Найти в Дзене
Доктор Назимова

Мало овощей в рационе? Это нужно исправить!

Для того, чтобы сохранять хорошее состояние здоровья, в том числе пищеварительного тракта, ВОЗ рекомендует ежедневно съедать 400-450 грамм овощей.

Желательно, чтобы это были разные овощи, как по цвету, так и по виду.
Потому что в разных овощах и именно в овощах разного цвета содержатся разные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества.

☝Кроме того, овощи - это клетчатка, которой питаются именно те микробы, которые нужны нашему кишечнику, потому что они:

-поддерживают адекватное состояние нашего желудочно-кишечного тракта, -обеспечивают хорошее пищеварение,
-снижают вероятность самых разных заболеваний организма, в том числе онкологи.

⚡Я не раз говорила о том, насколько важно для профилактики онкологии молочных молочных желёз, матки и яичников, то есть гормонозависимых раков, заботиться о своём метаболизме. То есть о правильной переработке в организме половых гормонов.
И именно правильная микрофлора, которая поддерживается достаточным количеством пищевых волокон (овощей) в питании, не позволяет формироваться так называемой гиперэстрогении - доминированию эстрогенов в организме. Из-за которой и возникают гормонозависимые заболевания.

Когда я в очередной раз напоминаю о важности ежедневного употребления овощей, всегда слышу очень много возражений:

“в покупных овощах сплошная химия и нитраты”,
“овощи зимой очень дорогие”
“муж/дети не едят овощи”

☝Но я считаю, если у человека есть мотивация, то он ищет способы изменить ситуацию. А если мотивации нет - он ищет оправдание, почему эту ситуацию не изменить. Думаю, раз вы здесь, у вас мотивация точно есть, поэтому информация ниже для вас)

Итак, одна из причин отказа от покупных овощей - химикаты и нитраты, которыми они, якобы, напичканы.
Понятно, что современная сельскохозяйственная промышленность использует и удобрения, и химикаты для борьбы с различными возбудителями заболеваний, насекомыми. Но большая часть этих химических веществ являются безопасными, либо не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека.

👉Если зимой вы все равно не хотите покупать/есть магазинные овощи, которые выращены в парниках и теплицах, то можете обойтись сезонными овощами. Это
морковь, свекла, капуста, длительное время в магазинах есть сезонный перец.

Свёкла и морковь в сыром виде - это прекрасный источник пищевых волокон. Сахара из этих овощей в сыром виде практически не усваиваются, что делает их отличным, полезным продуктом с высоким содержанием клетчатки.

Капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи - это идеальный женский овощ. Доказано, что вещества, которые содержатся в капусте, благоприятно влияют на метаболизм эстрогенов, снижают риски онкологии, в том числе рака молочных желёз.
Поэтому обязательно включайте капусту в рацион, экспериментируйте со способами ее приготовления.

Настоящим суперфудом является квашеная капуста. Это продукт молочнокислого брожения, а значит, поддерживает размножение и рост полезных микроорганизмов в нашем кишечнике, улучшает микрофлору и работу кишечника.

Круглогодично самим можно выращивать зелень. Например, в ящике на окне - так всегда делала моя бабушка. У неё в обычной городской квартире, круглый год росли петрушка и укроп. Вы тоже можете использовать этот способ)

Кроме того, если у вас есть дача, и вы выращиваете овощи сами, то излишки урожая можно заморозить или засушить. Многие делают заготовки в виде различных консерваций. Это тоже хорошо, единственное, в таких заготовках, как правило, много уксуса и сахара, что не очень полезно.

Как едят овощи в моей семье:

👉Зимой/весной я часто покупаю замороженные овощи, также часто использую в питании замороженные овощные смеси.
Поделюсь вариантами блюд, которые едят в моей семье абсолютно все:

📌
Гарнир из крупы с овощной смесью. Готовлю в мультиварке - на дно кладу кусочек кокосового или сливочного топленого масла, замороженную овощную смесь, сверху крупу (использую цельнозерновые крупы: гречка,бурый рис или киноа).

Заливаю всё это водой, добавляю соль, перец приправы и включаю мультиварку на режим приготовления круп.
В итоге получается хороший, полноценный гарнир, который идеально использовать на завтрак: в нем есть медленные, хорошие углеводы - крупа, овощи. Можно добавить к этому блюду малосольной рыбы - источник белка и омега-3 жирных кислот. Можно добавить отварное яйцо. Попробуйте!

📌Еще люблю и часто готовлю омлет с овощами. В мультиварку (или на сковородку) кладу масло, овощи и заливаю всё это яично-молочной смесью.
У меня это блюдо в семье едят абсолютно все, нужно просто правильно выбрать замороженную смесь.

Многие женщины практически не готовят овощи, ссылаясь на то, что муж/дети их совсем не едят. Но я уверена, что подобрать овощи и вкусно их приготовить можно для любого члена семьи👍

Что касается выбора овощных смесей, то обращайте внимание на те, в составе которых совсем нет или очень мало картофеля, отсутствуют различные добавки, соусы и прочий крахмал. То есть берём только чистые овощи.

Надеюсь, информация была полезна для вас. Ну а чтобы еще подробнее разобраться в питании, которое принесет только пользу женскому организму, особенно после 45 лет, когда в организме идет гормональная перестройка, приходите на мой новый бесплатный эфир
"Правильное питание 45+"
📆4 апреля, начало в 19:00 по Мск.
Программа эфира и и запись на не го - по ссылке:
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ