Две пожилые женщины обратились к нам с просьбой продать часть жилого дома и земельный участок, который находится в долевой собственности. Часть дома была выделена судом ещё в далёком 2007 году, однако ни истец ни ответчицы (наши клиентки) решение суда не оформили, т. к. необходимо было произвести перепланировку. Документально дом находился в долевой собственности. Участок также имел фактический раздел ещё с далёкого 1996 года, однако также находится в долевой собственности. После нескольких месяцев продажи стало понятно, что без регистрации решения суда и выделения доли в натуре продать часть дома и участок не получится.
Зарегистрировать решение суда 2007 года трудностей не представляло, а вот для раздела участка пришлось обращаться в суд. Проблема заключалась в том, что с 2020 года Постановлением Правительства МО запрещено выделять в отдельные участки площадью меньше 4 соток, а часть наших клиентов как раз меньше. Что же делать. Мы подали исковое заявление на определение порядка пользования. После экспертизы суд выбрал вариант максимально приблеженный к фактическому пользованию.
Дальше мы отправили нотариальное уведомление соседям о праве преимущественной покупки и стали ждать месяц. На этот момент у нас уже был покупатель, который внёс аванс. В конце декабря мы стали готовить нотариальную сделку и тут нам пришёл отказ от нотариуса.
Оказывается наши соседи ни только не оформили свою часть в соответствии с решением суда, но ещё на их части участка стоит гараж который имеет кадастровый номер, не имеет правообладателя и зарегистрирован с технической ошибкой в площади. Все уговоры и просьбы чтобы они надлежащим образом оформили свое имущество не увенчались успехом. А так как оно находится на общем земельном участке определить кому оно принадлежит невозможно. И мы опять идём в суд с просьбой наделить нас полномочиями для
регистрации имущества соседей. Продолжение следует.