Найти тему

«Остолбеней 🪄» Виды психологический травм. Шоковая, острая, хроническая. Часть 1.

Виды психологических травм:

-Шоковая травма: вызвана драматичными событиями или ситуациями, например, авария или военные действия. Оценивается как угроза жизни.

-Эмоциональная травма: возникает из-за глубоких эмоциональных переживаний, таких как развод или измена, отвержение.

-Травма развития: происходит из-за физического или эмоционального насилия, депривации в детстве, неблагоприятных условий и попустительского стиля воспитания .

По длительности и интенсивности:

-Шоковая травма: вызвана неожиданными и опасными событиями, угрожающими жизни (авария, теракт).

-Острая травма: характеризуется кратковременным воздействием, например, серьезный конфликт или разрыв отношений (развод, увольнение).

-Хроническая травма: происходит из-за продолжительного пребывания в эмоционально неблагоприятной ситуации (постоянное давление, унижения, манипуляции, токсичная среда).

Психологическая шоковая травма возникает в ответ на чрезвычайно сложные жизненные события, которые воспринимаются как опасные для своей жизни или близких, что приводит к посттравматическому стрессовому расстройству.

🛑 Это как внезапное воздействие, когда ты оказываешься в безвыходной ситуации, без возможности найти решение. 

В такие моменты человек ощущает себя полностью слабым и беззащитным.

🌍 Травма переворачивает убеждения о мире: человек не верит в его благополучие и безопасность. 

Это может вызывать проблемы с доверием к окружающим. 

Показатели травмы включают нарушение целостности, механизмов защиты (использование преимущественно примитивных, например, отрицание) и регрессию (возвращение к более детским реакциям).

🦓 При возникновении стресса все живые существа реагируют одним из способов: они могут замереть, убежать, сражаться или сдаться. Это естественные реакции на опасность, которые помогают выжить в опасной ситуации.

Красный свет! 🚦 Механизм возникновения травмы.

При опасной ситуации через органы чувств информация поступает в центральную нервную систему -«красный!», где происходит оценка угрозы для жизни. 

Когда загорается красный, запускается программа для выживания, мобилизуя психическую и энергетическую энергию. Если организм расходует выделенные ресурсы (гормональный и энергетический), то психическая травма не возникает.

Шоковая травма возникает, когда реакция на стресс включает замирание: энергия стресса не используется и накапливается в организме.

«Остолбеней 🪄»

-2

Человек «замирает» на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях, потеряв чувство безопасности. 

В это время выживание становится главным приоритетом, и человек часто перестает чувствовать, размышлять и испытывать эмоции.

Центр травмы можно представить как замороженную энергию, остающуюся в организме с момента потрясения и требующую разрядки. 

Физическими симптомами, например, комом в горле или давлением в груди. 

Диссоциация — это как фрагментация самого себя: потеря ощущений в определенных частях тела, а также расщепление мыслей, чувств, сознания и тела; отрыв от реальности.

Шоковая травма оставляет глубокий след в жизни человека.

Последствия включают беспокойный сон, болезненные реакции на малейшие поводы и физические проявления стресса.

Мыслительные муки, панические атаки и депрессия.

Посттравматическое состояние усложняет общение, делает человека уязвимым перед психологическим и физическим насилием и подавляет радость.

Сложности во взаимоотношениях и утрата жизненного вкуса — неприятные последствия в жизни пострадавшего.

На фото картина Михаила Савицкого «Зрячий».

Работаю в формате:

✔️Индивидуальные сессии терапии

✔️В группах онлайн по формированию целостности «Ценность и целостность». Пространство для разборов и практической работы (участие по предварительной записи 🗒️).

Если вы столкнулись с эмоциональными трудностями, испытываете боль или затруднения в важных сферах своей жизни, я готова вам помочь.

БЕСПЛАТНАЯ служба экстренной психологической помощи.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется повторяющимися воспоминаниями, кошмарами, реакцией на триггеры, а также оторванностью от реальности, потерей чувствительности. Люди могут избегать ситуаций, напоминающих о травме, сталкиваться с нарушениями в повседневной жизни, такими как проблемы с питанием и сном, сильным напряжением и тревогой.

Может носить отсроченный характер. Отработка травмы помогает выйти в норму без серьезных последствий. 

КРИЗИС ДЛЯ ВАС|ПСИХОЛОГИЯ