Найти в Дзене
Басни Крыловой

Навыки счастливой жизни. Навык № 2

Второй столп психологического здоровья - это опоры.

В своем физическом мире мы опираемся на свои ноги. Если с ногами проблемы, то у нас появляются дополнительные опоры - костыли, трости, в крайнем случае, коляска.

Психике тоже нужны опоры. И опоры эти нематериальны, существуют во внутреннем мире человека.

Опоры физические - ноги, нужны, чтобы личность могла передвигаться в пространстве и существовать в мире. Аналогично и опоры психические - нужны для того, чтобы личность могла полноценно существовать и реализовываться. Без психических опор как и без физических существование личности усложняется. И на этом моменте мы понимаем, что психологические опоры первичны, потому что знаем примеры, когда люди без ног вполне себе адаптировались в жизни, иногда еще даже более полноценной, чем люди с ногами. И причина тому, что психологические опоры у них никуда не делись.

Давайте попробуем на примере.

Представьте себе ситуацию, угрожающую жизни или здоровью. Что вы будете делать? Я специально не уточняю подробностей, потому что каждый представит свое, это и необходимо…

  • Если вы представили конкретного человека, то вероятно, вы в значительной степени опираетесь на него
  • Если вы подумали о том, что у вас достаточно денег или где вы будете их занимать для решения вопросов со здоровьем, то скорей всего, вы опираетесь на деньги
  • Если вы подумаете о ваших детях, но не в контексте “что тогда будет с ними”, а в том что хотя бы родили детей или ждете помощи от них, то возможно дети для вас значимая опора
  • Если вы подумали о своем социальном статусе и о том, что у вас все схвачено и есть к кому обратиться, то можно искать вашу опору там

Конечно, если ничего из сказанного вы не представили, то это не значит, что вы ни на что в жизни не опираетесь, просто выявить подобные психические опоры не так уж легко.

Таким образом, опоры могут быть разные - люди, деньги, социальный статус, собственная внешность и т.д. Но все эти опоры в психологическом смысле играют роль костылей, тростей и колясок. Целостная личность в стандартных условиях должна опираться на собственные ноги в физическом смысле и на саму себя в психологическом. Тогда эта личность может полноценно реализовывать себя и получать удовольствие от жизни. “Костыли” могут присутствовать в жизни людей и давать определенного рода поддержку, но они не должны быть “несущей конструкцией”, то есть без них личность не должна “рушиться”.

Часто под психологической опорой еще понимают связь человека с реальностью, иногда может казаться, что тут есть даже какой-то эзотерический смысл. Но нет, я приведу примеры и станет понятнее:

  • Человек, опирающийся на деньги, будет убежден, что деньги спасут его в любой ситуации, будет очень много усилий тратить на то, чтобы обеспечить себя деньгами. Но реальность такова, что деньги не защитят его от случайной смерти его или близкого человека, даже со здоровьем помочь деньгами можно не всегда. Такой человек теряет связь с реальностью, уходя в иллюзию всемогущества денег.
  • Женщина, излишне опирающаяся на своего мужа, будет безоговорочно уверена в его преданности и не будет замечать откровенных измен. Такое часто происходит в ситуациях откровенного абьюза. Это тоже потеря реальности. Она будет оправдывать и не замечать, потому что для нее муж - “несущая конструкция” ее психики и без него в ее внутреннем психологическом видении себя ей кажется, что ее жизнь под угрозой. Ей жизненно необходимо, чтобы муж был с ней, ее психика не даст увидеть реальность.
  • Женщина, опирающаяся на своих детей, будет слишком сильно их идеализировать, не замечать проблем и их неуважительного отношения к ней.
  • И т.д.

Если личность опирается на саму себя, то:

  • Чужое мнение не определяет ее поведение
  • Она не боится пробовать что-то новое, даже, если это не одобряют близкие
  • Она знает чего хочет
  • Она стрессоустойчива

К сожалению, рядовая ситуация осознания наших жизненных опор - это кризис, когда такая опора уходит от человека в силу жизненных обстоятельств. Очень редка ситуация, чтобы человек добровольно начал разбираться со своими опорами без такого кризиса. И выход из кризиса может быть базового в двух вариантах - 1) человек находит новый костыль или 2) человек начинает опираться на самого себя. Во втором случае человек станет счастливее после такого кризиса. В первом случае велика вероятность повторения кризиса и часто с еще большими потерями в жизни.

По этой причине я к кризисам, как и к конфликтам, отношусь как к возможности вернуть целостность своей психике и стать более счастливым человеком. Потому то на чем стоит наш внутренний мир глобально определяет то как мы живем во внешнем.

Взращивание навыка опираться на самого себя - процесс не быстрый. Но начинается он с осознания своих опор в жизни. Можно перевести этот термин "опоры" из телесной психологии в терминологию Эрика Берна. Как мне представляется это то, что входит в понятие транзактного анализа "фигура внутреннего Взрослого". А взрослый, в свою очередь, по моим ощущениям, рождается тогда, когда все хорошо в отношениях Ребенка и Родителя. Поэтому следующий этап после осознания на что мы опираемся в жизни - это работа со своим внутренним ребенком. И когда внутри будет площадка безопасности и уверенности = хорошие отношения между Ребенком и Родителем, тогда можно уже говорить о способности личности брать ответственность на себя, в том числе отвечать за свою жизнь.

Больше информации на Телеграм-канале.