Найти тему

"Гигиеническая революция: искусственный интеллект в борьбе за чистоту на производстве»

Появление в нашей речи оборота «искусственный интеллект» вне контекста киноиндустрии или фэнтези стало настоящей технологической революцией 21 века. Казалось бы, в условиях постоянного инновационного развития нас сложно чем-то удивить, но не успел AI появится в заголовках мировых СМИ, как его активно начали внедрять в свою работу крупные компании. Уверены, что недалеко до момента, когда машинный разум прочно войдет и в производственную отрасль. В этой статье мы рассмотрим, где и как искусственный интеллект может улучшить и ускорить процесс соблюдение гигиены на предприятии, а также поговорим, какие решения разрабатываются в мире уже сейчас.

В России использование искусственного интеллекта в АПК по-прежнему недостаточно популярно. По данным исследовательского института ВШЭ, промышленных роботов используют 4,1% сельскохозяйственных организаций, технологии больших данных - 4,6%, а ИИ всего 2,2%. Однако ситуация постепенно меняется. Минэкономразвития определило сельское хозяйство и пищевую промышленность как ключевые отрасли для внедрения ИИ.

Одним из примеров использования искусственного интеллекта в соблюдении гигиенических и санитарных правил на производстве является автоматизированная система мониторинга производственных помещений. С помощью камер и датчиков искусственный интеллект может анализировать данные о чистоте и порядке на производственной площадке и автоматически оповещать о необходимости уборки.

Реальный кейс:

Так, российская компания систем видеоаналитики разработала для своих клиентов новые продукты на основе искусственного интеллекта, с помощью которой компания сможет проводить мониторинг соблюдения регламентов на производстве. Система адаптируется индивидуально под каждого заказчика. Программа может распознавать лица, фиксировать нарушения персонала, контролировать ношение СИЗ, попадания в опасные зоны и многое другое.

На предприятиях крупнейшего в России производителя индейки используется система, которая основана на технологиях компьютерного зрения и обеспечивает непрерывный контроль более 2000 сотрудников завода круглосуточно в зоне мойки рук. С помощью камеры система распознаёт лица сотрудников и выводит на экраны инструкцию по правильной обработке рук. Работник получает оценку за свои действия, которую позднее может просмотреть в своём личном кабинете. Для доступа в чистую зону необходимо пройти через турникет после сушки и дезинфекции рук, а также повторной идентификации по лицу.

-2

Использование искусственного интеллекта для контроля качества сырья и готовой продукции. Системы машинного зрения могут автоматически оценивать качество на основе установленных параметров и выявлять дефекты на продукции, такие как пятна, загрязнения или другие несоответствия стандартам.

Реальный кейс:

Российская IT компания из Ульяновской области предлагает производствам специализированные системы машинного зрения и алгоритмы нейронных сетей для автоматического анализа качества сырья на производственной линии. Система сканирует каждый отдельный продукт, определяет его параметры (цвет, размер, форма, загрязнения, посторонние предметы и т.д.) и сравнивает их с установленными стандартами качества. В случае обнаружения дефектов или отклонении, система сигнализирует с помощью голосового помощника операторам о необходимости принять меры по улучшению качества продукции.

-3

Еще одним примером применения искусственного интеллекта в сфере соблюдения гигиенических и санитарных правил является мониторинг температуры и влажности на производстве. Автоматические системы могут контролировать параметры микроклимата и предупреждать о возможных нарушениях, что помогает избежать размножения бактерий или порчи продукта.

Реальный кейс:

Российская компания в области информационных технологий разрабатывает модель для оптимизации производства крупного производителя продуктов питания и кормов для животных. Ключевая цель проекта - добиться определенного уровня влажности в корме, обеспечивая удобство его потребления животными, и одновременно максимально эффективное использование ресурсов, включая воду. Влажность продукта подвержена влиянию различных факторов: открытые двери и окна, микроклимат в помещении, количество присутствующих людей и сырья, а также погодные условия на улице (осадки). С помощью разрабатываемой модели планируется точное прогнозирование оптимальных параметров производства для получения качественного конечного продукта.

-4

Наконец, искусственный интеллект может использоваться для анализа данных о санитарной обстановке в регионе. Это позволяет оперативно реагировать на угрозы здоровью и предпринимать меры по предотвращению возможных проблем.

Реальный кейс:

Сейчас Россельхознадзор использует искусственный интеллект в рамках системы ветеринарной сертификации «Меркурий», чтобы отслеживать оборот продукции животноводства. По словам заместителя руководителя ведомства Светланы Алексеевой, в ИИ уже создано 30 моделей, способных выявлять нарушения, такие как отсутствие заявленного сырья, изменение сроков годности продукции и подделка ветеринарных сертификатов на товары с истекшим сроком годности.

-5

Таким образом, использование искусственного интеллекта в сфере соблюдения гигиенических и санитарных правил на производстве позволяет значительно повысить уровень безопасности продукции и контролировать соблюдение стандартов гигиены. Современные технологии открывают новые возможности для улучшения условий труда и обеспечения высокого качества продукции, поэтому с каждый годом появляется все больше инновационных решений для автоматизации производства.

Однако такой низкий процент использования искусственного интеллекта на предприятиях во многом оправдан его стоимостью и сложностью внедрения. Кроме того, многие программы находятся еще в сыром виде и сейчас разработчики только получают первый опыт внедрения ИИ в процесс работы.

-6

Чаще компании не хотят рисковать и автоматизируют процессы с помощью оборудования, поскольку в этом случае возможно подобрать самое оптимальное решение, основываясь на большом опыте и реальной практике. Но даже в таких вопросах важно найти того, кто обладает этим богатым опытом и экспертностью. "Мясной олимп" - это команда людей, объединенных общим профессионализмом и подкованностью в вопросах автоматизации процессов производства. Если вы также, как и мы, идете в ногу со временем, то рады поделиться с вами последними инновационными разработками meatolimp.ru и рассказать вам больше о них по номеру +7 (499) 705-05-85