Найти тему
ГТРК "Владимир"

«Метод тарелки»: специалисты-диетологи рассказали владимирцам о полезных продуктах для перекуса на работе

Офисным работникам нужно особенно следить за питанием, поскольку низкая физическая активность нарушает пищевое поведение.

Fusion Brain, платформа для генерации изображений
Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Об этом рассказала врач-диетолог медцентра «Проект Здоровье» Наталья Круглова коллегам из «Life». По её словам, крайне важно, чтобы на работе был обеденный перерыв, а также полезно делать лёгкие перекусы.

Например, это может быть
питьевой йогурт или какой-то фрукт, орешки или сухофрукты. Перекус необходим, чтобы снизить интенсивность голода.

Что касается обеда, то его можно спланировать по «методу тарелки». В чем он заключается?

По мнению специалистов, половину должны занимать
овощи, четверть — цельнозерновые продукты, ещё четверть — нежирный белок (птица или рыба).

Правило питания
1:1:4 обозначает, что на одну часть белка должна приходиться такая же часть жира и 4 части углеводов.

Эта формула базируется на физиологических потребностях нашего организма. Из чего мы видим, что потребность в углеводах — самая высокая.

Старайтесь, чтобы продукты для ежедневного питания содержали не более 5 г жира на 100 г. Например, творог не больше 5% жирности. Сметану — 10-15% жирности, а по возможности имеет смысл заменить ее на йогурт или кефир.

И еще один метод для контроля потребления жира — исключить обжаривание в масле из будничной кулинарной обработки. Отдаём предпочтение тушению, отвариванию и запеканию.

Читайте также:

Специалисты назвали владимирцам самые полезные продукты для работы сердца

ГТРК "Владимир"