вопрос: такое такси — это услуга или узаконенный отъём денег у клиента? Почему пассажира должно волновать, откуда едет такси? Не его вина, что в данном районе нет достаточного количества машин. Это забота агрегатора: правильно распределять нагрузку.

Единственный результат, которого добился Яндекс в случае с автором этого канала — отказ от услуг компании и переход на способ «знакомые, знакомые знакомых, знакомые знакомых знакомых».

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

________________________

Если вы согласны с автором, буду рада лайкам и комментариям. Противоположное мнение также принимается с благодарностью.

Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!