Когда я учился в институте, у меня был преподаватель по мат. анализу. Он сильно отличался от других преподавателей, был доцентом и любил подшучивать над напыщенностью профессоров. У него был забавный смех после своих специфических шуток, возможно, из-за этого его могли воспринимать немного странного.
Но он объяснял материал настолько понятно, что мне не требовалось дополнительного времени на его изучение.
Что значит понятно для меня?
Я решал все пред контрольные после новой темы за 20-30 минут. Мне легко давались неопределенные интегралы, я даже не задумывался при решении их. После чего преподаватель поставил мне зачет и сказал что на экзамен могу не приходить.
В то время как остальные зубрили материал, я помог двум студентам-спортсменам из разных вузов сдать экзамен. Оба успешно сдали, и одного из них спросили: "Откуда ты всё это знаешь?" Он ответил, что студент из другого института ему всё объяснил, и возник вопрос: "А откуда он это знает?"
Это история со студентом произвело на меня такое впечатление, что я начал придавать особое значение фразе моего преподавателя, которую он постоянно повторял: «Если не знаешь, что сделать, сделай хоть что-нибудь».
К моему удивлению, понимание этой фразы помогло мне разобраться с психологическими проблемами. Мое состояние тогда было такого, что для меня впасть в депрессию было как отдых от внутреннего ада.
Выходом из этого стало не поиски "правильного" действия, а выполнение любого действия, как советовал мой преподаватель. Борясь с реальностью, я начал совершать новые действия, даже не понимая их смысла, собирая статистические данные.
В итоге это легло в основу моей методологии, которая позволила разработать методы работы с психикой и мышлением.
Депрессия, алкоголизм, нарциссизм (нрл), эмоциональная не стабильность (прл), бесчувственность - все это не решается на уровне психологии для здоровых людей.
Здесь требуется демонтаж старой реальности и построение новой, в которой человек хочет жить. Но эта задача решается на уровне мышления, а не чувств и эмоций.
Там, где психология говорит: "Это невозможно", её старший братья — философия и математика — находят решения.
Один из запросов с которым ко мне приходят это когда у человека возникает вопрос: дело во мне или других?
Вроде регулярно ходит по психологам, всячески прокачивается, а другим людям все ровно, у них все классно, это с ним что-то не так.
А человек все ждет, когда же счастье?
Здесь необходима проверка реальности и, возможно, демонтаж "кривых зеркал", искажающих восприятие. Такие "кривые зеркала" могут формироваться у детей с родителями-алкоголиками, наркоманами или бесчувственными людьми. Если у родителей проблемы с восприятием реальности, то для детей это становится нормой, и они не знают иной реальности.
Если вы долго ходите к психологу без результатов, возможно, вы просто "протираете" свои "кривые зеркала", ожидая, как в известной песне, когда "мир прогнётся под нас".
Не прогнуться, и ситуация может только ухудшиться.
Человек со своей психической деятельностью вторичен по отношению к мыслительной деятельности. А это значит мы можешь описывать и изменять психику при помощи мышления.
Человек без мышления больше похож на туземца в технологичном мире.
P.S. Доброжелательность является признаком актов мышления, в то время как вежливость может скрывать пассивно-агрессивное поведение.