Какой он? Рестайлинговая версия Tiggo FL, который является вариацией на тему Toyota RAV4 II поколения, трудно назвать хэтчем. Однако привод у машины исключительно передний, и клиренс тоже не рекордный — 190 мм. Салон с 8-дюймовым дисплеем в центре смотрится неплохо, и качество отделки приличное. Опций тоже хватает, но эргономика со странностями: руль регулируется только по высоте, а кнопки нелогично раскиданы по панели. Сзади довольно просторно, но зимой может быть холодно. Багажник небольшой (370 литров) и с плохо продуманной трансформацией.
Что можно купить? Выбор на вторичке не очень широкий, но есть. Правда, двигатель безальтернативен — это атмосферный бензиновый агрегат 1.6 мощностью 126 л.с. Чаще встречаются кроссоверы с механической коробкой. Альтернатива — вариатор.
Цены начинаются сегодня примерно с 900 тысяч рублей и доходят до 1,5 миллиона. Но три четверти объявлений укладываются в диапазон до 1,2 миллиона рублей.
Как едет? При рестайлинге Tiggo 3 получил очень энергоёмкую и неплохо настроенную подвеску. В большинстве ситуаций кроссовер едет плавно, собранно, с умеренными кренами и почти без вертикальной раскачки. Для дачного бездорожья этого хватает с запасом. Жаль, что динамика 126-сильного мотора слабовата, особенно с вариатором.
Чего ждать? Кузов Chery слишком быстро покрывается сколами. Не отличается хорошей герметичностью оптика. Довольно часто возникают «плавающие» отказы, связанные с электрикой. В основном это касается мультимедийной системы.
Атмосферная бензиновая «четвёрка» SQRE4G16 объёмом 1,6 литра имеет цепной привод ГРМ. Срок службы цепи — примерно 120 000 километров пробега. Есть претензии к ресурсу поршневой группы. При пробегах более 200 000 километров обычно уже есть ощутимый износ цилиндров и колец. А из-за неудачной конструкции системы охлаждения этот двигатель долго греется.
К механической коробке Tiggo 3 претензий нет, простой и ремонтопригодный вариатор тоже надёжен. Если избегать высоких нагрузок и пробуксовок, при этом почаще обновлять смазку, то коробка легко осилит пробег в 200 000 километров.
В подвеске чаще всего требуют замены втулки и стойки стабилизаторов — в среднем каждые 40 000 километров. Амортизаторы зачастую выдерживают в два раза больший пробег. Частая проблема — закисающие втулки регулировки развала в задней подвеске.
С рулевым управлением проблем немного. Рейка обычно не донимает течами, а стучать начинает только после 200 000 километров.