Нормативная база
Основной документ, согласно которому проводятся процедуры ликвидации компании - это Федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.2002. В нем подробно описан порядок проведения мероприятий по ликвидации компании, права и обязанности лиц, вовлеченных в эти процессы, а также ответственность арбитражного управляющего, руководителей и учредителей за несоблюдение требований законодательства.
Глава 5 Федерального закона №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержит информацию о порядке реорганизации и закрытия общества, действиях его руководства в ходе ликвидационных мероприятий, а также о распределении имущества между участниками организации.
Отдельные положения, касающиеся возможности признания юридического лица банкротом, приведены в статье 65 Гражданского кодекса РФ.
Кроме того, существует ряд ведомственных нормативных актов, которые детализируют отдельные положения закона о несостоятельности, а также правоприменительная практика. Опираясь на эти документы, заинтересованные лица разрабатывают план ликвидации компании, который будет оптимальным для данной ситуации.
Причины банкротства
Финансово несостоятельной фирма может стать под влиянием одного или нескольких факторов:
- недостатка денежных средств, вызванного утратой оборотного капитала;
неправильно организованного производственного процесса, вследствие чего дальнейший выпуск товара (оказание услуг) становится нерентабельным;
усиления конкуренции, монополизации крупными игроками сегмента рынка, на котором действует организации; - снижения потребительского спроса из-за падения доходов населения;
изменения законодательства, результатом которого товары (услуги) предприятия оказались невостребованными; - недобросовестности руководства компании, намеренно ведущего ее к несостоятельности.
В целом, все причины финансовой несостоятельности сводятся к двум группам:
- объективные – вызванные непреодолимыми внешними факторами;
- криминальные – ведущие к преднамеренному банкротству.
Что такое банкротство и чем грозит
Сегодня объявление о финансовой состоятельности является единственным допустимым вариантом ликвидации предприятия с долгами. Если провести банкротство фирмы в соответствии с законодательными нормами, личная и имущественная безопасность ее учредителей будет гарантирована.
Грамотно проведенное банкротство предприятия позволяет официально избавиться от задолженности перед:
- поставщиками;
- налоговыми органами;
- арендодателями;
- банками;
- персоналом;
кредиторами - физическими лицами.
Наемный персонал рискует в финансовом плане тем, что не получит заработную плату и выходное пособие, так как у фирмы нет денежных средств. Кроме того, может пострадать деловая репутация руководства. Учредители потеряют уставный капитал и другое имущество компании, которое пойдет на оплату накопившихся долгов.
Инициирование банкротства
Начать мероприятия по признанию компании финансово несостоятельной могут:
- руководитель и учредители, которые понимают, что дальнейшая хозяйственная деятельность не имеет экономического смысла;
- кредиторы, перед которыми есть непогашенная задолженность на срок более 90 дней;
- органы государственной власти при наличии документальных подтверждений того, что компания не сможет расплатиться по своим обязательствам.
Как избежать банкротства
Наиболее очевидным шагом для снятия обвинений в финансовой несостоятельности является погашение просроченных обязательств. Однако, если суммарный долг превышает 300 тысяч рублей, то процедура признания несостоятельности продолжается (пункты 2 статьи 6 и статья 33 закона №127-ФЗ).
Помимо этого, возможны следующие варианты финансового оздоровления компании: реорганизация путем слияния или присоединения; продажа активов с последующим погашением задолженности и продолжением хозяйственной деятельности.
Если банкротства избежать не удалось, то необходимо самостоятельно подать в арбитражный суд иск о признании финансовой несостоятельности. После этого компании будет назначен управляющий, который сможет грамотно провести ее через все предусмотренные законодательством процедуры.
Сколько стоит обанкротить фирму
Цена ликвидации предприятия зависит от множества факторов, включая суммарную стоимость его активов, величину задолженности и количество мероприятий, которые необходимо выполнить конкурсному управляющему. Также важным фактором является размер вознаграждения конкурсного управляющего.
К обязательным расходам относятся, в первую очередь, госпошлина в размере 6 тысяч рублей (согласно статье 333.21 Налогового кодекса РФ). Кроме того, необходимо оплатить стоимость публикации двух объявлений, которая составляет примерно от 200 до 220 рублей за квадратный сантиметр площади. В зависимости от размеров предприятия, эта сумма может варьироваться от 16 до 20 тысяч рублей.
Также необходимо учесть вознаграждение конкурсного управляющего, которое рассчитывается исходя из балансовой стоимости активов (согласно статье 20.7 закона №127-ФЗ). Кроме того, могут потребоваться услуги помощников управляющего, оценщиков имущества и других специалистов. В итоге, вся процедура ликвидации предприятия может обойтись его инициатору в сумму от 100 до 500 тысяч рублей.
Доступно о субсидиарной ответственности
Некоторые должники могут ошибочно полагать, что после завершения процедуры они полностью освободятся от финансовых обязательств. Однако, для руководителей и учредителей предусмотрена субсидиарная ответственность при банкротстве ООО.
Хотя в законе указано, что участники не несут ответственности по обязательствам юридического лица, особенно после официального исключения компании из ЕГРЮЛ, нормативный акт №488-ФЗ внес существенные изменения в эту норму.
Теперь, после проверки компании налоговыми органами после ее закрытия и выявления недоимки по налогам, бывшие руководители и учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Для взыскания задолженности достаточно доказать, что при реализации своих прав или обязанностей вышеупомянутые лица действовали неосмотрительно, недобросовестно, принимали решения, не соответствующие обычаям делового оборота или допустимому предпринимательскому риску, либо не препятствовали их принятию. Аналогичные нормы были внесены в статью 53.1 Гражданского кодекса РФ.
В течение 3 лет после ликвидации компании, единоличный исполнительный орган (директор, управляющая организация) и учредители несут субсидиарную ответственность по обязательствам компании всем личным имуществом. Право подать иск на них имеет не только ФНС, но и бывшие работники разорившегося предприятия.
Кроме того, кредиторы и арбитражный управляющий также могут привлечь к субсидиарной ответственности лиц, действующих в интересах ликвидированной фирмы. В этом случае срок исковой давности составляет 10 лет с начала процедуры банкротства.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности
Чтобы начать процесс, необходимо доказать, что компания потерпела крах из-за неграмотных (неадекватных) действий ее руководства или сознательного саботажа решений органа компании, принимающего управленческие решения (совет директоров и т.д.).
Субсидиарная ответственность наступает после того, как заявитель сможет доказать, что финансовая несостоятельность стала результатом таких нарушений со стороны топ-менеджмента, как:
- небрежное хранение документов, приведшее к их потере;
- несвоевременное начало процедуры банкротства;
заключение высокорискованных сделок.
Чтобы выяснить обстоятельства, предшествующие банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов и провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основе полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы можно сделать вывод о том, какие именно действия привели к ее краху.
Условия наступления субсидиарной ответственности:
- Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
- Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
- Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
- Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.
Если руководитель одновременно является учредителем
Когда компанией управляет наемный менеджер, он несет часть ответственности за принятие ошибочных решений. В частности, он может быть обязан возместить финансовые убытки, причиненные его действиями или бездействием (согласно статье 44 закона №14-ФЗ). Директор отвечает по долгам, возникшим в результате:
- заключения сделки, преследующей личную выгоду, а не интересы компании;
сокрытия информации о деталях сделки, отсутствия одобрения на ее совершение учредителями; - непринятия мер для выяснения благонадежности контрагентов;
- утраты, хищения, подделки финансовых документов и прочее.
При выявлении таких фактов участники общества могут привлечь директора к ответственности. Однако, если ему удастся доказать, что он исполнял распоряжения собственников или был ограничен в принятии решений, то всякая ответственность с него снимается.
Когда руководителем фирмы выступает ее учредитель, то сослаться на недобросовестных исполнителей не получится. При появлении признаков банкротства единственный участник общества обязан предпринять все возможные действия для исправления ситуации. Ведь наличие непогашенных требований кредиторов почти наверняка повлечет за собой наступление субсидиарной ответственности (то есть погашение долгов компании за счет имущества учредителя).
Подсудность после банкротства
Окончание процедуры имеет важное значение для правового статуса участников процесса. Кредиторы становятся истцами, а требования по привлечению к субсидиарной ответственности преобразуются в иски против физических лиц (бывших руководителей и собственников компании). Соответственно, заявления будут рассматриваться в рамках гражданского, а не арбитражного производства.
В настоящее время судебная практика по таким делам неоднозначна, однако с каждым новым случаем судьи получают новые основания для вынесения решений в пользу истцов.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!