Найти тему
Юридический лайфхак

Лайфхаки отмены штрафов с автоматических камер

Картинка из общих источников
Картинка из общих источников

Прежде чем оплачивать штраф в постановлении, вынесенном с помощью камер автоматического измерения скорости, можно воспользоваться возможностью его отмены, проверив сведения о поверке камеры или соблюдение требований ГОСТ Р 57145-2016, при фиксации правонарушения.

В соответствии с ч.1, ст. 26.8 КоАП РФ «Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку».

Если указанных сертификатов нет, то данные полученные с прибора нельзя считать достоверными и соответственно это является основанием для отмены постановления. В соответствии с ч.1 ст.9 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» к применению допускаются средства измерений (СИ) утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с установленными метрологическими и техническими требованиями.

Например, основаниями для отмены постановления, могут быть случаи, если в нарушение ГОСТ Р 57145-2016:

- Передвижная камера установлена не на согласованное место или используется не на согласованном маршруте; Камера размещена вблизи источников внешних электромагнитных воздействий; Камеры установлены ближе 3 м от края дороги, кроме случаев использования специальных вышек на базе ТС, где допускается расстояние не менее 0,5 м до края проезжей части; Высота установки передвижной камеры не соответствует диапазону от 0,5 до 2 м.

фото из общих источников. Пример установки камеры в нарушение ГОСТ
фото из общих источников. Пример установки камеры в нарушение ГОСТ

Камера установлена с нарушением ГОСТ.  Фото из общих источников
Камера установлена с нарушением ГОСТ. Фото из общих источников

- Место установки стационарной камеры, не отражено в проектной документации и не согласовано в законном порядке (в ГИБДД или Дорожных службах запрашивается справка о расположении камер);

- Фото, получаемые с камеры, не позволяют, кроме регистрационного знака визуально определять какие-либо отличительные признаки автомобиля (особенно актуально для ночных снимков).

Пример фото, не отвечающее требованиям ГОСТ. Общие источники
Пример фото, не отвечающее требованиям ГОСТ. Общие источники

- Знак ограничения скорости стоит только на правой стороне дороги.

Материалы, сформированные при фиксации нарушения должны содержать:

- полностью распознанный государственный регистрационный знак ТС;

- информацию о времени фотовидеофиксации и координаты геопозиции камеры;

- заводской номер технического средства автоматической фотовидеофиксации;

- информацию, позволяющую идентифицировать камеру и место ее расположения;

- наименование административного правонарушения.

Проверить сведения о поверке камеры и сертификаты, можно на сайте: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/. Если ввести заводской номер камеры, взятый из постановления, то можно, найти информацию, проведена поверка или нет. В сведениях о поверке, в разделе «средства поверки» указано какие параметры камеры поверяли.

Обычно поверку должны проводить:

- по измерению времени;

- по измерению координат;

- по измерения скорости (для камер фиксирующих нарушение скоростного режима).

И если в случае вынесения постановления о превышении скорости, выясниться, что поверка по измерению скорости не проводилась, то информация с камеры будет являться недостоверной, и соответственно постановление подлежит отмене.

Немногие вникают в нюансы, связанные со свидетельством о поверке камеры.

Вроде бы есть документ о поверке, хотя может и не по всем параметрам, значит можно штрафовать. Однако если камера измеряет скорость, то поверка должна осуществляться только по всем вышеперечисленным показателям, указанным в ГОСТ Р 57144–2016.