Как остановить нежелательное поведение ребенка мирным путём?
Как устанавливать ограничения спокойно,
терпеливо, объективно и твердо?
Хочу поделиться с Вами алгоритмом установления терапевтических ограничений, который используются в игровой терапии, центрированной на ребенке.
Ограничения несут большую ценность. При отсутствии границ в поведении дети чувствуют себя неуверенно и обычно испытывают беспокойство. Когда дети обнаруживают, что в отношениях есть границы и видят, что эти границы соблюдаются, они чувствуют себя в безопасности, потому что в этих отношениях есть предсказуемость.
Алгоритм установления ограничений состоит из трёх частей - ОГА. Расшифрую➡️
О - отразить чувства ребенка
Г - установить четкие, понятные границы
А - предложить альтернативу.
Пример. Ситуация - ребенок рисует и начинает выливать краску на пол.
"Тебе хочется вылить краску на пол" - отразили желание.
"Но она не для этого" - установили границу.
"Ты можешь вылить краску в раковину, банку, бумагу..." - предложили альтернативу.
.
Почему подобное ограничение лучше воспринимается ребенком? Когда мы отражаем чувства "ты хочешь вылить краску на пол", ребенок чувствует, что его желания важны. Ему не нужно доказывать, что для него это важно, взрослый уже признал его чувства.
Когда мы устанавливаем границу "но она не для этого", это воспринимается ребенком не так, как "нельзя выливать краску на пол" или "ты не можешь выливать краску на пол". Мы просто сообщили правило "она не для этого". Мы не встаём в позицию силы относительно ребенка, не говорим директивно. Ему не нужно отстаивать свое Я. Это подпитывает способность ребенка увидеть самому, что в мире существуют такие правила.
Когда мы даём альтернативу "ты можешь вылить краску в раковину..", мы перенаправляем энергию ребенка.
Подобный алгоритм не всегда подействует с первого раза, иногда его нужно повторить несколько раз. Возраст ребенка тоже имеет значение. До трёх лет труднее будет получить результат)), но практиковать можно.
.
Как Вам такой алгоритм?
Будете пробовать?❤️