Обычно я покупаю алкоголь в больших гипермаркетах по типу Ашана, Metro, Ленты и т.д. Во-первых, таким образом я защищаю себя от возможных подделок алкоголя. Во-вторых, в 80% случаев я приобретаю напитки только по скидке или акции. В-третьих, ассортимент того же Metro (Метро) в несколько раз шире, чем в условном супермаркете Магнит или Пятерочка. Все преимущества перечислил.
Однако, практически в любом гипермаркете вы можете встретить ряд некачественных напитков. Я бы сказал, среди коньяков они составляют почти что половину от общего предложения. Потому в сегодняшнем обзоре я расскажу, какие 5 марок среди дешевого коньяка из «Ашана» считаются самыми худшими. Также мы выясним, почему они собирают столько негативных отзывов со стороны покупателей.
Коньяк Старейшина Ecological 5 лет
А с каких пор коньяк Старейшина так резко вырос в цене? За модель "Ecological" с 5-летней выдержкой производитель просит около 1000-1100 рублей за 0,5 л. Но я пробовал его по скидке, взяв за 800 рублей. Но даже эти деньги он не оправдывает. Кроме красивого оформления бутылки и пробки, залитой сургучом, его больше не за что похвалить.
Аромат неприятный в том плане, что от него разит неестественной сладостью. Как будто в коньяк добавили неплохо так сахара, дабы скрыть какие-то изъяны. На фоне можно распознать какую-то фруктовость с нотами подгнивших яблок, винограда и мебельного лака. Сладость во вкусе только усиливается и ставит жирную точку в том, чтобы я его больше не покупал. После того, как сладость отступает на первом плане появляется жгучая, несбалансированная нота спиртов.
Коньяк Армянский коньяк 3 года - Хайаси Групп
Создаётся впечатление, что у производителей коньяка заканчивается фантазия. На полках магазинов я одновременно видел минимум 5 брендов разного коньяка с именем "Армянский коньяк". Отличаются они разве что по дизайну бутылки, этикетке и производителю. Конкретно какой коньяк брать не стоит, так это - Армянский коньяк 3 года от Хайаси Групп.
Давненько я не пил такой сивухи. Быть может, дистилляты действительно виноградные. Но цвет у коньяка странный, как будто в него влили чайную заварку. Данный образец получился переслащенным с явными следами ванили. При этом оттенок ванили не воспринимается, как натуральный от дубовой бочки, а как посторонняя добавка.
Коньяк Крымский Статус 5 лет
А вам не кажется, что на полках магазинов представлено уж слишком много крымских коньяков? Неужели последние 5-10 лет в Крыму был хороший урожай винограда? Сомневаюсь. Многие винно-коньячные заводы были закрыты, а производство перенесли в другие регионы. Например, коньяк Крымский Статус 5 лет производится в Ставропольском крае на ООО Винно-коньячный завод "КВС".
Судя по аромату, у меня есть большие сомнения в том, что спирт на 100% коньячный, а не "суррогатный". Как только делаешь первый вдох ноздри пробивает резкий запах спирта вперемешку с лаковым, сдобным, шоколадным оттенком. Чуть "подышав" коньяк обретает рассольные ноты. Вкус разочаровал, он сивушно-бражный с мимолетным профилем сухофруктов по типу кураги, чернослива. И мягким его точно не назовешь.
Коньяк Old Barrel 5 лет
Недавно товарищ задал мне вопрос, какой коньяк я считаю худшим из бюджетной троицы - Киновский, Старый Кенигсберг или Old Barrel? Не трудно догадаться, что я назвал Old Barrel по очевидным причинам. Больше всего разочаровала 5-летняя версия. Интересно получается, что раньше для его приготовления использовали спирты из Франции и Казахстана. А сейчас только казахские и не самого лучшего качества. Основной сорт винограда - Баян Ширей. Впрочем, последние релизы вовсе используют грузинские дистилляты. Короче, какой спирт нашли, так и льют по бутылкам.
Сахарного колера не пожалели. Цвет выглядит насыщенным, ярким, как будто коньяк дозревал не 5, а все 15 лет. Аромат отдает гнилыми фруктами, овощами и резиной. Спиртуозность прям выпирает и бьет по рецепторам. Дале маленький глоток даётся с трудом. После себя Old Barrel 5 лет оставляет карамельно-спиртовое, древесное послевкусие.
Коньяк Bastion 5 лет
Хотел бы я сказать, что коньяки Old Barrel и Bastion, как две капли воды, но это не так. Коньяки совсем разные и каждый со своим набором недостатков. В первую очередь следует понимать, что коньяк Bastion получен не только из российских, но и французских спиртов. Выдержка в течение 5 лет также проходила во Франции в специальных подвалах. Наверное, поэтому производитель повысил цену до 850-900 рублей за бутылку.
Но как только откупориваешь бутылку, делаешь первый вдох, то сразу осознаешь, что французскими спиртами здесь не пахнет. В аромате собрались ноты подгнившей травы, отсыревшего табака, карамели, пряностей, ну и конечно же, спирта. Вкус какой-то "размытый". С одной стороны вроде проклевываются коньячные ноты, а с другой чувствуется дешевизна дистиллятов с карамельно-сахарным оттенком, специями и мотивами сухих цветов.