Найти в Дзене

О значении работы с межпоколенческой травмой в психоаналитическом процессе

Сегодня я хочу вернуться к теме трансгенерационной передачи травмы, потому что это одна из главных сфер моего научного интереса, и она напрямую касается всех жителей нашей страны. Запрос на проработку трансгенерационной травмы – основная бессознательная причина обращения за помощью к психотерапевтам.

Американский психиатр и психоаналитик Вамик Волкан, турок-киприот, всемирно известный своей 40-летней работой по объединению конфликтных групп для диалога и взаимопонимания, исследовал, как проявляется массовая травма в обществе и у личности, как передаётся травма от поколения к поколению, а также как выявлять и работать с трансгенерационной травмой в психоаналитической психотерапии. В ходе своей многолетней клинической практики он понял, что история, включая историю предков, «…влияет на желания пациентов, их защиты, мечты, сепарацию-индивидуацию и эдипальные проблемы».

В то же время этой работе препятствует то, что психоаналитики «…бессознательно или даже сознательно желают защититься от собственной тревожности и страха, который возник бы, если бы эти события стали эмоционально переживаться в их кабинете». Так, Мелани Кляйн при анализе 10-летнего мальчика во время Второй мировой войны не исследовала влияния бомбардировок Британии, в условиях которых они жили.

Вамик Волкан считает, что психоаналитик из-за собственного сопротивления воспоминанию и/или повторному проживанию болезненных аффектов может проигнорировать необходимость исследования влияния травматических внешних событий. И тогда собственное сопротивление аналитика, соединяясь с сопротивлением пациента, приводит к «заговору молчания» и к тому, что «…воспоминания лишаются их эмоционального смысла, а дискуссия умело уводится в сторону».

Он обращает внимание на то, что хотя с самого начала развития психоанализа было много исследований о взаимосвязи внешней реальности и внутренними конфликтами, они зачастую игнорировались психоаналитиками в аналитическом процессе. И только масштабные психологические исследования жертв Холокоста и их потомков привели к тому, что психоаналитики начали осознавать значимость исторического события, если «…оно становится символическим зеркалом наших доэдипальных или эдипальных конфликтов и защит от них». А войны на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке, распад Советского Союза, события 11 сентября 2001 г. в США стали предметом множества психологических исследований травматического влияния войны или военных ситуаций. Эти исследования также повлияли на психоаналитические организации и образовательные программы, в которых стало уделяться надлежащее внимание психологическому влиянию внешней травмы.

Многие наши психологические трудности связаны не только с внешней реальностью и отношениями со значимыми объектами в детском возрасте, а с переданным нам опытом предков. С этим важно разбираться в своей терапии и искать терапевта, готового к такой работе.

Пост написан на основе статьи Светланы Давидовны Бимбат «Вклад Вамика Волкана в развитие психоаналитической теории и практики работы с утратой и межпоколенческой травмой» в Журнале Практической психологии и психоанализа, 2022 № 1.