Найти тему
Vgudok.com

Vgudok первым изучил указания «РЖД-Медицины» о порядке проведения пред- и послерейсовых медосмотров на железной дороге

Грядущее поздравление машинистов и их помощников с Первым апреля от Минтранса, которому был посвящён наш недавний материал, всё ближе и ближе. Напомним: с этой даты послерейсовый медицинский осмотр, ранее проводившийся выборочно и ограничивающийся, как правило, алкометрией, становится обязательным для всех.

Так что же послужило причиной ввода послерейсового осмотра? В чём целесообразность этого нововведения (или возвращения к истокам)? В какую копеечку обойдутся эти проверки в масштабах такой махины, как РЖД? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашем расследовании. Точнее, в серии расследований, потому что в один-два материала такую важную тему не уложить.

-2

Специально для наших читателей (локомотивщиков и не только, на самом деле, это будет интересно всем — прим. ред.) мы раздобыли презентацию от сети здравоохранения «РЖД-Медицина», частично проливающую свет на министерские нововведения.

Презентация сообщает о том, что организация проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров претерпевает перемены в связи с новшествами в нормативной базе. Федеральным законом №221‑ФЗ от 13.06.2023 г. внесены изменения в статью 25 закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». Самое главное, что нас интересует, сформулировано так:

Абзац третий пункта 3 статьи 25 после слов «предрейсовые или предсменные медицинские осмотры» дополнить словами «обязательные послерейсовые или послесменные медицинские осмотры».

Далее упоминается приказ Минтранса «Об установлении порядка <…>», который мы приводили в нашем предыдущем материале. Перечень из 28 профессий, подпадающих под действие приказа, мы также кратко описывали: водители, машинисты, помощники машиниста и кочегары всего, что самостоятельно передвигается по ж/д путям.

Подходим к главному. Когда же проводятся пред- и послерейсовые осмотры? Ведомственная медицина поясняет:

«Предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

-3
Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Послерейсовые медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Важно: «РЖД-Медицина» не делает разницы в объёме пред- и послерейсовых медосмотров.

Вот этот объём:

«Предрейсовые медицинские осмотры и послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинским работником в отношении работников в следующем объёме:

1) сбор жалоб, визуальный осмотр, выявление наличия признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и (или) остаточных явлений такого опьянения;

2) общая термометрия;

3) измерение артериального давления на периферических артериях и исследование пульса;

4) количественное определение алкоголя в выдыхаемом воздухе;

5) определение наличия психоактивных веществ в моче в случае, установленном пунктом 6 настоящего Порядка».

Открытым оставался вопрос, что же делать с теми, кто не уложился в измеримые параметры после работы? Вот ответ:

«В случае регистрации у работника на послерейсовом медицинском осмотре отклонения величины артериального давления или частоты пульса от нормативных значений ПОВТОРНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ НЕ ПРОВОДЯТСЯ.

-4

1) При однократном значительном превышении показателей при необходимости работнику проводится оказание медицинской помощи медицинским работником кабинета ПРМО, вносится соответствующая запись в журнал амбулаторной помощи, оформляется справка для цехового терапевта.

2) При неоднократных превышениях показателей работник направляется медицинским работником кабинета ПРМО к цеховому терапевту для коррекции терапии».

Резюмируем: объёмы пред- и послерейсового медосмотра одинаковы, отстранение после работы не производится.

Мы выложили предыдущую статью, о которой упоминали, на наш редакционный канал в «Дзене» (кстати, присоединяйтесь), где получили массу откликов. Оставив вполне понятные эмоции читателей за скобками, ответим лишь на один комментарий. Нас упрекнули в том, что, упоминая о введении в некоторых депо послерейсового осмотра до даты вступления требований документов в силу, мы якобы не знаем, зачем это сделано.

Отвечаем: руководители, пошедшие на такой шаг, поступили более чем мудро.

До тех пор, пока послерейсовый введён не минтрансовским, а деповским приказом, его легко может отменить дежурный по депо в случае, если что-то пойдёт не так. Развозка за бригадой не придёт, фельдшера районной больницы на месте не окажется, интернет в больнице пропадёт и т.д. Такая отмена поможет избежать срыва поездов, а администрация депо, таким образом, получит статистику по рискам, связанным с нововведением.

Кроме этого, руководители дирекций получат реальные, а не расчётные данные о стоимости нововведения. Предположение «эта затея влетит в копеечку» и фактические данные — согласитесь, не одно и то же.


Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Очень странно, что никаких комментариев, касающихся причин ввода послерейсового медосмотра, вызвавшего массовое недовольство локомотивщиков, ж/д монополия пока что не предоставила. Заявленное в презентации выявление признаков воздействия <…> на причину не тянет — для этого существуют врачебные экспертные комиссии (ВЭК). Упоминание об алкогольном или токсическом опьянении — тоже.

Употребление хоть зелёного, хоть какого угодно змия в среде машинистов не принято и отторгается самим коллективом без участия администрации, и запас прочности в этом направлении ещё огромен, ибо негативное отношение к «любителям» передаётся из поколения в поколение. Как всё пойдёт на самом деле — увидим. Как всегда, ждём информации от наших рабкоров на editor@vgudok.com.

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO