Найти в Дзене
Юркины рассказы

Стажировка на новом месте

Неожиданный звонок директрисы строительного магазина с предложением взять продавцом, обрадовал и удивил одновременно. С одной стороны, я был рад, что появилась возможность уйти из Магнита. Тем более, что после той истории с задержанием агрессивного воришки и встречи с "Дедом" я прекрасно осознавал, что "старикам тут не место" :))

А с другой стороны было непонятно, с чего это вдруг так быстро нарисовалась вакансия, ведь буквально неделю назад мне вежливо отказали. Явно что-то там у них случилось, что срочно потребовалось заменить молодого и расторопного парня на почти "некандит" (53-летнего мужика, не имевшего ни малейшего представления о торговле).

Конечно, промолчать я как всегда не смог и прямо в лоб спросил директрису, что у них в магазине произошло, что она вдруг так резко изменило свое решение. На что мне вежливо ответили, что это сейчас не главное, а если останусь работать, то когда-нибудь мне все объяснят. А сейчас я должен быстренько ответить: буду я у них работать или нет.

Выбора у меня фактически не было, а остаться опять без работы совсем не хотелось. Меня устраивало, что работа возле дома, магазинчик маленький, из двух небольших залов, все чистенько и уютно, внимательная и вежливая директриса (она же хозяйка бизнеса), зарплата была обещена неплохая...

Я, если честно, уже привык, что после собеседования и заполнения анкет, если сразу не берут, то рассчитывать уже не на что. А здесь случай просто из ряда вон, как говорится, не ты выбираешь решение, а оно тебя выбрало:)) Судьба подмигнула одним глазом, и надо было быть последним дураком, чтобы кочевряжиться.

Совершенно не зная специфики работы в торговле, я согласился. И директриса сразу же начала давать наставления, что придется учиться всему на ходу и старые милицейские замашки придется забыть: надо уметь угождать, входить в положение, уметь слушать даже галиматью, ведь главная цель продавца - продавать как можно больше.

Она, как будто пробуя меня на зубок, стала говорить о сложностях работы с людьми. Но это меня не очень напрягало - шесть лет почти оттрубил администратором на мойке, каких только клиентов не встречал:))

АВТОмойка | Юркины рассказы | Дзен

Потом стала рассуждать о большом разнообразии строительных товаров, что надо знать весь ассортимент в магазине, уметь ответить на любой вопрос покупателя и дать грамотную консультацию по использованию товара. Говорила она так красиво и убежденно, словно здесь не просто продавцы работают, а специалисты с университетским образованием.

Я поначалу даже оробел, но потом подумал: куда меня только судьба не заносила, уж если модельное дело освоил на заводе, несчастный гуманитарий, то уж торговать то как-нибудь научусь:))

Пофантазировав на тему "идеального" продавца:)) она мягко успокоила, что все со временем придет и предложила недельку постажироваться под руководством того молодого парня Димы, который так спешно вдруг покидал ее магазин. Дима проработал в магазине три года и уходил по личным мотивам, так он мне объяснил.

Со слов директрисы, в магазине он был незаменим, по всему видно было, что директриса не хотела с ним расставаться, но что-то заставляло пойти на такой шаг. По договору ему надо было отработать еще две недели после заявления об уходе, но она пообещала его отпустить через неделю, если он меня немного поднатаскает.

Стал ходить на стажировку, естественно, без всякой оплаты.

Дима был не слишком-то разговорчив, но приглядываясь к нему понял, что парень действительно спец в строительных материалах, многое пропустил через свои руки. До магазина работал на строительных шабашках в Москве, знал все про штукатурки, шпатлевки и цементные растворы, каким слоем все это наносить, и как поведет себя смесь при разных температурах - все не по наслышке, а из собственной практики.

Я очень удивлялся, зачем терять такого профи, ну не нравится ему что, создай условия, повысь зарплату, чтоб человек остался, раз он незаменим для магазина. Я на его фоне был просто каким-то недоразумением, хотя тоже кое- что знал, ремонты дома всегда сам делал.

Потом заметил, что слишком уж показательно работал этот парень. Он прекрасно знал распорядок дня директрисы и к моменту её приезда разворачивал в магазине бурную и шумную деятельность, при этом зычно покрикивая на женщин-продавцов, которые были намного его старше. Ни дать, ни взять – хозяин! Мужик! Руководитель! На такого не страшно и магазин оставить. Плюс к тому он без всякого стеснения умел разговорить любого, зашедшего в магазин, убедить в необходимости покупки.

Глядя на Диму, я стал понимать, что для магазина он действительно незаменим и вряд ли я смогу соответствовать таким стандартам. Сомнения настолько одолели меня, что я готов был уже отказаться от этой работы, понимая что это не мое.

Но что-то удержало в последний момент. Ну, сколько можно искать, где мое. Жить же на что-то надо, надо приспосабливаться к жизни, нигде и никогда не будет идеала, если что-то не получается-учись, если не устраивают обстоятельства-меняй их, меняй себя, сколько можно бегать по жизни и искать себя на шестом десятке. Не сумел нигде стать профессионалом, значит принимай себя таким какой есть...

Вот эти мысли немного отрезвили, я вспомнил, кем работал раньше, какие грандиозные задачи приходилось решать, особенно в милиции. И потом, у меня все-таки высшее педагогическое образование, большой опыт выступления в разных аудиториях. Да, почему не смогу? Медведей в цирке учат на мотоцикле ездить, значит и человек может все освоить - так любил мой тесть повторять.

Я продолжил стажироваться.

Стажировка - это время когда новичка не только учат специфике работы, но и проверяют на профпригодность. В продажах новичок за время стажировки просто обязан себя как-то проявить, не бегать от покупателей, активно предлагать товар, давать консультации.

Обычно, все работающие внимательно следят за новичком, а наиболее приближенные к руководству докладывают о своих впечатлениях. Я прекрасно понимал, что не только женщины-продавцы, но прежде всего сам Дима будет оценивать мои качества, а потом выскажет свое мнение хозяйке магазина, поэтому я тщательно продумал свою линию поведения.

Особого контакта у меня с ним не сложилось. Уже в первый день стажировки я заметил, что Дима старается все делать демонстративно, напоказ. Помню, даже доходило до смешного. Как-то раз, рассказывая мне об ассортименте товаров в магазине, он взял в руки метлу и широкими размашистыми движениями стал показывать, как именно надо мести улицу.

С одной стороны это выглядело забавно, но была в этом спектакле и доля высокомерного отношения ко мне: смотри, дядя, и учись, а то ты, как я погляжу, вообще ничего не знаешь и не умеешь.

Приглядываясь к своему молодому наставнику, я выявил его главную слабую сторону - тщеславие. Парень явно жаждал признания публики и аплодисментов. И я решил на этом сыграть. Восхищаясь его знаниями и умениями, я задавал ему кучу вопросов о товарах, их свойствах, способах употребления и прочих нюансах. Он же, желая не ударить в грязь лицом и показать свою значимость, читал мне целые лекции.

Однако, я по жизни зануда и, возвращаясь вечером домой, начинал перепроверять все услышанное через Интернет. К своему удивлению, обнаруживал очень много неточностей, а то и несуразностей в его рассказах. Меня так и подмывало сказать ему обо всем, что узнал, и тем самым сбить с него спесь, но я не торопился показывать ему свою осведомленность, а наоборот, продолжал хвалить и "выжимать" из него все, что было нужно. Привычка милицейская, скорее всего, взяла верх. А может разница в возрасте не позволила нам сблизиться по-мужицки.

Спустя время я с удивлением узнал, что Дима совершенно не владеет компьютером, не знает как пользоваться Интернетом (2013 год, ребята!!!) и не умеет работать в программе 1С "торговля-склад".

Будучи человеком самоуверенным и тщеславным, он не замечал никакого подвоха в моих вопросах, а я в душе подсмеивался над мальчиком, считавшим себя незаменимым и убедившим в этом хозяйку магазина. Ну, убедить-то ее было нетрудно, сама то она редко появлялась в магазине, всем управлял Дима и старший продавец, как потом оказалось, его девушка.

Так получилось, что я рассчитал свое поведение верно - никогда с ним не спорил, демонстративно подчеркивал его компетентность, записывал его важные советы в блокнот, помалкивал о своих умениях... И вышло как в басне у Крылова: " Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку...".

Дмитрий, вознесенный мною на пьедестал идеального продавца, в конце недели заявил хозяйке, что подготовил себе достойную замену:))) Что, в общем, мне и было нужно.

Нет, я вовсе не интриган и не умею выстраивать шахматные партии. Если б умел, то сидел бы сейчас в высоких кабинетах (жизнь не раз такой шанс давала), а не метил бы на должность продавца-консультанта в маленьком строительном магазине. Все вышло как-то само собой, просто очень боялся остаться без работы.

2023г
2023г